The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС просит Украину отозвать заявку в ВТО

13 марта 2013, 15:40
0
Версия для печати Отправить

ЕС просит Украину отозвать заявку в ВТО, фото - Экономика. «The Kiev Times» Европейский Союз просит Украину отозвать нотификацию к Всемирной торговой организации (ВТО) о пересмотре тарифов на 371 товарную позицию, пишет obozrevatel.com

\»Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт передал во время саммита Украина-ЕС Президенту Виктору Януковичу официальное обращение с просьбой отзывать нотификацию в ВТО\», — цитирует издание дипломата, который занимается торговой политикой ЕС.

По информации издания, вопрос отзыва тарифов не является прямым условием для подписания будущего Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, однако может существенно повлиять на одобрение решения в Брюсселе.

\»Было бы трагически, если бы Украина достигла прогресса в политических, юридических реформах, выполняя критерии, установленные в выводах Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря прошлого года, и потом вдруг возникли бы проблемы в торговой части\», — цитирует издание другого европейского дипломата, который занимается вопросами внешней политики ЕС. Дипломат также выразил мнение, что решение обратиться к ВТО, было вызвано, скорее всего, внутренней ситуацией в Украине. В свою очередь, его коллега, который занимается торговой политикой ЕС, отметил, что ему тяжело делать выводы относительно причин появления украинской нотификации в ВТО.

\»Сначала мы подумали, что причины появления нотификации – политические, поскольку она была подана в канун парламентских выборов в Украине, однако с того времени мы так и не получили никакой информации, которая бы объясняла такой демарш\», — сказал собеседник издания.

Он также был удивлен сообщениями в украинских СМИ о том, что 30-40 членов ВТО поддержали украинскую заявку.

\»На одном из последних заседаний, кажется, под председательством Японии, председатель попросил поднять руки всех, кто хочет выступить в поддержку заявки Украины. Никто не откликнулся. В то время как против четко выступили 120 стран\», — сказал дипломат.

Он сообщил, что заявка Украины неприемлема для ЕС прежде всего из-за того, что она может создать негативный прецедент, когда обязательства, взятые на себя страной-членом при присоединении, могут быть пересмотрены уже через несколько лет после присоединения.

Как сообщал \»Обозреватель\», в феврале Совет Евросоюза принял решение поручить Еврокомиссии начать переговоры с Украиной о получении полной компенсации в случае пересмотра украинской стороной обязательств в отношении тарифов по правилам ВТО.

В сентябре 2012 года Украина уведомила государства-члены ВТО о своем намерении пересмотреть свои обязательства в отношении тарифов по правилам ВТО с целью активизации внутреннего производства. Пересмотр может коснуться 370 тарифных линий. Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства еды, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарную технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В таких условиях аренда микроавтобуса теперь будет обходится дороже. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары.

Как минимум 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в том числе Европейский союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилия, Индия и Китай, и этот процесс может занять годы.

Если переговоры не принесут успеха, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить собственные тарифы.

13 марта 2013, 15:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики