The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Иностранные инвесторы жалуются на «разбойный» суд в Украине

7 апреля 2013, 15:22
0
Версия для печати Отправить
Иностранные инвесторы жалуются на «разбойный» суд в Украине

Швейцарская Swissport International – крупнейшая в мире компания, предоставляющая наземные услуги авиаперевозчикам – заявляет, что в результате “разбойного нападения” в Украине понесла убытки в несколько десятков миллионов долларов.

Дело в том, что решением Хозяйственного суда города Киева швейцарцы потеряли право собственности на свою дочернюю компанию в Украине – Swissport Ukraine. Вердиктом от 27 марта суд передал 70 процентов акций этой компании миноритарному акционеру – Международным авиалиниям Украины, назначив компенсацию в 433 тысячи долларов.

«Это смешно. С 2006 года мы инвестировали более 20 миллионов долларов в развитие компании. А если говорить о рыночной стоимости Swissport Ukraine, то мы оцениваем ее в 25-30 миллионов долларов», — сообщил вице-президент Swissport International Марк Скиннер.

Swissport Ukraine является лидером хендлинговых услуг в Украине, ее штат насчитывает около 800 сотрудников. Компания предоставляет наземные услуги авиакомпаниям в киевских аэропортах «Борисполь» и «Жуляны», а также в аэропорту Харькова. Среди трех десятков ее клиентов в Украине такие авиакомпании как Air France, Al Italia, «Аэрофлот», Wizzair и Transaero.

Суть конфликта.

Швейцарские инвесторы, учитывая быстрое развитие украинского рынка авиаперевозок, планировали расширять присутствие в Украине, сообщил Марк Скиннер. Впрочем, владелица 30-процентного пакета акций — МАУ — не хотела, по его словам, пропорционально участвовать в новых инвестициях. Тогда швейцарская сторона предложила вложить средства самостоятельно, увеличив процент своего участия в уставном капитале. Это были еще только планы, но в ответ на такое предложение швейцарцев, МАУ неожиданно подала иск в суд, обвинив Swissport International в «откровенно враждебных действиях».

Авиакомпания заявляет, что 6 марта 2012 года Swissport International созвала собрание участников, на которых проголосовала за «размывания» доли МАУ.

Swissport International утверждает, что никаких сборов не проводили и формальных решений об изменении доли МАУ не существует в природе.

По результатам проведенного на запрос издания анализа имеющейся информации, содержащейся в доступных промежуточных решениях, юристы Beiten Burkhardt пришли к выводу: суд не имел законных оснований принимать решение о лишении Swissport всего имущества в Украине.

Чем именно суд мотивировал такое решение? Точного ответа на этот вопрос нет: в Едином государственном реестре судебных решений вопреки требованиям законодательства нет текстов решений по искам МАУ против Swissport — ни решения суда первой инстанции, принятого осенью прошлого года, ни решение апелляционного суда, датированное 27 марта. «Это грубое нарушение. Решения должны публиковаться в обязательном порядке. Эта непрозрачность кому-то нужна», — отметил партнер международной юридической фирмы BEITEN BURKHARDT в Киеве Богдан Боровик.

Скиннер заявляет, что еще до рассмотрения дела в суде компания стала жертвой шантажа со стороны нового владельца «Международных авиалиний Украины» Арона Майберга.

По убеждению Марка Скиннера, полный контроль над Swissport Ukraine нужен Международным авиалиниям Украины, чтобы получить преимущество над конкурентами. «Раньше Swissport Ukraine был независимым и предоставлял всем авиакомпаниям услуги на одинаковых условиях. А теперь МАУ может создавать проблемы конкурентам, вызывая, например, опоздание их рейсов или плохой сервис», — объясняет Скиннер.

Swissport не будет продолжать судебную тяжбу в Украине. «Мы только потеряем напрасно наше время и деньги», — сказал Скиннер.

Между тем обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Swissport Ukraine, в официальном письме в адрес украинских властей уже выразило посольство Швейцарии в Украине. В Швейарськом департаменте экономики, образования и исследований сообщили, что правительство страны внимательно следит за развитием событий в этом деле и предупреждает, что оно вредит инвестиционному климату в Украине.

7 апреля 2013, 15:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики