The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фабрика коррупции и оруэлловский мир

15 июня 2013, 10:14
0
Версия для печати Отправить
Биометрический паспорт

Еще прошлой осенью украинский парламент принял закон о введении биометрических паспортов и создании единого демографического реестра.

Несколько месяцев вокруг этого документа кипели страсти. Его даже ветировал президент Виктор Янукович, внеся свои поправки.

Верховная рада согласилась с гарантом, и 20 ноября окончательно утвердила биометризацию населения.

Однако, невзирая на многочисленные поправки, закон остался одним из самых скандальных.

Автором документа выступил экс-депутат от Партии регионов Василий Грицак, которого много лет связывают с легендарным концерном ЕДАПС.

Как известно, эта фирма фактически «приватизировала» целый ряд административных услуг. В частности, именно этому концерну граждане Украины платят за изготовление заграничных паспортов и водительских прав, потому что якобы только у него есть соответствующие технологии.

Сумма, которая ежегодно отправляется частному предприятию за государственные услуги, исчисляется миллиардами гривен. Учитывая эти печальные факты, принятие данного закона наталкивало на подозрение, что частная контора решила «приватизировать» и производство биометрических паспортов.

Их, кстати, согласно закону, по-прежнему остается два — внутренний и заграничный, которые необходимо менять каждые десять лет. В таких условиях миллиардный «поток» обеспечен на долгие годы.

Биопаспорта должны были появиться 1 января 2013 года, но знаменательное событие постоянно откладывалось якобы из-за отсутствия финансирования. Вообще нельзя не отметить странные «качели» в поведении высшего руководства государства, которому сначала не нравились идеи Грицака, а потом понравились.

13 марта Кабмин принял постановление со сложным названием: «Некоторые вопросы выполнения закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

В частности, этим документом были утверждены единые образцы биометрических документов, и их оформление предполагалось проводить с использованием предшественницы демографического реестра — Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования.

Тендер право производить новые документы выиграла фирма EDAPS.com из того самого консорциума ЕДАПС. А 25 апреля Василий Грицак, не попавший в новую Верховную раду, был назначен заместителем главы Государственной миграционной службы, ведающей паспортными вопросами.

Однако на этой неделе случилось страшное: правительству опять все разонравилось. «Семейный» министр внутренних дел Виталий Захарченко предложил приостановить названое выше постановление, и Кабмин во главе с Николаем Азаровым его поддержал.

Также правительство поручило МВД и Минфину в трехмесячный срок разработать и подать на утверждение единые образцы бланков документов.

Как сообщило издание Zn.ua со ссылкой на свои источники, Кабмин решил передать ряд госзаказов от ЕДАПС государственному полиграфическому комбинату «Украина».

Что именно случилось за тяжелыми дверьми дома на Грушевского — не известно. Можно предположить, что Азаров и Захарченко неожиданно прозрели, обнаружили чудовищную схему выкачивания денег, и в них заговорила чиновничья совесть.

Впрочем, обычно в Украине такие события случаются, когда кто-то что-то не доносит. А потом, если доносит, то у госпредприятия внезапно кончаются ресурсы для выполнения госзаказа, и все возвращается на круги своя. Или обнаруживается какой-нибудь новый подрядчик с самыми передовыми технологиями.

Похоже, схема останется прежней. Возможно, поменяются ее бенефициары, а предшественникам — спасибо за идею. Ведь отказываться от биопаспортов и создания единого демографического реестра правительство явно не намерено.

По данным источников ЭП, на заседании правительства 12 июня должен был рассматриваться проект распоряжения об утверждении плана мероприятий по введению документов с электронным носителем и созданию национальной системы биометрический верификации и идентификации на 2013-2016 годы.

Каков результат рассмотрения этого документа — пока не известно. На сайте правительства он не обнародован.

В пояснительной запиской к этому документу, которую подписал лично Захарченко, сообщается что данный порядок необходим в связи с исполнением плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима. Это правда: план требует выдать украинцам документы с электронным носителем.

Однако создание единого демографического реестра, с помощью которого будут оформляться биометрические документы, — это уже отечественная инициатива. Руководить реестром должна Государственная миграционная служба, которая и сейчас ведает паспортами.

Как уже писала «Украинская правда», это будет мегабаза ​​данных, в которую будет вноситься полная информация о каждой личности: сведения о родителях, реквизиты выданных документов, оцифрованные подпись и фото.

Также база будет содержать дополнительную переменную информацию: место регистрации, семейное положение, данные об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и выдаче приватизационных бумаг.

Излишне объяснять, чем опасно создание такой базы данных. Тот, кто получит к ней доступ официальным или неофициальным путем, будет знать абсолютно все. Такая вот вариация оруэлловского мира в исполнении отечественной милиции.

Конечно, не следует питать иллюзий, что органы не имеют этих данных уже сейчас. Если у кого-то будут достаточные ресурсы и желание, он все узнает, но государство решило упросить задачу до невозможности, собрав данные в одном месте.

Самое интересное, что за это «удовольствие» украинские налогоплательщики еще и заплатят немалую сумму.

Как следует из пояснительной записки Захарченко, «общая сумма расходов для создания Единого государственного демографического реестра и национальной системы биометрической верификации и идентификации на 2013-2016 годы составляет 793,3 млн грн».

Очень удобно: создаем универсальный инструмент полицейского государства и параллельно осваиваем бюджет в размере почти 800 млн грн.

А потом начнется «карусель» с выдачей биометрических паспортов. Ведь определить подрядчика, который будет их производить, — это лишь половина очень доходного дела. Вторая половина — их оформление.

На руинах советской, насквозь тоталитарной паспортной системы украинские чиновники уже возвели уродливую фабрику коррупции.

Создав невменяемые графики работы и километровые очереди, наплодив кучу инструкций, справок и прочих бумажек, они заставляют граждан пользоваться услугами «фирм-прилипал», которые обеспечивают быстрое и безболезненное оформление документов.

Чтобы оформить загранпаспорт официально, нужно потратить несколько месяцев в очередях и 377 грн. А через специальные фирмы, объявлениями которых завешан весь интернет, документ можно получить хоть за три дня безо всяких проблем. Только цена будет измеряться уже тысячами гривен.

Это не учитывая мелкого жульничества паспортных клерков с подсовыванием несведущим гражданам лишних квитанций на оплату пару сотен гривен какому-нибудь «благотворительному фонду».

Изменится ли эта печальная реальность? Очень сомнительно. Похоже, правительство просто выстроит другую «схему». Прикрываясь требованиями Европы, оно попутно создаст для себя новый инструмент контроля над гражданами.

Это вместо того, чтобы по уму разрушить «бумажную» систему, внедрить информационные технологии, сократить госаппарат и перестать закладывать в нормативные акты коррупционные составляющие. Однако таким путем ничего, кроме уважения, не заработаешь. А кому надо уважение «биомассы»?

15 июня 2013, 10:14
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:36
Все новости »

Другие рубрики