The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ренессанс атомной энергетики в Украине: кому выгодна «дешевая» энергия?

8 марта 2013, 9:14
0
Версия для печати Отправить

Хотя на Украине всего через семь лет заканчивается срок эксплуатации 11 из 15 атомных энергоблоков, правительство страны намерено модернизировать их за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Например, расчетный срок эксплуатации первого блока Южноукраинской АЭС, начавшего работу еще в 1982 году, подходит к концу уже в конце 2013 года. Но, согласно нынешним планам Киева, блок должен проработать на полную мощность еще как минимум 17 лет. В 2014 году истечет срок эксплуатации и первого блока Запорожской АЭС, но и его правительство отключать не намерено. Ведь, согласно энергетической стратегии Киева, все нынешние АЭС должны продолжить работать до 2030 года и покрывать, как и сегодня, более 47 процентов энергетических потребностей страны. Ко всему прочему, к 2030 году Украина планирует возвести еще шесть ядерных энергоблоков.

Украинскими властями движет далеко не забота о нуждах населения, считают эксперты.

Так, Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» уверен, что правительство, удерживая низкие тарифы на электроэнергию, лоббирует интересы промышленности. «Олигархические группы просто на этом паразитируют, — говорит Тодийчук. — Ведь в условиях энергетически неэффективной экономики, дешевая энергия помогает покрывать все убытки. Украине это наносит большой вред».
Акция протеста противников атомной энергии в ФРГ Акция протеста противников атомной энергии в Германии

В то время, когда в мире пытаются сделать экономику энергоэффективной, Украина, наоборот, хочет потреблять ее больше. «Правительство живет вчерашним днем», — говорит эколог Ирина Головко. Она является координатором украинских проектов CEE Bankwatch Network — объединения неправительственных организаций стран Центральной и Восточной Европы, занимающегося мониторингом деятельности международных финансовых организаций, а также разработкой рациональных с экологической, социальной и экономической точки зрения альтернативных проектов. Головко уверена, что «нужно идти в прямо противоположном направлении: не к наращиванию, а к сокращению мощностей АЭС».

Если бы власти действительно заботились о безопасности Украины, они просили бы у кредиторов деньги не на модернизацию АЭС, а на постепенное закрытие атомных электростанций станций и утилизацию отходов, — к такому выводу пришли все экологи.

Одной из главных проблем в сфере повышения безопасности украинских атомных станций является недофинансирование запланированных мероприятий, заявил первый вице-президент технический директор компании «Энергоатом» Александр Шавлаков.

«Главная проблема — недофинансирование», — сказал Шавлаков, выступая в четверг на заседании коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯР) Украины. По его словам, успешному выполнению всего объема предусмотренных программой работ мешают также длительность процедур при осуществлении госзакупок и судебная волокита, причем «недобросовестные участники торгов могут блокировать закупки».

Шавлаков отметил, что после аварии на «Фукусиме» количество мероприятий по повышению безопасности украинских АЭС было значительно увеличено, однако это пока не отразилось на «атомном тарифе», который, как считают в «Энергоатоме», должен быть повышен.

8 марта 2013, 9:14
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики