The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Таможенный союз и Украина: политики больше, чем экономики

11 мая 2013, 14:40
12
Версия для печати Отправить
Украина - Таможенный союз

Киев пока не идет на уговоры Москвы вступить в ТС, но хочет добиться статуса наблюдателя в этой организации. Корреспондент DW выяснял причины такой позиции Украины.

Украина уже давно сделала выбор в пользу интеграции с Евросоюзом. В то же время официальный Киев хочет сохранить рынки сбыта украинской продукции в странах Таможенного союза (ТС). Для этого Украине нужен статус наблюдателя в ТС. Вопрос состоит только в том, удастся ли ей добиться поставленной цели.

Заявления и опровержения

28-29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане планируется встреча президента Виктора Януковича с лидерами стран Таможенного союза и подписание меморандума о статусе наблюдателя Украины в ТС. Премьер-министр Украины Николай Азаров еще в конце апреля заявил, что договоренность об этом уже достигнута. «Решение принято, речь идет лишь о технических формулировках», — отметил тогда Азаров.

Однако замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев тут же опроверг это заявление. По данным российского чиновника, от Украины поступил только текст меморандума, согласно которому Киев сможет присутствовать на открытых заседаниях Евразийской экономической комиссии. 26 апреля советник президента России Сергей Глазьев предупредил, что запланированное на осень 2013 года подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС «навсегда закроет возможность ее участия в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном».

Кто за кем будет наблюдать

Однако Киев, похоже, свой выбор уже сделал. Президент Янукович говорит только о статусе наблюдателя Украины в ТС. Вице-премьер Юрий Бойко в телеэфире пояснил это стремлением сохранить товарооборот с Россией, Беларусью и Казахстаном. Речь, по его словам, идет о 60 миллиардах долларов. «Чтобы полностью понять, что там происходит и не потерять товарооборот, мы должны иметь статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии», — отметил Бойко. Создаваемый Беларусью, Казахстаном и Россией Евразийский экономический союз — следующая ступень интеграции этих стран Таможенного союза.
Эмблема Газпрома Все дело в газе и «Газпроме»?

Бойко подчеркнул, что пока идут переговоры Украины со странами-членами ТС. И только после их завершения ожидается «выход на переговоры с Евразийской комиссией». Бойко посетовал на то, что о сотрудничестве Украины с ТС и с Евросоюзом прозвучало немало заявлений, «большинство из которых были чисто политическими и не основывались на экономических расчетах».

Кому выгоден Таможенный союз

С тем, что вокруг перспектив и форм участия Украины в ТС больше политики, чем экономики, согласен и директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. «Таможенный союз — это политический проект Москвы, который нужен ей для консолидации своего влияния на территории бывшего Советского Союза», — пояснил экономист. В то же время он назвал ключевой задачей для Украины сохранение режима свободной торговли с государствами ТС.

Киевский политолог Виктор Небоженко уверен, что Россия на самом деле не готова принять Киев в ТС как полноправного члена этой организации хотя бы потому, что «в случае вступления Украины в ТС «Газпром» потеряет возможность продавать Киеву газ по 500 долларов и понесет колоссальные убытки».

Чего хотят украинцы

На многотысячной первомайской демонстрации коммунистов в Киеве лозунги в поддержку интеграции Украины с ТС заменили традиционные призывы в защиту прав трудящихся. «Единственная возможность спасения Украины — вступить в Таможенный союз!» — провозгласил на митинге председатель Компартии Украины Петр Симоненко. Это мнение разделяет почти половина украинцев, говорят социологи.

Другая половина жителей страны поддерживает вступление Украины в Евросоюз. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в марте 2013 года во всех областях страны фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучеривы и Киевским международным институтом социологии. По данным исследования, вступление в ЕС поддерживают преимущественно на западе и в центре Украины, а в Таможенный союз, как правило, — на востоке и юге страны.

Комментируя для DW данные этого опроса, эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил: проводя политику евроинтеграции, нынешняя украинская власть оказалась в сложном положении, поскольку шла на выборы под лозунгами сближения с Россией.

11 мая 2013, 14:40
12
Версия для печати Отправить
  • Яяяя

    бред сумасшедшего. почему нельзя жить без каких-то идиотских союзов?

    • Россия, Беларуссия и Украина — это вобщем-то и не союз, а одно государство — это земли Великой Руси. А разделится хотели наши руководители, жаждущие быть хоть маленькими, но князьками, чтоб никто их не контролировал, так легче над народом издеваться и лапшу ему вешать. И если мы не вступим в ТС, то из нас полностью сделают колонию Запада. А от этого мы лучше жить не будем. Никто, кроме нас самих не позаботится о нас.

    • Гость

      Можно. В принципе. Если бы в 1991 г. стали создавать не «Украину», а государство по нормальной мировой модели без всяких местных выдумок, если бы русский язык оставили государственным, если бы не разбежались по заграницам научные кадры и специалисты, и ещё 1000 «если бы», то можно было бы. А сейчас, когда судно «У» повреждено, неуправляемо и тонет, никакие преобразования на нём, ни смена команды ничего не даст. Теперь либо капитуляция перед Европой, либо вступление в ТС.

  • ЯЯЯ

    в жизни куда только не вступишь — то в дерьмо, то в …таможенный союз. В принципе сама постановка вопроса о том, что нужно отгораживаться от всего мира ради какого то союза уже вызывает омерзение.

  • Мирон Осадчий

    хватить россии заниматься благотворительнстью! Только жесткий экономический расчет заставит одуматься бывших русских, временно перебывающих у власти в киеве

    • Боря,Ганопольский

      бредишь? ты такой русский,как я еврей))

  • Украина — это не только власть и РАДа, а еще и народ, у которого не спрашивали о выборе — ЕС или ТС! Да и потом, немецкий экономист доказал, что ТС действительно очень перспективный экономически союз. Что, если слабое экономически государство вступает в союз с сильным государством, то оно еще больше ослабевает. Если же в союз вступают государства одинакового экономического развития, то этот союз имеет очень большие перспективы. Поэтому полагаю, что выбор Украины должен быть — ТС!!! Да и ближе нам эти люди,как никак, а 50% генов у нас с ними единые

  • Гость

    «нынешняя украинская власть оказалась в сложном положении, поскольку шла на выборы под лозунгами сближения с Россией» А вот интересно, какой на сегодняшний день реальный рейтинг «нынешней украинской власти»? И в частности, какой её рейтинг на юго-востоке?

    • дед Пихто

      Вам нужен рейтинг партии регионов на юго-востоке? Им, по-моему, в основном озабочены дяди с часами за 500.000 долларов. Меня больше интересует качество дорог и удельное соотношение дураков в стране. В таможенном союзе эти проблемы не решить, особенно последнюю.

      • Гость

        Тогда вам поучительно будет почитать сказку о том, как один парниша не был доволен своими родственниками дураками и пошёл по белу свету умных людей искать, и что он там нашёл.

  • Владимир Дымко

    Я думаю что писоединени к ЕС то же самое политическое решение! Надо спросить на референдуме у народа.

  • Валерий Дидух

    ЕС расматривает Украину не как полноправного партнера, а как колонию с дешевыми ресурсами и дешевой рабочей силой. В обмен олигархические кланы и их прихлебатили, получат гарантии безопасности и возможность использовать награбленные капиталы.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики