The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украине не удастся проигнорировать долг перед Россией, — эксперт

28 апреля 2017, 9:26
3
Версия для печати Отправить
деньги

«Газпром» увеличил сумму требований к украинскому «Нафтогазу» в арбитраже до 37 миллиардов долларов. И хотя, как отмечают эксперты, сумма требований может быть скорректирована, суд наверняка примет сторону «Газпрома»

Арбитражное решение будет принято 30 июня. «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российская компания хочет получить от Украины оплату по контрактному обязательству «бери или плати» и пени за просрочку.

«Нафтогаз» в свою очередь считает несправедливой контрактную цену самого газа и его транзита, требуя от «Газпрома» более 28 млрд долларов по двум искам.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач обращает внимание, что у «Газпрома» гораздо более сильная юридическая позиция в данном споре.

«Нафтогаз» принял стратегию не выполнять контрактные обязательства без очевидных на то причин, полностью игнорируя процедурный вопрос просто потому, что им так захотелось. Касаемо объемов требований они могут быть, конечно, скорректированы судьями, но абсолютно очевидно составят миллиарды долларов.

Украинская компания пренебрегла своими обязательствами в рамках контракта, когда ситуация с потреблением газа на Украине сильно изменилась. В связи с ухудшением ситуации в экономике и социальной сфере того количества газа, который был законтрактован в 2009 году, им просто не понадобилось. Киев предпочел приобретать необходимый для баланса газ у других поставщиков, при этом зачастую переплачивая за него существенные суммы», — объясняет эксперт.

Как Киев будет отдавать долг?

Данная ситуация никак не связана с тем, что условия поставок со стороны «Газпрома» якобы были неконкурентными. Как считает Гривач, требования российской компании не просто справедливы, Украина обязана их удовлетворить. Тем не менее, учитывая сложности с возвратом Россией суверенного долга в 3 млрд долларов, можно предположить, что возвращать долг будет крайне сложно. Как же будет выкручиваться Киев в случае положительного решения суда в Стокгольме?

«Ранее Украина уже давила на жалость, заявляя о возможном банкротстве в случае проигрыша по иску. Среди возможных шагов звучали совсем абсурдные и оскорбительные предложения. Например, премьер Гройсман предлагал в счет долга отдать действующего политика и депутаты Рады Юлию Тимошенко. В целом поведение Украины здесь очень сложно прогнозировать.

Вероятнее всего, они попытаются проигнорировать решение суда, сделать вид, что ничего никому не должны. К тому же для взыскания задолженности на основе вердикта международных арбитров согласно стандартной процедуре необходимо получить аналогичное решение во всех судебных инстанциях Украины. Киев наверняка оспорит решение Стокгольмского арбитража в своих карманных судах. Но рано или поздно счет придется оплатить.

Ранее подобный иск уже выигрывала компания «Росукрэнрего», и Украина в конце концов была вынуждена вернуть незаконно отобранный газ. Возможно, возвращать газ придется через международные арбитражные аресты имущества. Поведение Украины в рамках этой истории абсолютно не укладывается в нормы добросовестного поведения партнера. Противоречия с другими партнерами также имеются, но никто из них в одностороннем порядке не прекращает выполнять свои обязательства, как это делает Украина», — резюмирует Гривач.

28 апреля 2017, 9:26
3
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Вот если представить, что Украина изначально с 1991 года закупала с России так же, как все иезуиты [гансов не включать, они изначально вкладывались и вкладываются в газотранспортную систему, вначале дойчмарками, потом в евро]. Становиться сразу понятно засчёт кого жила и до сих пор живёт Украина. … $37 млрд. долга. это после тотального падения всей газовой промышленности Украины !!! А с 1991 года при закупке по $50 и перепродаже в ТРИ дорога, да еще поставляла азотные удобрения по всей иезуитии и еще умудрялась и те $50 списывать спаивая Черномырдина горилкой. И ЭТО ТОЛЬКО ПО ГАЗУ … Що хохлы помогают также Вам Ваши ЛЯХИ?
    Это ищо цветочки [за которые хохлы рассчитаются, Черномырдина с Борькой в России давно нема] … ягодки. ягодки хохлы Вас ожидают иски ИЕЗУИТОВ за договора с 2014 года, и там спуска шароварников не будет … монгольское иго покажется РАЕМ.

  • Юрий

    Гройсман чудак. НИКОГДА вопросы компенсации долга не решались тем, кто должен. Но всегда решались тем, кому должен.
    Поэтому Юлию Владимировну никто в счёт оплаты брать не обязан и не будет (да и нету у неё 3 миллиона здоровых почек)
    Хорошо будет, если Россия согласится взять территориями (с учётом загаженности львовским мусором на месте Путина надо брать минимум по реку Сбручь)

  • Gelen von Troy

    Занятно, как выкручиваться будет Расея, когда суд примет сторону Украины.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики