The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рейтинговые агентства хоронят гривну

13 июня 2013, 10:24
0
Версия для печати Отправить
Падение курса

10 июня рейтинговое агентство Standard&Poors опубликовало прогноз по курсу гривны на конец 2013 года –  9 гривен за доллар. До заявления S&P на валютном рынке несколько месяцев наблюдалось затишье – в марте объемы продажи валюты населением сравнялись с объемами скупки у банков, а в апреле-мае – превысили их. В S&P считают, что это затишье – временное, и уже к концу года гривна девальвирует.

Как и представители рейтингового агентства, украинские экономисты полагают, что гривна переоценена на 10-15%. Но, в отличие от западных коллег, они сдержаннее в своих оценках. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Forbes: к концу года гривна ослабнет до 8,6 гривны за доллар, а в среднем по году – до 8,3 грн/$, то есть будет меньше заложенного в госбюджете-2013 показателя (8,5 грн/$).

Украинские эксперты все больше сомневаются, что правительство и НБУ прислушаются к экономическим законам и согласятся на ослабление курса гривны, по крайней мере, до конца текущего года. «Выглядит так, что украинское руководство верно идее удержать гривну стабильной до президентских выборов 2015 года», – выражает мнение большинства опрошенных экономистов начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Получится ли удержать гривну от колебаний, зависит, по сути, от одного ключевого фактора – способности Министерства финансов и дальше привлекать средства на внешних рынках. Первые трудности с этим возникли уже в конце мая. Тогда Минфин планировал выйти на внешний рынок, говорит Сологуб, но отложил аукцион из-за резкого роста стоимости заимствований. На фоне сворачивания политики денежного стимулирования в США, следующие два месяца могут стать для Минфина настоящим испытанием на прочность. К концу июля ему нужно привлечь по меньшей мере $1,4 млрд для погашения и обслуживания номинированного в иностранной валюте долга.

Если это испытание он не пройдет, удержать гривну, по крайней мере, на межбанковском валютном рынке, в пределах нынешнего коридора вряд ли удастся (с 1 января 2013 года курс на нем держится на уровне 8,14 грн/$). Девальвация может произойти в августе-сентябре, считает Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента ИК «Арт-Капитал»: традиционно именно в этот период возрастает активность населения по скупке наличной валюты. Если курс гривны на межбанке опустится слишком сильно, официальный курс также немного «подтянут».

В перспективе трех лет у Украины есть выбор между двумя сюжетами: управляемая и вынужденная девальвация. Наиболее вероятен сценарий поддержания стабильного курса, но его реализация Национальным банком будет означать падение золотовалютных резервов ниже отметки $20 млрд к концу 2013 года и резкий рост вероятности среднесрочного сценария вынужденной девальвации, масштаб которой превысит 10%.
Дмитрий Боярчук, директор «СASE-Украина»

В своих прогнозах мы рассматриваем три сценария развития ситуации, и курс 8,76 на конец года – это курс, средний для трех сценариев. Согласно первому сценарию, Украине удается либо и дальше привлекать средства на внешнем рынке, либо продать ГТС. В таком случае курс гривны будет составлять 8,2 в течение следующих двух лет. Вероятность такого сценария мы оцениваем в 20%. Второй сценарий предполагает, что запас валюты закончится уже осенью 2013-го, и продать ГТС не удастся (к примеру, потому что мораторий на продажу не будет снят). В таком случае девальвация составит до 20%. Вероятность сценария – 40%. Согласно третьему сценарию, нынешний год Минфин сумеет продержаться, а в 2014-м правительство Украины все же начнет ощущать острую нехватку валюты (вероятность сценария 40%). Это будет означать 20%-ю девальвацию гривны в следующем году, хотя в нынешнем курс сохранится стабильным.

Виталий Ваврищук, руководитель аналитического отдела SP Advisors

По нашим прогнозам, дефицит текущего счета Украины в 2013 году составит 8,0-8,5% ВВП, то есть останется на уровне прошлого года. В первом полугодии дефицит удавалось с лихвой перекрывать за счет привлечения долгового капитала. Однако есть основания полагать, что ситуация на мировых финансовых рынках во втором полугодии будет не настолько благоприятной и приток валюты по финансовому счету платежного баланса снизится. Соответственно, риски девальвации валюты в осенний период вырастут.

Александр Веденеев, руководитель отдела исследований AYA Capital

Мы все еще склонны верить в большую вероятность девальвации гривны к концу года, хотя считаем, что ослабление гривны к доллару будет не таким сильным, как предполагалось ранее. При наиболее вероятном сценарии курс на конец года составит 8,4-8,6 грн/$, а средний курс за год – около 8,25 грн/$ (с возможной девальвацией осенью 2013-го).

Павел Ильяшенко, стратег ИК Astrum

В III квартале 2013 года мы ожидаем умеренной коррекции на рынке высокодоходных облигаций, что усложнит выход правительства на рынки заимствования. Соответственно, повысится давление и на обменный курс украинской гривны, но Нацбанку должно хватить рыночных и нерыночных рычагов давления для стабилизации ситуации – после вероятного скачка в диапазоне 8,4 грн/$ курс, скорее всего, вернется ближе к рубежу в 8,25.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital

На конец года наш прогноз обменного курса – 8,8 грн/$. Самый рисковый период для возможной девальвации – это октябрь-ноябрь. Традиционно во втором полугодии растет торговый дефицит и повышается спрос на валюту со стороны населения. Если правительство сумеет в это период привлечь $4-5 млрд, то есть шанс удержать обменный курс фиксированным. Но на международных рынках наблюдается охлаждение интереса к долговому рынку развивающих стран (в том числе и к украинским ценным бумагам), поэтому шансы на успешное размещение украинских евробондов снижаются, а значит, и риски потери контроля на валютном рыке этой осенью становятся очень реалистичными.

Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента «Арт-Капитал»

Учитывая высокий дефицит текущего счета Украины, рыночный курс гривны должен быть девальвирован/ослаблен на 10-15%. Но в Украине свободное курсообразование отсутствует. Даже межбанковский курс негласно регулируется Нацбанком. И с учетом того, что правительство смогло сдержать курс от сильной девальвации в 2012 году, ему удастся сделать это и в 2013-м, и в 2014-м. Для этого у НБУ имеются все необходимые инструменты и рычаги влияния на валютный рынок и его участников. Поэтому мы прогнозируем незначительное, до 2-3%, ослабление курса к концу 2013 года.

Чарльз Севиль, глава департамента суверенных и международных финансов Fitch Ratings

С учетом низкого уровня резервов НБУ и большого дефицита текущего счета риск девальвации гривны по-прежнему существует. Но похоже, власть однозначно намерена сохранить привязку курса гривны к доллару США на нынешнем уровне. К тому же у нее выходило занимать значительный объем средств в иностранной валюте для поддержки резервов. Низкая инфляция помогает конкурентоспособности экономики и снижает давление на резервы. Поэтому, хотя я и прогнозирую девальвацию к концу 2013 года, но ее масштаб будет меньше, чем ожидалось в начале года.

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль

Учитывая нынешнее снижение давления на курс гривны, в идеальной экономике правительству стоило бы немедленно изменить курсовую политику и подписать соглашение с МВФ, которое позволит увеличить золотовалютные резервы Нацбанка. Выглядит так, что украинское руководство верно идее удержать гривну стабильной до конца нынешнего политического цикла, то есть до президентских выборов 2015 года. Поэтому гривна будет оставаться стабильной в отношении доллара в течение следующих двух лет. Колебания курса не будут превышать 2-3%.

Standard&Poors

В 2013 году объем международных резервов Украины снизится примерно до $20 млрд. Национальный банк повторно ввел механизмы контроля за притоком капитала в Украину: теперь украинские компании-экспортеры и физические лица, получающие из-за границы валютные поступления в размере более 150 000 гривен в месяц, должны конвертировать 50% переводимых средств в гривны. Но эти меры ослабят давление на курс гривны лишь на некоторое время. Настойчивое стремление правительства не допустить изменений валютного курса на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации гривны. Мы допускаем снижение курса гривны к доллару США с 7,99 в 2012 году до 9,00 в 2013-м.

Moody’s

Внешняя позиция Украины очень уязвима из-за снижения международных резервов Национального банка. На конец апреля они составляли $23,5 млрд, то есть покрывали меньше, чем три месяца импорта и менее 40% потребностей во внешнем финансировании на 2013 год (они рассчитываются как дефицит текущего счета + краткосрочный долг + процентные платежи по средне- и долгосрочным кредитам). Нехватка иностранной валюты может привести к резкому и потенциально неконтролируемому снижению обменного курса, а это, в свою очередь, к более широкому экономическому и финансовому кризису.

13 июня 2013, 10:24
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики