The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мировая торговля меняет географию

3 июня 2013, 10:39
0
Версия для печати Отправить
Мировая торговля

Торговые союзы между странами американского континента и Азией вносят изменения в мировую экономическую карту.

Поездка председателя КНР Си Цзиньпина по странам американского континента через шесть месяцев после его вступления в должность показывает решимость Китая не только укреплять отношения Китая со странами Латинской Америки, но и наполнить их новым содержанием.

Растущая потребность в сырьевых товарах – углеводородах, полезных ископаемых, продовольствии – превратила Китай в главного торгового партнера многих стран континента. Но Пекин осознает озабоченность в связи с огромным торговым дефицитом, вызываемым его экспортом, в связи с чем в ходе своих переговоров с руководством англоговорящих стран Карибского бассейна, Коста-Рики и особенно Мексики, Си Цзиньпин вел речь не только о нефти, но также и об инвестициях в развитие производства, инфраструктуры и технологий.

Поездка президента КНР, которая завершается 7-8 июня в Калифорнии встречей с Бараком Обамой, является составной частью многовекторных усилий в зоне Тихого океана, вокруг которой идет активное формирование новых торговых связей.

В этом контексте также следует рассматривать недавнюю встречу на высшем уровне Союза тихоокеанских стран, прошедшую в Кали (Cali). В вышеупомянутый союз входят Мексика, Чили, Перу и Колумбия. Кстати, Колумбия только что получила приглашение вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития. Союз четырех самых развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки представляет собой самый перспективный договор об интеграции из всех, что осуществлялись на континенте. Не отягощенный бессодержательными демагогическими заявлениями, Союз тихоокеанских стран основывает свою деятельность на принципах демократии, экономической свободы и правовых гарантий, преследуя при этом вполне конкретные цели: свободное движение товаров, капиталов и людей, а также расширение состава участников. Изъявляют желание стать его членами Коста-Рика, Гватемала, Панама и Уругвай.

Оставив далеко позади протекционистский Южноамериканский общий рынок (Mercosur) и отживший свое Андский Пакт, члены разрабатывают совместную стратегию с целью утвердиться на азиатском рынке через посредство крупных региональных сетей, в частности, через Соглашение о транстихоокеанском сотрудничестве, активным сторонником которого являются США. Присутствие Испании на встрече в верхах в Кали, безусловно, внесло свой весомый вклад в налаживание связей с этими динамично развивающимися рынками.

Уверенное развитие связей между Латинской Америкой и Азией еще более подчеркивает нежизнеспособность договора между США и Евросоюзом, отягощенного кризисами и взаимным недоверием. Торговые союзы между странами американского континента и Азией вносят изменения в мировую экономическую карту. Центр мировых хозяйственных связей все более смещается в сторону Тихого океана.

3 июня 2013, 10:39
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики