The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нидерланды: в Украину страшно вкладывать деньги

11 февраля 2013, 10:42
0
Версия для печати Отправить

Нидерланды: в Украину страшно вкладывать деньги, фото - Экономика. «The Kiev Times» У западных инвесторов сегодня нет уверенности в защищенности своих инвестиций в украинскую экономику. Об этом в интервью ZN.UA сообщил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине Питер Ян Волтерс.

«Вопрос, волнующий западных инвесторов, – могут ли они быть уверены в защищенности? Такой уверенности у них на сегодняшний день нет. И это сдерживает поток инвестиций в Украину», – заявил он.

По его словам, Украине необходимо обратить внимание на реформирование судебной системы. «Независимость судопроизводства чрезвычайно важна для бизнеса, инвесторы должны быть твердо уверены, что не существует никакой предвзятости при вынесении приговоров и принятии решений, что все перед законом равны», – подчеркнул Волтерс.

«Кроме того, в Украине не всегда понятны правила игры. Замечу, что во многих голландских компаниях, работающих здесь, трудится значительное число сотрудников, задача которых – следить за требованиями налоговой и таможенной администраций, чтобы правильно их понимать и правильно действовать.

Мне бы очень хотелось, чтобы органы таможенной и налоговой служб были для бизнеса скорее партнерами, нежели оппонентами», – сказал посол.

«На сегодняшний день объем наших инвестиций составляет около $5 млрд. В основном они вложены в инфраструктуру, строительство, банковские услуги. Нидерланды как экспортер занимает среди стран ЕС восьмую позицию, наш экспорт в Украину – товары сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности, народного потребления – составил $600 млн. за первое полугодие 2012 года», – сказал он.

«Почему же сюда до сих пор не вкладываются инвестиции? Отвечу: из-за существующего сегодня в Украине бизнес-климата. Меня очень разочаровывают ваши низкие показатели в различных рейтингах, оценивающих легкость ведения бизнеса в стране», – отметил он.

К слову, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подал президенту Виктору Януковичу рекомендации по экстренному улучшению бизнес-климата в стране. Иначе, предупреждают в банке, инвестиции в экономику Украины начнут быстро сокращаться. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по региону Турции, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.

По его словам, \»ситуация в Украине не уникальна — подобные процессы происходят и в странах еврозоны\». \»Кроме того, мы наблюдаем цикличное развитие экономики. Учитывая, что в 2012 году в Украине проводились выборы, реформы были приостановлены. Поэтому на 2013 год мы закладываем очень небольшой рост украинской экономики — 1%, но рассчитываем, что постепенная стабилизация в еврозоне будет иметь положительное влияние на Украину уже во второй половине года. В связи с этим мы ожидаем ускорения роста украинской экономики с 2014 года\», — сказал О. Декамп.

президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти на пресс-конференции в Киеве также заявлял, что инвестиционную активность сдерживает высокий уровень коррупции в Украине. \»Объем наших инвестиций зависит от инвестиционного климата. В последние месяцы состоялось ухудшение инвестклимата (в Украине – ред.)\», — отметил он. С.Чакрабарти также добавил, что в последнее время участились жалобы инвесторов на действия налоговой и таможенной служб, а также судебной системы.

11 февраля 2013, 10:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики