The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евро забыл про Кипр и не замечает Италии

9 апреля 2013, 10:59
0
Версия для печати Отправить
Евро

Кто прав: те, кто отмечают в последнее время на мировом валютном рынке заметное снижение курса евро к доллару — или те, кто удивляются стабильности европейской денежной единицы в условиях острого кипрского кризиса, вялотекущего, но чреватого серьезнейшими последствиями политического топтания на месте в Италии и неожиданного осложнения ситуации в Португалии? Правы и те, и другие. Вопрос лишь в угле зрения и выборе анализируемого временного отрезка.

Так он падает или растет?

Сколько, к примеру, стоил евро в первой половине марта до взбудоражившего всех решения привлечь к спасению обанкротившихся кипрских банков средства их крупных вкладчиков? Курс евро, по большому счету, колебался несколько выше отметки 1,30. Где он сейчас? Опять колеблется вокруг отметки 1,30. Он что, не заметил почти двухнедельного закрытия кипрских банков? Как же, заметил — в какой-то момент в конце марта упал ниже отметки 1,28. Но, как видим, быстро позабыл свои мимолетные тревоги.

Мне могут возразить: как это позабыл?! Ведь в начале февраля, до выборов на Кипре и Италии, за евро давали более 1,36 доллара США, а сейчас он подешевел до 1,30. Разве это не падение? Верно, падение. Но столь же верно и то, что пиковой отметке в феврале предшествовал трехмесячный рост евро. Иными словами, курс после бурного подъема просто снижался на исходный уровень приблизительно в 1,30, вокруг которого он весьма живо колебался в сентябре-октябре прошлого года.

В общем, мы так никогда не договоримся о том, растет евро или падает. По сравнению с февралем он упал, по сравнению с октябрем стабилен, а по сравнению с июлем прошлого года, когда курс в какой-то момент опустился чуть ли не до 1,20, очень даже вырос. Какие из всего этого можно сделать выводы?

Первый (самый банальный): валютная пара евро-доллар весьма волатильна, попросту говоря — сильно колеблется. Что и не удивительно, ведь это — главная, причем с огромным отрывом, пара на Форексе, и гигантская глобальная армия спекулянтов просто умрет с голоду, если не будет постоянно двигать именно этот курс то в одну, то в другую сторону. Причем руководствуется данная армия, прежде всего, техническим анализом — хитроумной трактовкой графиков, а не анализом большой политики.

Четыре вывода

Конечно, полностью игнорировать макроэкономические данные и политические события игроки на валютном рынке не могут, но непременно усматривать в каждом движении пары евро-доллар глубоко осмысленную и фундаментально обоснованную реакцию на подобные события тоже не стоит. И уж тем более не стоит при каждом движении курса прибегать к таким оценочным категориям, как «доверие к евро растет» или, наоборот, «доверие к евро падает». Это второй вывод.

Третий заключается в том, что нельзя забывать про доллар. Мы ведь с парой имеем дело, но из-за кризиса в еврозоне оказались сильно зафиксированными лишь на одной ее половине: «евро падает», «евро растет»… А доллар США что, безвольно плетется вслед за своим младшим резервным собратом? Да ничего подобного! Весь деловой мир с огромным вниманием следит за импульсами, поступающими от важнейшей на планете американской экономики, которая все никак не может выбраться из затянувшейся пробуксовки, и стремится не пропустить начало давно ожидаемого широкомасштабного подъема.

Ориентировочный курс — 1,30

Поэтому уже упомянутое здесь падение евро в конце марта ниже отметки 1,28 можно трактовать не только как реакцию на кипрские события, но и как очевидный рост курса доллара, вызванный целым рядом обнадеживающих сигналов из США. В свою очередь, скачок евро 4 и 5 апреля с уровня 1,28 сразу до 1,30 и выше был вовсе не взлетом европейской денежной единицы, а именно падением доллара после весьма разочаровывающих данных с американского рынка труда.

Подойдем, наконец, к четвертому выводу. Почему в этом тексте вновь и вновь встречается курс 1,30 доллара США за евро? Видимо, в последнее время именно такая пропорция в наибольшей степени отражает реальное соотношение европейской и американской денежной единиц, реальные потоки капиталов между двумя континентами и двумя резервными валютами.

Такого мнения придерживаются и ученые трех ведущих экономических и статистических институтов Германии, Франции и Италии — Ifo, INSEE и ISTAT. 5 апреля они опубликовали совместный прогноз макроэкономического развития еврозоны в 2013 году. В нем они исходят из того, что курс евро к доллару до конца года так или иначе будет колебаться вокруг отметки 1,30. Короче говоря, будет стабильным.

9 апреля 2013, 10:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики