The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Банки Украины на грани банкротства

28 ноября 2012, 11:41
0
Версия для печати Отправить

Полсотни средних и небольших украинских банков просто не в состоянии обслуживать выросшие ставки по кредитам. Эксперты винят в этом экономический спад и действия Нацбанка. Ради удержания курса гривни НБУ создал ее дефицит и таким образом взвинтил ставки, сообщает vlasti.net.

Растущие, как на дрожжах, проценты по банковским депозитам — а уже не редкость предложения банкиров взять деньги под 22—24% годовых — на днях обернулись неприятностями для некоторых вкладчиков: когда закончился срок размещения вклада, выяснилось, что получить его нельзя, у банка нет денег, пишет газета Сегодня.

В данном случае речь идет о банке «Таврика», который входит в группу средних, имеет 40 подразделений во всех облцентрах Украины и активы около 4,5 млрд грн, в том числе 2,3 млрд — это деньги физлиц. «У моей жены срок депозитного договора с этим банком истек 24 ноября, сумма небольшая, 15 тыс. грн, но денег до сих пор не выдали, обещают, что рассчитаются позже. Но когда — не говорят, потому что на активы банка якобы наложен арест. Таких как мы, много», — рассказал нам клиент банка Михаил Семенович. Заблокированными оказались и зарплатные карточки банка, а в понедельник банкоматы выдавали по ним лишь 100 грн в день. «Мы рассчитывали сделать на выходных крупные покупки, а из-за банка пришлось занимать у знакомых даже на хлеб», — возмущается киевлянин Валерий Пятеркин.

Вчера в главном офисе банка «Таврика» в Киеве нам ответили, что можно снять с карточки уже 500 грн в день, но не через банкомат, а предъявив карточку и паспорт в одном из отделений банка. Обещали на днях возобновить и возвращение депозитов, срок которых закончился. К чести банка, в нем не скрывают, что есть трудности, на сайте «Таврики» висит объявление: по решению НБУ банк (как нам уточнили — пока на месяц, до 24 декабря. — Авт.) не может привлекать депозиты физлиц и работать с ценными бумагами. «На данный момент Нацбанком осуществляется проверка банка. По ее результатам могут быть применены меры в соответствии с законом», — это все, что нам ответили в пресс-службе НБУ. Информированный источник в банковских кругах сообщил нам, что «Таврику» банкротить не будут, Нацбанк выдаст ей до 500 тыс. грн рефинансирования (дешевый кредит под 7,5—8,5% годовых), что поможет пережить трудности. В пользу этого говорит и возобновление выплат по зарплатным счетам. «Я удивлен, что один из старых и стабильных банков оказался в таком положении. Думаю, временно, «Таврика» выживет», — утверждает финансовый аналитик Игорь Шевченко.

Но дело не только в «Таврике»: по мнению нашего источника, сейчас в похожей ситуации находятся около 50 средних и небольших банков. Из-за спада в экономике упал спрос на кредиты со стороны производственников, поэтому малые банки постепенно превращаются в «финансовые пирамидки» — чтобы вернуть с процентами ранее привлеченные деньги населения (основной источник активов), они берут новые депозиты под все более высокие проценты (26% годовых и более). Это значит, что выдаваемые ими кредиты подорожают до 30% и выше, что делает такие банки неконкурентоспособными по сравнению с крупными банками. Следующий шаг — их банкротство и ликвидация, ведь у Нацбанка на всех рефинансирования вряд ли хватит.

Впрочем, другие эксперты говорят, что «банкопада» не будет. Александр Жолудь (МЦПИ) признает: риски банкротства малых банков выросли, но в этом виноват не только спад в экономике, но и Нацбанк — ради удержания низкого курса гривни он создал ее дефицит на рынке (меньше гривни — меньше возможность купить валюту — крепче курс), поэтому ставки по гривневым кредитам, а значит и депозитам все выше. Но в итоге банки кредитуют не промышленность, а друг друга — депозиты-то населению надо возвращать и «мыльный пузырь» ставок раздувается.

«Как только НБУ ослабит курс нацвалюты хотя бы до 8,40 грн/$, ставки по вкладам в гривне тут же упадут на 5—8%, до 17—21%. А он это сделает, потому что потрясения банковской системы не в интересах власти», — считает Жолудь. Шевченко уверен, что системный кризис малых банков возможен только в случае, когда все вкладчики одновременно придут за своими деньгами, а это маловероятно, если не сеять панику: «Малым банкам труднее, чем большим, но положение стабилизируется, им надо пережить декабрь. Такая же ситуация была в конце 2010—11 годов и никакого кризиса банков не произошло. С января-февраля ставки опустятся до 19—20%, начнется реальное кредитование экономики».

28 ноября 2012, 11:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики