The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Брюссель поддерживает реверс газа

4 июня 2013, 15:23
0
Версия для печати Отправить

В Брюсселе поддерживают стремление Украины организовать надежные реверсные поставки газа. Но на пути реализации этих планов может стать новое антикоррупционное законодательство ЕС, обязывающее нефтегазовые компании раскрывать любые платежи в пользу правительств по проектам и операциям между хозсубъектами.

Количество стран ЕС — партнеров «Нефтегаза Украины» по реверсным поставкам газа в ближайшей перспективе может увеличиться. Кроме Словакии, Польши и Венгрии подобные операции будут организованы с территории Румынии.

О том, что сейчас ведутся переговоры по этому поводу, сообщил зампредправления НАК Вадим Чупрун. «Исследуются технические и технологические возможности… Вопрос очень серьезный: здесь не только экономика, технология и техника, здесь и политическая составляющая», — отметил он.

Также, по словам Чупруна, продолжаются работы по организации полноценного импорта газа из Словакии (с 15 мая начались тестовые прокачки). Этой стране уделяется особое внимание, потому что с ее территории возможны наибольшие объемы поставок. В целом реверсные поставки газа в 2013 г. должны составить 1,3 млрд куб. м, или около 4% от общего импорта газа в Украину.

Несмотря на критику подобных операций со стороны «Газпрома», который считает их «мошенническими», в Секретариате европейской Энергетической Хартии их одобряют. Более того, по словам генсекретаря этой организации Урбана Руснака, по просьбе правительства Николая Азарова правление Энергохартии содействует таким поставкам, которые позволят Украине снизить затраты на импорт газа и сократить зависимость от российских энергоресурсов.

Это, как отметил Руснак, «полностью совпадает с духом и буквой договора об Энергохартии», который подписан и ратифицирован Украиной. Он обратил внимание, что свободная торговля энергоресурсами является главным условием Энергохартии.

Аналогичный принцип заложен в конкурентном законодательстве ЕС, основу которого составляет либерализация. В последние годы еврочиновники делают акцент на распространении антикоррупционных мер и в топливно-энергетической сфере.

Ожидается, что в текущем году Совет Европы утвердит антикоррупционный закон в отношении нефтегазовых компаний, направленный на борьбу с коррупцией и уклонением от налогов в сфере нефти и газа. 12 июня по этому поводу пройдут слушания в Европарламенте.

Согласно положениям документа, нефтегазовые компании обязаны будут обнародовать любые платежи в пользу правительств по отдельным проектам, превышающие €100 тыс., включая лицензии на добычу, налоги, роялти и бонусы. Закон также предусматривает публикацию данных о платежах фирм-резидентов ЕС странам, не являющимся его членами.

«Учитывая сомнительную прозрачность торговых операций, которые зачастую проводят украинские нефтегазовые компании в сделках европейскими партнерами, под действие нового законодательства могут попасть и договоренности о газовых поставках с территории Евросоюза. Кроме того, антикоррупционные инициативы ЕС сможет использовать «Газпром» для противодействия реверсным поставкам газа в Украину, чтобы сохранить свое влияние на украинском рынке», — считает Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Поэтому эксперт не исключает, что новые антикоррупционные инициативы ЕС ограничат амбиции «Нефтегаза» и других украинских компаний по сокращению зависимости от российского импорта голубого топлива.

Однако еврочиновникам еще предстоит обосновать, что разработанный ими законопроект не противоречит принципам свободной конкуренции. Международная ассоциация производителей нефти и газа уже выразила опасения, что новый документ не поможет сделать деятельность компаний более прозрачной, поскольку попадающие под его действие компании, вынужденные обнародовать важную информацию, будут поставлены в неравные условия с конкурентами, не обязанными этого делать.

Стремясь выполнять договоренности по развитию политической и экономической интеграции с ЕС, в украинском правительстве также публично обращают внимание на разработку антикоррупционных мер, в том числе и в нефтегазовом секторе.

Но, как высказал мнение в интервью «i» один из представителей Минэнергоуглепрома, хотя либерализация и повышение прозрачности в энергетической сфере стали мировой тенденцией, но мировой опыт свидетельствует также о снижении в последнее время эффективности реформ в энергетике, что связано со свойственной свободным рынкам потенциальной возможностью возникновения дисбаланса между корпоративными интересами участников рынков и интересами энергетической безопасности государств.

«Поэтому Украина не спешит с внедрением европейских антикоррупционных норм – сами европейцы еще не смогли найти оптимальный вариант борьбы со злоупотреблениями в бизнесе, который бы не ущемлял интересы всех задействованных сторон», — отметил собеседник «i».

В международной общественной организации Transparency International считают, что для оптимального снижения коррупционных рисков необходимы комплексные меры.

«Чтобы остановить коррупцию, необходим строгий контроль со стороны парламента, отлаженная судебная система, независимые и располагающие достаточными ресурсами аудиторские и антикоррупционные службы, решительные действия правоохранительных органов, прозрачность бюджетов государственных ведомств, прозрачность потоков доходов и средств, получаемых в виде помощи, а также независимые средства массовой информации и активная позиция гражданского общества», — говорится в рекомендациях экспертов этой организации.

4 июня 2013, 15:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики