The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минэнерго «удивляет» ЕС

7 июня 2013, 23:45
0
Версия для печати Отправить

Декларируя стремление развивать сотрудничество с ЕС и приблизить отечественную энергетику к европейским стандартам, Минэнергоуглепром предлагает утвердить стратегию развития отрасли с завышенными прогнозами по потреблению энергоресурсов и нереалистичными темпами роста экономики.

В ближайшее время по инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности правительство планирует утвердить обновленную редакцию Энергетической стратегии Украины до 2030 г. Однако, как говорится в аналитической записке, подготовленной Национальным экологическим центром (НЭЦУ), рекомендации отраслевых экспертов чиновники проигнорировали, хотя и внесли незначительные изменения в стратегию.

Нереальные прогнозы

В частности, не были пересмотрены основные макроэкономические показатели, несмотря на то, что они противоречат реальной ситуации в стране. Например, по пессимистическому сценарию Энергостратегии, ВВП Украины должен расти на 3,8% ежегодно (по базовому сценарию — 5%), тогда как в 2012 г. ВВП увеличился всего на 0,2%, а прогноз на 2013 г. — 0-1%.

Потребность в финансовых ресурсах на реализацию Энергостратегии возросла с 1726 млрд. грн. в предыдущей редакции до 1760 млрд. грн. Но подверглись незначительному сокращению прогнозные топливно-энергетические балансы в документе — это, в основном, затронуло объемы экспорта органического топлива.

Зато осталось неизменным потребление природного газа, несмотря на то, что Украина тратит на производство единицы продукции в 2-3 раза больше энергоресурсов, чем европейские страны, а в правительстве Николая Азарова постоянно обращают внимание на важность сокращения энергоемкости национальной экономики.

Кроме того, в прошлом году президент Виктор Янукович дал поручение перевести на местные виды топлива котельные в бюджетных организациях, поскольку это принесет существенный экономический эффект.

Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич объясняет наличие в Энергостратегии противоречий тем, что она, по сути, является планом, который зависит только от одного центрального органа управления — Министерства энергетики и угольной промышленности. «Энергостратегия должна быть политическим документом», — уверен он.

Как заказал лоббист

Среди основных недостатков новой редакции проекта Энергостратеги Украины эксперты НЭЦУ отмечают, что документ на содержит прямого ответа на вопрос, соответствуют ли его целевые показатели обязательствам Украины перед европейским Энергосообществом. Координатор программы по изменению климата НЭЦУ Кристина Рудницкая считает отдельные положения Энергостратегии взаимоисключающими.

«С одной стороны, говорится о том, что энергетика должна снижать воздействие на окружающую среду, а с другой стороны — планируется наращивать добычу и сжигание угля, что повлечет за собой большие проблемы для окружающей среды. В рамках Киотского протокола Украина имеет международные обязательства по разработке низкоуглеродной стратегии развития энергетики, вместо этого энергетическая стратегия ориентирована на увеличение сжигания угля. То есть, мы работаем в противоположном направлении своим международным обязательствам», — заявила она.

Кроме того, в Энергостратегии мало внимания уделяется развитию возобновляемых источников энергии. А это противоречит международным обязательством, которые взяла на себя Украина в рамках парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в 2012 г., а также присоединения к европейскому Энергетическому сообществу в 2011 г.

«Стратегия фактически замораживает альтернативную энергетику, оказывая зато большую поддержку угольной отрасли, даже по сравнению с атомной генерацией. Словом, как заказал лоббист, так эту стратегию и написали», — отметил Валерий Боровик, председатель правления альянса «Новая энергия Украины».

Он считает, что нормы Энергостратегии должны соответствовать договоренностям, подписанным Украиной с ЕС. В частности, нужно определить механизмы привлечения инвестиций и льготы для модернизации и реконструкции энергогенерирующих компаний и сетей; установить обязательные нормы и график перевода на альтернативные источники энергии генерации бюджетной жилищно-коммунальной сферы.

«Хотя Энергостратегия Украины зависит от планов и концепций, утвержденных в ЕС и России, однако украинский документ, судя по тексту, никак с ними не связан. Очевидно, чиновники решили вести двойную игру», — констатирует Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». Он обратил внимание, что практически все направления энергетики в проекте обновленной Стратегии предусматривают участие инвесторов.

Однако «при всех обещаниях и демонстрируемых попытках украинской власти привести в порядок национальное законодательство и изобразить борьбу с тотальной коррупцией, эти две проблемы остаются главным препятствием для притока капитала в энергетику», говорит Дубов. В обозримой перспективе, прогнозирует эксперт, ситуация в корне не изменится, и это станет, по его мнению, основным препятствием в выполнении показателей по развитию отрасли, заложенным в Энергосратегии Украины до 2030 г.

7 июня 2013, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики