The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сладкие условия: Shell освободили от налогов

30 января 2013, 10:22
0
Версия для печати Отправить

и \»Надра Юзовская\» освобождаются от уплаты экологического налога, сбора за спецводопользование, платы за землю, таможенного сбора. Таким образом, компания \»сэкономит\» общую сумму до $80 млн в год.

Об этом говорится в проекте соглашения, который обнародовал депутат Харьковского облсовета от \»Батьківщини\» Иван Варченко, передает \»Интерфакс-Украина\», пишет Финобзор.

Согласно документу, инвесторы также не будут уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости и отчуждении автомобилей.

Таким образом,и \»Надра Юзовская\» при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование.

\»Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года — 16%\», — говорится в документе.

Плата за недропользование составит 1,25% за газ и 2% за нефть.

При этом, проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС — пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Согласно обнародованному документу,и Надра Юзовская будут администрировать уплату своими сотрудниками налога на доходы физлиц и взноса на обязательное социальное страхование.

Помимо смягчения налогового режима, государство пошло еще на ряд уступок.

Так, на инвесторов проекта не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельностии Надра Юзовская должны осуществляться одним госорганом не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

Оппозиционные партии назвали договор опасным и намерены оспорить его в суде, однако юристы считают, что их шансы на победу невелики. Господин Варченко убежден, что документ несет ряд рисков для государства. \»Опасность для интересов государства, бюджета и отдельных граждан может составлять право доступа к земельным участкам вне границ договорного участка. Кроме того, угрозу представляют пункты, согласно которым инвесторы имеют право ввозить и вывозить за пределы Украины товары без оплаты таможенных сборов\»,— заявил господин Варченко. Его поддержали и в партии \»Свобода\». \»Принципиально мы поддерживаем добычу нефти и газа в Украине. Однако процесс создания совместной компании был крайне непрозрачным. Мы хотим, чтобы договоры обсуждались и чтобы местное население было защищено как в части экологических рисков, так и в экономическом отношении\»,— отметил пресс-секретарь партии \»Свобода\», народный депутат Юрий Сиротюк.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, чтоудалось добиться условий работы, о которых мечтает любой западный и украинский инвестор.

\»Если бы такие условия ввели у нас еще в 2010 году, Украина уже стала бы для всех чистым экспортером газа\»,— уверен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Напомним, 24 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал соглашение между Украиной, англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutchи компанией \»Надра Юзовская\» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

Подписание соглашение состоялось в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Голландии Марка Рютте. Глава украинского государства сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие — поднимать уровень экономики.

30 января 2013, 10:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики