The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Западные банки продолжают уходить с украинского рынка

15 марта 2013, 15:17
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-03/1363353202_news-16993.jpg|left—> Западные банки продолжают уходить с украинского рынка, фото - Экономика. «The Kiev Times» end—>
Банки с иностранным капиталом продолжают покидать украинский рынок.
Часть из них сворачивает деятельность с физическими лицами и переключается на корпоративный сегмент, другие сливаются с более крупными участниками рынка.

Последняя новость по этому поводу — попытки Platinum Bank продаться российскому инвестфонду Бэринг Восток или группе СКМ Рината Ахметова. В начале феврале в СМИ появилась информация якобы о поиске потенциальных покупателей для украинской дочки греческого Alpha Bank — Астра банка. За несколько дней до этого стало известно об уходе иностранных инвесторов из банка Киевская Русь. В конце января по рынку поползли слухи о возможной продаже Банка Кипра. А в самом начале года появилась информация о том, что на продажу выставлена украинская дочка кипрского Cyprus Popular Bank — Марфин Банк.

Кроме того, символическим финалом новогодних праздников стало известие о том, что Украину окончательно покидает шведский Swedbank. Для покупателя финучреждения — мажоритарного акционера Дельта Банка Николая Лагуна — эта покупка стала второй за один месяц. Накануне он приобрел Кредитпромбанк, среди акционеров которого значились 28 иностранных инвесторов. Стоит вспомнить также предновогоднюю продажу австрийского Эрсте Банка и летний уход немецкого Commerzbank из акционеров банка Форум. А еще были продажи розничного бизнеса голландского Credit Europe Bank и французского Societe Generale, а также покупка Сбербанком России австрийского Volksbank с последующим объединением их украинских дочек.

Не собираются уходить из украинского рынка следующие дочки западных банков – \»Укрсоцбанк\» (контролируется итальянской UniCredit), \»Правэкс\» (входит в итальянскую группу Intesa Sanpaolo), \»Райффайзен Банк Аваль\» (дочерний банк австрийской группы \»Райффайзен Интернациональ\»), \»Укрсиббанк\» (принадлежит французской BNP Paribas), Credit Agricole (дочка французской группы Credit Agricole), Bank of Cyprus (входит в кипрскую финансовую группу Bank of Cyprus Group), \»Кредобанк\» (PKO Bank Polski), \»Идея Банк\» (подконтролен польскому Getin Holding) и Piraeus Bank (дочка греческого Piraeus Bank).

Уплывающий западный капитал не так уж безобиден, такой позиции придерживается аналитик. Уменьшение количества банков с иностранным капиталом на нашем рынке сильно настораживает украинцев возрастающими рисками, а, значит, и активность населения и их доверие к банкам может снижаться, считает директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Василий Юрчишин.

\»Украинский бизнес пока не может считаться устойчивым, поэтому население будет чувствовать меньше уверенности, если западный капитал будет уходить из наших банков, — сказал эксперт. — Прямо это не повлияет на курс доллара или евро, но опосредованно — да, через ожидание населения и его снижающееся доверие к банковской системе, интерес к депозитам. Может появиться риск уменьшения депозитарной массы, так как увеличится и будет расти тенденция к покупке иностранной валюты\».

Он пояснил, что украинские банки с западным капиталом имели возможность доступа к кредитным ресурсам своих материнских банков, что способствовало кредитному расширению (доступу к дешевым кредитным ресурсам).

По мнению аналитика, уходят банки, главные акционеры которых находятся в развитых европейских странах. На их место приходят украинские и российские банки, не имеющие длительной стабильности и высокого доверия. Этот фактор формирует настороженность по поводу способности банковской системы противостоять системным кризисам.

15 марта 2013, 15:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики