The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Банкротство «Аэросвита» отменено в судебном порядке

7 февраля 2013, 17:05
0
Версия для печати Отправить

сообщил источник в Министерстве по доходам и сборам изданию Forbes, во вторник, 5 февраля, Киевским апелляционным хозяйственным судом было отменено решение касательно возбуждения процедуры банкротства украинского авиаперевозчика «Аэросвит».

В январе Бориспольская областная государственная налоговая инспекция обратилась в суд с просьбой отменить вышеупомянутое решение в связи с тем, что процедура банкротства не позволила завершить комплексную налоговую проверку, проводимую в декабре предыдущего года.

5 февраля по этому делу было проведено заседание. Согласно законодательству, решение будет официально опубликовано в течение 10 дней. Однако источник сообщил, что жалоба Налоговой была удовлетворена, так как суд нашел причины жалобы обоснованными и утвердил, что процедура банкротства была возбуждена противозаконно.

Дело направили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Когда текст постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда будет полностью готов, все детали решения будут обнародованы.

Представители авиаперевозчика пока молчат о дальнейших планах. пояснил глава пресс-службы компании Сергей Куцый, многое зависит от формулировки принятия решения. До середины февраля «Аэросвит» планирует разработать план выхода из кризисной ситуации: составить график реструктуризации долгов и поэтапного восстановления дальнемагистральной маршрутной сети.

В любом случае, решение может сильно повлиять на эти планы, а также отношения с кредиторами. подчеркнула советник практики разрешения споров МЮФ Integrites Анна Тищенко, отмена решения о процедуре банкротства означает, что мораторий на требования кредиторов снят, а полномочия распорядителя имущества аннулированы.

Старший юрист ООО «Ноерр» Владимир Якубовский рассказал, что именно это означает для кредиторов.

Прежде всего, кредиторы получили возможность начислять штрафные санкции на задолженность. Кроме этого, в связи с отменой процедуры банкротства они получили время для подготовки к заявлению требований в случае, если должник повторно обратится в суд. И, наконец, механическое имущество, которое кредиторы сдавали в аренду авиаперевозчику, можно забрать обратно либо обеспечить его сохранность, что существенно облегчит им жизнь.

По словам Анны Тищенко, варианты развития ситуации могут быть следующими:

«Аэросвит» в кассационном порядке оспаривает постановление в Высшем хозяйственном суде. И если он не соглашается с постановлением, это будет означать, что все это время оно было в силе. Однако в связи с тем, что до этого момента мораторий на взыскание долгов действовать не будет, часть активов можно успеть распродать либо совершить другие действия.

Либо «Аэросвит» или кто-то из его кредиторов заново инициируют процедуру банкротства в суде. Однако, как отмечает Якубовский, в отношении нового заявления и процедуры будет действовать обновленная редакция закона о банкротстве, которая расширяет права кредиторов при процедуре банкротства компании.

7 февраля 2013, 17:05
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики