The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина рискует потерять крупного экспортера

26 августа 2016, 10:46
6
Версия для печати Отправить
кукуруза

В украинских посевах кукурузы нашли запрещенных в Китае возбудителей заболеваний

Украинским агротрейдерам может грозить экспортный коллапс. На прошлой неделе Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) обнародовала информацию о том, что в посевах кукурузы в западных регионах Украины обнаружены запрещенные в Китае возбудители карантинных заболеваний.

Согласно сообщению ведомства, в процессе инспектирования посевов на предмет соответствия украинского зерна заявленным требованиям эксперты Львовской областной фитосанитарной лаборатории выявили 146 образцов растений, зараженных бактериальным увяданием кукурузы (Erwinia stewartii). Зараженные растения поступили от производителей Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Китай.

В Госпродпотребслужбе ЛІГА.net сообщили, что наибольшая площадь заражения зафиксирована в Ивано-Франковской области — 1074,66 га, очаги бактериального увядания кукурузы найдены на полях 4-х хозяйств Городенковского, Рогатинского и Тлумацкого районов. Значительная площадь заражения — 545,73 га — и в Ровенской области, очаги болезни выявлены в 3-х хозяйствах Здолбуновского и Млиновского районов. Во Львовской области зафиксировано заражение площади 91,5 га в Золочевском и Жидачевском районах на полях одного хозяйства. Кроме того, в одном из хозяйств Золочевского района на площади 25,51 га обнаружена болезнь, некарантинная для Украины, но запрещенная для ввоза в КНР, — полосатая мозаика пшеницы (Wheat streak mosaic virus). В Волынской области болезнь обнаружили в Иваничевском районе в одном хозяйстве на площади 24 га, также очаг заражения зафиксирован в одном из хозяйств Кременецкого района Тернопольской области на площади 60,24 га.

«Нынешнее выявление заболевания на площади 1796,13 га создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях», — отмечают в Госветфитослужбе.

Есть ли у аграриев шансы не прогореть в случае отказа Китая от украинской кукурузы?

Пляски под гуань

Сотрудничество Украины с Китаем в сфере экспортных поставок агропродукции началось в 2012 году, когда прежний министр аграрной политики Николай Присяжнюк договорился о привлечении $3 млрд кредита Эксимбанка Китая на реализацию проектов украинского АПК. С украинской стороны документ подписали ГПЗКУ и Министерство финансов, а с китайской — корпорация ССЕС и Экспортно-импортный банк Китая. Кредит по ставке шестимесячный LIBOR +4,5% выдан на 15 лет с пятилетним льготным периодом.

Первый транш в $1,5 млрд Украина получила в 2012-м. Эти деньги планировали вложить в строительство в Украине завода по производству средств защиты растений, а также закупить сельхозтехнику и пестициды. Отдавать эту часть кредита Украина обязана зерном. Это позволило обрести в лице Китая крупнейшего покупателя украинской кукурузы. Оставшиеся $1,5 млрд ГПЗКУ должна выбрать товарами китайского производства и впоследствии погасить деньгами. Однако перспективы распаковывания второго транша китайского кредита сейчас минимальны: чиновники опасаются, что отдавать долги будет нечем.

Читайте: Китай спасает Украину

Украина рискует потерять крупного экспортера, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

После того как ГПЗКУ проложила путь в Китай, экспортом кукурузы в Поднебесную заинтересовались и коммерческие компании. Агрохолдинги стали увеличивать площади. В том же 2012 году первыми первичную регистрацию для поставок кукурузы в Китай прошли ГПЗКУ и UkrLandFarming Олега Бахматюка, за ними — Астарта Виктора Иванчика и Индустриальная молочная компания Александра Петрова. По состоянию на конец 2015 года доступ на китайский рынок имеют более 60 украинских компаний.

Украина рискует потерять крупного экспортера, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

В 2015 году Китай стал крупнейшим покупателем украинской кукурузы. Украина по объемам поставок обошла США и стала крупнейшим поставщиком этого злака в Поднебесную. Как нам это удалось? Экс-министр агрополитики Алексей Павленко в своей статье для ЛІГА.net писал, что украинская аграрная продукция стала приоритетной для Китая благодаря хорошему качеству и отсутствию ГМО.

Украина рискует потерять крупного экспортера, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

Если 5 лет назад доля американской кукурузы составляла 97% в китайском импорте, то в этом году — всего 3,8%. Сейчас, по словам Павленко, Китай преимущественно обращает внимание на менее известных экспортеров аграрной продукции, среди которых — Украина, Болгария, Мьянма, Лаос.

На Китай надейся, а сам не плошай

Обнаружение запрещенной в Китае болезни может пошатнуть украинские позиции на китайском рынке. Несмотря на то что зараженные площади составляют 1796 га из засеянных в этом году 4258 тыс. га, проблем для предприятий-экспортеров в областях обнаружения не избежать, считает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. Однако последствия можно минимизировать. «При должном соблюдении карантинных мероприятий, локализации распространения карантинных организмов и недопущении попадания зараженного зерна в экспортные партии последствий для Украины на международном рынке не будет», — говорит он.

Представители сразу трех зернотрейдерских компаний, которые работают в регионах локализации заболевания, на условиях анонимности сообщили ЛІГА.net, что и ограничений со стороны Китая нет. Еще два игрока рынка и вовсе не слышали об угрозе эмбарго.

В ГПЗКУ ЛІГА.net заверили, что корпорация всеми силами старается обеспечить выполнение фитосанитарных требований китайской стороны при поставке зерновых. «В сотрудничестве с Госпродпотребслужбой корпорацией организованы проверки посевов кукурузы, зерно из которых намерена закупить ГПЗКУ. Сейчас такие проверки продолжаются», — сказано в ответе на официальный запрос издания.

«Все хозяйства, на полях которых выявлены эти заболевания кукурузы, были уведомлены о результатах проверок и экспертиз, им было отказано в будущем экспорте зерна с зараженных площадей (как не соответствующего протоколам фитосанитарных и инспекционных требований КНР по кукурузе)», — сообщили ЛІГА.net в Госпродпотребслужбе.

На территориях, где обнаружен возбудитель карантинного заболевания (Erwinia stewartii (Smith) Dye), в соответствии с требованиями отечественного фитосанитарного законодательства вводится карантинный режим.

Согласно данным Госслужбы статистики, Львовская, Тернопольская, Ровенская и Ивано-Франковская области в 2015 году совокупно произвели 1,6 млн т кукурузы на зерно — это 7% от общего урожая. В этих регионах работают крупнейшие агропредприятия — Авангард, Агропросперис, Кернел, Мрия, Астарта и другие компании, поставляющие кукурузу в Поднебесную.

Президент института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило допускает, что если Китай запретит экспорт из этих регионов, потери Украины будут ощутимыми. «В 2015 году кукурузы экспортировали на $3 млрд, что эквивалентно половине всего экспорта зерновых. Из них в Китай поставили продукции на $543 млн. И в этом году планировали увеличить объемы», — говорит он.

Тем временем на внутреннем рынке образуется профицит, который чреват падением цен и снижением маржи для производителей.

26 августа 2016, 10:46
6
Версия для печати Отправить
  • Юрий

    Путин виноват однозначно!

  • Виктор Борисович

    КАК???
    Как Путин всё успевает?

  • отсюда мораль- что бы не не производилось в украине, все говно.

  • Александр СПб.

    Хохлы даже Китаю нагадить норовят…

  • фактики

    да кто Ж вам позволит отвоевать такой рынок?
    да с вашими проблемами .в той же части защиты от вредителей.вы беззащитны
    ваша продукция экспортная должна была бы быть идеальной,но на это ..нужны средства

    хм..на сайте АПК мониторинг за 30 июня..

    • фактики

      кукурузу только начали убирать-если верить сайту сельхоз хозяйства

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики