The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В стране закончились деньги

17 ноября 2012, 15:17
0
Версия для печати Отправить

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что госбюджет на 2013 год страна получит до конца ноября. «Правительство работает над вторым вариантом бюджета, который 20 числа (ноября – Ред.) будет представлен в Верховной Раде, и мы рассчитываем на то, что до конца ноября Рада утвердит бюджет, он будет подписан Президентом, и в новый год страна, без всяких задержек… войдет с новым бюджетом», – заверил он. Такое заявление у многих вызвало справедливый вопрос касательно реального положения дел в казне. Особенно учитывая, что буквально за день до этого заявления, председатель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов рассказал журналистам, что пересмотренный проект бюджета на следующий год будет утверждаться на Кабмине 7 ноября. А сам Азаров внес еще большую неопределенность, написав на своей страничке в Facebook, что выполнить все заложенные в отозванном в сентябре из Рады проекте бюджета показатели не представляется возможным.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что при очевидной необходимости ужать макропоказатели на 2013 год, у правительства возникли серьезные проблемы и с бюджетом на текущий год. Так, председатель Общественного совета педагогов и ученых Украины Станислав Николаенко сообщил, что со второй половины сентября Казначейство заблокировало счета университетов и других учебных заведений.

Как рассказали в Ассоциации городов Украины, сентябрь действительно стал самым проблемным месяцем в плане задержек и блокирования счетов местных органов власти со стороны Госказначейства. По срокам задержки стали превышать целый месяц, а общий счет неполученных средств пошел на миллиарды гривен.

«Необходимо обратить внимание на то, что если летом блокировались незначительные суммы, то сегодня счет пошел уже на миллионы. Только по данным городов, доступных для анализа, на сегодня заблокировано почти 1 млрд. грн. местных бюджетов. Если экстраполировать эти показатели на всю Украину, то можно говорить о том, что сегодня государство беспроцентно кредитуется в размере 3-4 млрд. грн. за счет местных бюджетов», – сказал эксперт по вопросам бюджетной политики Ассоциации Александр Слобожан.

Задержки начались еще с I квартала текущего года, составив 2% их общего количества на сегодняшний день. А массовой практикой они стали в июле-сентябре (82%). Тенденция эта продолжилась и в октябре – только за один этот месяц количество задержек составило 7% общего количества с начала года.

По данным Ассоциации, наиболее часто местные органы самоуправления сталкиваются с блокированием сумм в размере 1-10 млн. грн. (39% всех заблокированных объемов) и в размере от 200 тыс. грн. до 1 млн. грн. (30%). Тем не менее, значительную часть – 14% – составляют и совсем крупные суммы в 10-60 млн. грн.

Со слов Слобожана, большую часть задержанных платежных поручений и заблокированных счетов составляют так называемые незащищенные статьи расходов местных бюджетов: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, содержание учреждений бюджетной сферы и социальной инфраструктуры, обеспечение дорожного хозяйства и сферы благоустройства, капитальные расходы и пр. В результате, органы местного самоуправления в течение месяца, а то и двух, не могут выполнить собственные обязательства по договорам на предоставление услуг или выполнению работ в указанных сферах. Дело дошло до того, что в отдельных регионах местные власти при наличии денег на счетах вынуждены привлекать кредиты в коммерческих банках. А среди госслужащих ходят разговоры о негласном лимите на выделение средств со стороны Казначейства, который постоянно меняется.

Как показывают данные Ассоциации, наиболее часто средства задерживают на период до 1 месяца (51% всех задержек), но практически столько же зафиксировано случаев (46%) задержек продолжительностью в 1-2 месяца.

Ничего хорошего бюджетников не ждет как минимум до января. Ведь если правительство не смогло обеспечить бесперебойное финансирование даже в предвыборный месяц, то что уже говорить о сегодняшнем дне, когда голоса официально практически везде подсчитаны. С другой стороны, текущий год показал и усиление проблемы неплатежей – с отсутствием денег на местах массово начали сталкиваться еще в июне, что раньше если и наблюдалось, то лишь в единичных случаях. И какими бы не были расходы госбюджета на 2013 год, наученные горьким опытом органы местного самоуправления могут не проглотить в очередной раз успокаивающие заверения премьера и начать делать острые политические заявления. Чего вряд ли не заметят население и инвесторы.

 

17 ноября 2012, 15:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики