The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ближний Восток несет угрозу Украине

21 ноября 2012, 16:37
0
Версия для печати Отправить

Повышенные мировые цены на нефть, которые биржи объяснили началом нового активного вооруженного противостояния между Израилем и палестинским сектором Газы, продержались всего лишь несколько дней. Настоящая угроза резкого и значительного подорожания нефти откладывается на январь-февраль 2013 года. Его последствия могут быть слишком негативными для экономики Украины, для её жителей, поскольку может подорожать абсолютно всё – продовольствие, тарифы, промышленные товары и услуги, сообщает ubr.ua

Кроме того, вторичный эффект от кризиса, если таковой случится, спровоцирует рост цен на продовольствие уже урожая 2013 года, что, в свою очередь отразится на стоимости услуг и непродовольственных товаров.

Обострения отношений между Израилем и Палестиной, когда дело доходит военных акций, являются периодическими и регулярными в течение более чем полувековой истории, и являются по большей части надуманным поводом для роста мировых цен на нефть.

На самом деле, угроза нефтяным поставкам с Ближнего и Среднего Востока может стать реальностью лишь в случае полномасштабной арабо-израильской войны, лишь в случае прекращения транспортировки через Суэцкий канал. Но возможности для такой войны отсутствуют до тех пор, пока западные государства, Израиль и арабские государства вынуждены быть союзниками в их совместном противостоянии ядерной программе Ирана.

После революции в Египте и прихода к власти в этой стране исламских сил арабо-израильские отношения стали боле напряженными и нервозными. Пока что египетскому президенту Мохаммаду Мурси приходится удерживать политический баланс. С одной стороны, египетские \»Братьями-мусульманами\», от которых М.Мурси был кандидатом не президентских выборах, и другие влиятельные исламские организации Египта, требующие разрыва мирного договора с Израилем. С другой же стороны, Египет нуждается в немалых финансовых ресурсах, чтобы поддерживать внутреннюю стабильность (для выплаты зарплат бюджетной сфере, для закупок продовольствия). И в этом вопросе он — очень зависим от западных государств и международных финансовых учреждений, которые уже выделили Каиру несколько кредитов. Стоит отметить кредит от МВФ в размере 4,6 млрд. долларов, в случае с которым поручителем выступают США. На прошедшей неделе Евросоюз выделил 5 миллиардов евро.

Нынешнее обострение отношений между Израилем и Газой оказалось некстати для Каира и сточки зрения политической, поскольку оно несёт угрозу для внутриполитического баланса в самом Египте.

Катар и Саудовская Аравия также оказали послереволюционному Египту финансовую помощь. Если даже не учитывать тот факт, что их лидерские амбиции в арабском мире возросли, и что солидарность с палестинцами, неприязнь к Израилю никуда не исчезли, не смотря на всё это, арабские государства Персидского залива используют все имеющиеся у них ресурсы и инструменты для того, чтобы не допустить помех для поставок их нефти и газа через Суэцкий канал. В этом их интересы совпадают с интересами США, а в наибольшей степени – с интересами Европы, переживающей социально-экономический кризис.

И хотя на первый взгляд этот вопрос многим может казаться сугубо экономическим, касающимся исключительно размеров получаемых доходов, на самом деле он является даже не просто политическим, а относится к жёсткой иерархии геостратегических интересов.

Стоит также иметь в виду, что внутренний вооруженный конфликт в Сирии продолжается, активизировалось противостояние между Турцией и курдами, нестабильной остаётся ситуация в послереволюционной Ливии, обострилась социально-экономическая и политическая ситуация в Иордании.

Именно поэтому руководство НАТО, Евросоюз и президент США Барак Обама призвали стороны конфликта к сдержанности и прекращению огня, чтобы Израиль отказался от проведения наземной части военных действий.

\»Худой мир\» будет восстановлен в ближайшие дни. Масштабного арабо-израильского конфликта, возможного нарушение поставок нефти и газа через Суэцкий канал не стоит ожидать ранее, чем будет найдено решение для иранской ядерной программы. То есть, до тех пор не исчезнет возможность получения Ираном ядерного оружия либо он его получит. Это как минимум. Второй по значимости фактор – завершение вооруженного противостояния в Сирии. Если говорить о времени, то точно не в первой половине 2013 года.

Не без последствий

От наблюдения событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в который раз возникает предположение, что Иран ведёт умелую игру, следуя стратегии \»Чтобы взять город с одной стороны, его следует поджечь с другой стороны\».

Это касается событий почти во всех арабских государства, которые в той или иной мере пережили \»арабскую весну\», а также ряда не арабских государств Африки, на территории которых ведётся добыча нефти. По сути, все эти события можно считать эпизодами экономической \»войны\» против США, европейских стран и их верных и давних союзников, партнёров в странах Ближнего Востока, Северной Африки. Это подобно войне на изматывание. Как повлияла \»арабская весна\» на экономическую ситуацию в Европе и в западном мире в целом?

Можно считать причинами \»арабской весны\» негативные последствия мирового экономического кризиса, бедность и пробуждение демократии, но…

Нет, речь не идёт о вмешательстве Ирана во внутренние дела других государств. Для того чтобы реализовать упомянутую мною стратегию, достаточно иметь инструменты влияния и использовать обстоятельства и людей с их убеждениями и устремлениями.

Тель-Авив был вынужден использовать военную силу, и в результате конфликта Тегеран получает аргументы для утверждений о том, что Израиль — агрессивное государство. При этом была использована сложная психологическая ситуация в самом Израиле и в регионе в целом. В Израиле сложная политическая ситуация, предстоят выборы парламента, и военный конфликт мог бы привести к обострению внутриполитической ситуации в стране, и даже к внутриполитическому кризису.

С помощью конфликта можно стимулировать радикализацию политической ситуации в Египте, вследствие чего под угрозой оказываются коммуникации через Суэцкий канал, который важен как для поставок углеводородов, так и для транспортировки войск в случае военной акции против Ирана.

Конфликт усилил напряжённость между Израилем и всеми мусульманскими государствами, но это могло бы привести к возникновению более масштабного арабо-израильского конфликта.

Конфликт может поссорить Запад с их арабскими союзниками, которые являются для Ирана соперниками. Западные страны были поставлены в очень сложную ситуацию, потому что поддержка ими Израиля означала бы конфронтацию с союзниками в Персидском заливе.

Хотя подавляющая часть возможных последствий не наступила, конфликт между Израилем и Газой внёс коррективу в прогнозы о вероятных скачках мировых цен на нефть.

Если ранее вероятным временем для такой военной акции можно было предполагать январь-февраль 2013 года (после празднования Рождества и урегулирования бюджетных вопросов в США), то теперь такое предположение получило дополнительный аргумент в свою пользу. Конфликт между Израилем и палестинцами с одной стороны выпустил часть \»пара\», с другой стороны – усилил напряженность в арабо-израильских отношениях, усилил дискуссии между союзниками по неформальной антииранской коалиции.

Час \»Икс\» по иранской ядерной программе может сдвинуться и на более поздний период.

Среди факторов, способных спровоцировать резкий скачок цен на нефть и нефтепродукты, следует отметить \»тлеющий\», но уже давно перезревший вопрос курдской независимости. Курдская проблема полностью соответствует логике событий, отвлекающих внимание от иранской ядерной программы. Поэтому её обострения вполне можно ожидать в январе-феврале 2013 года, если до конца текущего года завершится внутренне вооружённое противостояние в Сирии. Хотя последствия вероятного курдского кризиса не приведут к сокращению поставок нефти, как вследствие максимального обострения иранского кризиса, но психологический эффект для рынков будет существенным.

Что делать Украине и украинцам

Возможный скачок цен на нефть в январе-феврале (вследствие обострения иранского кризиса) наиболее сильно ударить по сфере продовольствия, то есть – аграрному сектору экономики и по гражданам. Потому что будет заложено подорожание себестоимости сельхозпродукции нового урожая.

Поэтому для сельхозпроизводителей вложения средств в нефтепродукты сейчас выглядят боле оправданными, чем в так называемые \»валюты-убежища\». Нефтепродукты не обесцениваются, чего не скажешь даже о долларе США, евро и прочих.

Это же касается всех экономических субъектов, у которых есть возможности для аккумулирования нефтепродуктов, а также государственного сектора. Если имеются хранилища и финансовые возможности, то заполнять хранилища лучше до средины января.

Что касается жителей Украины, то лучше постараться встретить Новый год с умеренными тратами на празднование.

В таких случаях нет ничего более универсального и мудрого, чем то, что сделал библейский Иосиф, с холодным умом и без паники.

21 ноября 2012, 16:37
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики