The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оружие. Made in Ukraine & Poland

28 мая 2013, 10:49
0
Версия для печати Отправить
БТР-4

Киев и Варшава договариваются о сотрудничестве в военно-технической сфере. Польша собирается существенно модернизировать свою армию и рассчитывает на посильную поддержку украинских оборонных предприятий. На данном этапе идут переговоры о совместной работе по бронетехнике, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство обороны Украины заинтересовано проектами совместных разработок военной техники с Польшей для продажи этой продукции в третьи страны.

Об этом сообщил УНИАН замминистра обороны Украины Артуро Бабенко, принимавший участие в украинско-польском форуме в Варшаве, посвященном оборонно-промышленному комплексу обеих стран.

«Это нам будет интересно. Потому, что у нас есть хороший потенциал», – подчеркнул он. Замминистра отметил, что предприятия оборонного комплекса обеих стран ведут переговоры на тему возможных совместных разработок.

«Несмотря на все эти разговоры о кризисе президент и правительство уделяют большое внимание оборонно-промышленному комплексу и вооруженным силам Украины. У нас есть наработки практически во всех сферах», – сказал Бабенко, заметив, что польская сторона также обладает интересными для украинцев технологиями.

Бабенко также отметил, что Украина может использовать связи польских партнеров для продажи на зарубежных рынках модернизированной техники созданной на базе разработок СРСР.

Он также подчеркнул: сильные позиции украинцев на мировом рынке вооружений связаны не только с наследием Советского Союза. Бабенко назвал одним из основных проектов, которые украинские специалисты могут разрабатывать вместе с польскими коллегами, – это создание универсальной платформы для бронетехники.

Заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипак сообщил, что польские власти в 2013-2022 годах планируют потратить на модернизацию своей армии более 40 млрд долл. Он отметил, что большинство заказов будут выполнять предприятия польского оборонного комплекса, добавив, что они не смогут полностью справиться с этим заданием, что открывает возможности для компаний из Украины, пишет УНИАН.

По словам Скшипака, Польша, в частности, заинтересована в модернизации техники в Украине (вертолетов Ми-8, Ми-24, самолетов Миг-29), совместном производстве военной техники для выхода на рынки третьих государств, создании новых систем навигации и радаров.

23 мая официальная военная делегация Королевства Таиланд во главе с начальником генштаба генералом Танасаком Патимапрагорн посетила ряд предприятий, входящих в состав Госконцерна «Укроборонпром».

Согласно сообщению, во время пребывания на Киевском бронетанковом заводе военное руководство Таиланда ознакомилось с ходом производства очередной партии БТР-3Е1, которая должна быть передана тайской стороне в ближайшее время. Партия в количестве 21 машины будет готова до начала инспекции тайской комиссией. Танасак Патимапрагорн дал высокую оценку качества украинской военной техники, что сейчас эксплуатируется в его стране.

Напомним, что эксперты комитета ООН по санкциям в отношении КНДР включили двух граждан Украины в список подозреваемых в причастности к контрабанде оружия в эту страну, в связи с чем рекомендуют применить к ним санкции.

Согласно данным доклада, в числе вошедших в список 12 подозреваемых в причастности к контрабанде физических лиц, упоминаются имена двух граждан Украины — Юрия Лунова и Игоря Карев-Попова. В Министерстве иностранных дел Украины заявили 21 мая, что Украина, как государство, никоим образом не может быть причастна к поставкам оружия в КНДР.

Справка. БТР-4 – линейка семейства современных украинских бронетранспортеров. Концепция бронемашины разработана в начале 2000-х годов КП ХКБМ им. А. А. Морозова. Демонстрационный прототип бронетранспортёра был впервые продемонстрирован на выставке Аэросвіт в 2006 году. Бронетранспортер в модификации БТР-4Е (комплектация для поставки в вооруженные силы Ирака) был принят на вооружение украинской армии 24 июля 2012 года. БТР-4 предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою.

28 мая 2013, 10:49
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2312:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики