The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина гульнула в Давосе на 8 миллионов

14 февраля 2013, 13:38
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-02/1360840313_1.jpg|left—> Украина гульнула в Давосе на 8 миллионов, фото - Экономика. «The Kiev Times» end—>Более 20 лет наиболее состоятельные толстосумы и известные политики планеты собираются на известном европейском горнолыжном курорте обменяться мнениями по поводу управления миром. Вип-персоны, сконцентрировавшие в своих руках мировой капитал и рычаги управления глобальными экономическими и политическими процессами, с удовольствием рассуждают о социальном неравенстве, причинах его возникновения и считают, что ищут выход из создавшихся проблем, пишет news24ua.com

Как известно, 23-25 января 2013 года в швейцарском Давосе состоялся очередной, 43-й Всемирный экономический форум, ключевой темой которого на этот раз было преодоление кризиса в странах Евросоюза. Мероприятие показало, что большинство участников не утратили оптимизма и верят в то, что реализация масштабных транснациональных проектов в развитии инфраструктуры и энергоемких отраслей европейских стран решит проблему. В Давос прибыли более 2500 человек из 100 стран, в том числе — 75 миллиардеров и 50 глав государств. Невзирая на прогрессирующий кризис, форум, как обычно, был организован с размахом, элитной охраной, вооруженными снайперами на крышах и колючей проволокой.

Вход на тусовку от 70 тыс. зеленых

Несведущим наверняка будет интересно узнать расценки на участие в дискуссиях, направленных на \»спасение человечества\». Трудно поверить, но в разгар мировых экономических проблем участники мероприятия отрывают от бюджетов своих государств невероятные, не укладывающиеся в рамки здравого смысла, средства на \»ля-ля – тополя\».

К примеру, входной билет на давосский форум обходится в 71 тысячу долларов, если участник не участвует в работе клубов и приватных дискуссиях. Названная сумма увеличивается более чем вдвое (до 156 тысяч долларов) за участие в одном из мероприятий. Если представитель изъявил желание прибыть на элитную тусовку с супругом или супругой, то пребывание пары оценивается уже в 300 тысяч долларов.

Кроме того, счастливые участники форума могут прихватить с собой костюмера, парикмахера, охранника, помощника. Если оных пятеро (в пакете с основным представителем), заплатить следует уже почти 670 тысяч зеленых. Частные перелеты, гостиницы и организация различных развлекательных шоу обойдутся еще не менее чем в 100 тысяч долларов.

В составе официальной делегации из Украины в Давосе, кроме Президента Виктора Януковича, участвовали еще пять руководителей Кабинета Министров: Юрий Бойко — вице-премьер-министр Украины, Владислав Каськив — глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, Леонид Кожара — министр иностранных дел Украины, Виктор Майко — заместитель министра иностранных дел Украины, Эдуард Ставицкий — министр энергетики и угольной промышленности Украины. Каждый из названных чиновников участвовал в дискуссиях. И даже если они были без жен и обслуги (что маловероятно) и приняли участие хотя бы в одном из клубов форума, украинским налогоплательщикам это обошлось в 936 тысяч долларов, то есть 8 миллионов гривен, без учета перелета. При этом годовые бюджеты многих местных сельских или поселковых советов в Украине намного меньше названной суммы, не говоря уже о проблемах с наполнением государственной казны в целом.

Крокодиловы слезы по малоимущим

Выступления модераторов и участников 250 сессий давосского форума были пронизаны высокопарными фразами о высокой морали и человеколюбии. Что выглядит особенно цинично, если провести параллель между стоимостью участия в форуме и постоянно растущей пропастью между богатыми и бедными во всем мире. А если копнуть глубже — откуда у давосских завсегдатаев деньги, и проанализировать, как и почему в их руках оказались сконцентрированными самые прибыльные направления экономики тех стран, которые они представляли в Швейцарии, то напрашивается логический вопрос: не эти ли, самые крутые всемирно известные \»кошельки\», напрямую причастны к разрушению экономик собственных государств и возникновению глобальных кризисов?

Что касается Украины, нельзя не вспомнить о пресловутых украинских ланч-конференциях (Davos Ukrainian Lunch) — помпезнейших мероприятиях, проходящих в Давосе в рамках всемирных форумов с 2005 года.

Фамильные капиталы от папаньки

Дискуссии Украинского ланча, вприкуску с традиционными национальными борщом, дерунами и варениками, подаются организаторами как призванные сформировать мнение деловых и политических кругов мира о ключевых тенденциях в развитии современной Украины. Спонсируются ланчи известным Фондом Виктора Пинчука и международной инвестиционно-консалтинговой компанией East One. Не обходятся грандиозные посиделки и без знаменитого тестя названного \»филантропа\» Леонида Кучмы. При этом каждому украинцу понятно, что если бы не прошлое президентство папани, то о Пинчуке, как о великом меценате, мир не узнал бы никогда.

Особенно кощунственным в данном случае выглядит история накопления \»фамильных миллиардов\» кучминого зятька. Ведь длящийся до сих пор украинский экономический и политический кризис начался еще в 90-х годах — то есть при правлении Леонида Кучмы.

Известно ли завсегдатаям давосского форума, что именно тогда в Украине процветало тотальное разворовывание властной верхушкой национального валового продукта? Что именно оттуда берет начало накопление несметных богатств олигархами, в том числе и семьей Президента Кучмы?

А теперь Виктор Пинчук, как ни в чем ни бывало, помпезно выступает в Давосе в качестве одного из основных организаторов дискуссии по вопросам коррупции и социального неравенства.

Интересно, есть ли у известных всему миру толстосумов совесть и смелость признать (люби, Боже, правду), что на самом деле корни всех мировых проблем, касающихся социального неравенства в каждой отдельной стране, кроются исключительно в аморальном накоплении и присвоении несколькими семействами общественного благосостояния отдельных государств?

Представители \»золотого миллиарда\» не могут не осознавать, что капиталистическая система управления их сказочно обогатила, но привела к колоссальной социальной напряженности и мировому кризису. Избавиться от геополитических и экономических мировых проблем возможно лишь при наличии доброй воли именно тех, кто их создал, то есть самых обеспеченных жителей планеты. Нежелание последних вспомнить о Боге, о морали и добровольно вернуть своим нациям общегосударственные недра и стратегические промышленные объекты приводит лишь к углублению пропасти между ними и миллионами малоимущих граждан во всем мире. Что неизменно чревато, как показывает жизнь, участившимися кровопролитными баталиями, переворотами и в конечном итоге может стать крахом капитализма. Но об этом в Давосе почему-то никто не говорит.

Сделка между \»поразительно жадными\»

Программа визита Президента Украины включала участие в пленарных сессиях форума \»Развитие стратегической инфраструктуры\» и \»Фундамент для возрождения Европы\». Кроме того, Виктор Янукович встретился с основателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, председателем Европарламента Мартином Шульцем, главным исполнительным директором компании Royal Dutch Shell Питером Возером, представителями других международных компаний. Присутствовал гарант и при подписании нашумевшего соглашения о добыче в Украине сланцевого газа.

К слову, в ходе форума корпорации Shell, с которой и была подписана \»многообещающая\» украино-британо-голландская сделка по разработке Юзовского газового месторождения, присудили премию народных антипатий за \»случаи поразительной жадности и прегрешения против окружающей среды\». Что говорит само за себя.

По подсчетам сайта Crist, 2,5 млн. кг окиси углерода было выброшено в воздух транспортными средствами, доставившими участников форума в Давос. В целом они преодолели 550 тысяч км по воздуху, использовали сотни частных самолетов до Цюриха. Откуда были доставлены в Давос на вертолетах за 3400 евро.

В частности, Эндрю Росс Соркин из американского издания New York Times оценил оборот давосского форума приблизительно в 185 млн. долларов. \»Все это – рассуждает автор, — лишь для того, чтобы разделиться на касты в зависимости от ранга своего бейджика и послушать великого организатора Клауса Шваба, произносящего фразы типа: \»Без более высокой морали и человечности невозможно выжить\».

В дискуссиях Давосского форума приняли участие лидер фракции \»Батькивщина\», народный депутат Арсений Яценюк, лидер партии \»УДАР\», народный депутат Виталий Кличко, народный депутат Петр Порошенко. Правда, они оплатили присутствие на престижной тусовке из собственного кармана. Что тоже показательно, если вспомнить, что подавляющее большинство украинских избирателей проживают за чертой бедности.

Предвкушаю жесткие возражения дипломатов, политиков и богачей, считающих подобные тусовки крайне необходимыми для развития международных отношений и изыскания возможностей оптимизации бизнеса известных олигархов. К тому же, участие в любых евразийских форумах обходится примерно в такие же суммы, как и на этом. Возможно, мировые воротили, по-своему, правы. Только миллионы нищих людей от подобных аргументов сытыми не стают. А на примере Украины это вообще выглядит так: \»переживающие\» за социальную несправедливость зятья бывших кормчих нашей страны вкладывают \»честно заработанное\» на обнищании своего народа для того, чтобы кто-то \»поторговать лицом\» в давосах (уже на миллионные средства налогоплательщиков). А тем временем собственных граждан все они призывают выживать… с помощью лопат.

14 февраля 2013, 13:38
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики