The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Добыча украинского газа — шаг к экологической катастрофе

29 ноября 2012, 10:45
0
Версия для печати Отправить

Днепропетровские экологи бьют в набат: на территории Шандревско-Екатерининской площади (Новомосковский и Юрьевский районы), которую хотели внести в список заповедных, будут добывать сланцевый газ, пишет Сегодня. Отметим, первыми добывать этот газ отважились в США: так удалось значительно снизить цены на голубое топливо, однако американцы обрадоваться скидкам от государства так и не успели. Ведь вместо воды из кранов в домах по соседству от места добычи потек… огонь!

«Сланцевый газ ничем не отличается от традиционного: точно так же горит и взрывается при неправильном использовании. Это альтернатива обычному газу, на которую власти идут, чтобы не зависеть от России. Но, по сути, к нам придут иностранные инвесторы, которые будут отравлять нашу землю и загрязнять воздух. Так как сначала бурится скважина, в нее закачивается вода, песок и добавляются химические реагенты, из которых порядка 400 наименований — это токсины и яды, которые будут загрязнять окружающую среду. Проблемы, связанные с добычей сланцевого газа, — это использование огромного количества воды, скорее всего, у нас это будут подземные источники, и, соответственно, будет происходить их загрязнение!» — говорит глава Днепропетровской городской ячейки организации «За право граждан на экологическую безопасность» Наталья Кожина.

В то же время министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий гарантировал экологическим общественным организациям полную прозрачность проектов, договоров и работ на всех этапах добычи сланцевого газа в Украине. Меморандум про гарантированный доступ к информации и общественный контроль, подписали 22 общественных природоохранных организации, входящие в общественный совет при Минприроды и Министр Эдуард Ставицкий. Однако экологи настроены скептически. «Если инвесторы зайдут к нам в разведку, они будут бурить скважины. Они потратят на это деньги (330 млн грн), и потом ни с чем они не захотят уходить — инвестиции должны окупиться», — считает Кожина.

Эколог Вильям Задорский говорит, что весь мир уже давно ополчился против добычи сланцевого газа, а в Украине два месяца назад Кабмин подписал решение о его добыче. «Пока будут добывать в двух районах — на Донбассе и Прикарпатье. Готовят к этой процедуре Днепропетровск и Харьков. Экология понесет колоссальные убытки, вода станет непригодной для питья»,— заключил эколог.

Против разработки месторождений сланцевого газа выступает и Виктор Медведчук. В своем блоге он отметил, что добыча сланцевого газа предполагает технологию гидроразрывов, в результате чего отравляется вода и воздух, уничтожаются ландшафты и даже возможны землетрясения. Кроме того, провоцируется рост онкозаболеваний. \»Добыча сланцевого газа в Украине – наглядный пример того, как игнорирование мнения граждан может уже в ближайшем будущем привести к вполне реальным негативным последствиям, которые нельзя будет компенсировать никакими экономическими, а тем более очень сомнительными политическими выгодами\», – убежден политик.

29 ноября 2012, 10:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:42
Все новости »

Другие рубрики