The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина может стать газонезависимой от России

12 мая 2013, 14:00
17
Версия для печати Отправить
Газовая зависимость

Зависимость Украины от российского газа вскоре может остаться в прошлом, уверены в США.

Зависимость Украины от российского газа вскоре может остаться в прошлом, уверены в США. Белый дом планирует радикальные перемены на мировом газовом рынке, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как пишет Rzeczpospolita, США готовятся предпринять меры, которые перестроят энергетический рынок и пошатнут позиции России.

Вашингтон положил указательный палец на курок пистолета, такую аналогию проводить польское издание с разрешением Администрация Обамы на строительство второго терминала, из которого Америка будет импортировать газ по всему миру.

В течение десятилетия США заполнят рынок дешевым американским сырьем, в сочетании с инвестициями в терминалы Польши, Литвы и Украины, что сделает союзников в регионе полностью независимыми от топливного рынка России и позволит полностью игнорировать всю Россию.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, отмечает издание, но на самом деле потенциал велик, чтобы изменить ситуацию. Он достаточный для того, чтобы лица, принимающие решения в Москве могли начать беспокоиться.

Соединенные Штаты быстро увеличивают добычу газа. График добычи за 2007-2012 годы выглядит почти как траектория ракеты, быстро влетающей в небо. В результате, промышленность США обеспечена дешевым сырьем, и Америка покупает все меньше и меньше голубого топлива извне. В результате, установлены разумные цены на миллиарды кубометров газа, в основном из Катара, который изначально был клиентом Соединенных Штатов, передает источник Uainfo.

Это была первая волна революции сланцевого газа. Теперь приходит другая, еще более серьезная для существующих газовых гигантов, таких как Газпром, мнение которого последнее время все чаще игнорируется.

Администрация Обамы уже давно подстроилась под мощное промышленное лобби, которое призвало запретить экспорт сланцевого газа, поскольку голубое топливо, считается крайне важным для обеспечения развития страны: газ должен пойти прежде всего в США, а только после полного насыщения внутреннего рынка он может быть импортирован. И эта цель как раз скоро будет достигнута.

Как заявила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Соединенные Штаты готовы поделиться с украинскими компаниями технологиями экологически безопасной добычи сланцевого газа.

«США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной», — пообещал Карлос Паскуаль, представитель госдепа США по вопросам международной энергетики на очередном заседании украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности.

В то же время председатель правления российского ОАО «Газпром» Алексей Миллер весьма скептически относится к таким прогнозам. Добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот мыльный пузырь скоро лопнет, считает он.

«Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся скептически, никаких рисков не видим. Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех».

По его данным, согласно анализу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США. «Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США», — считает Миллер.

12 мая 2013, 14:00
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики