The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты рассказали, почему бензин в Украине не дешевеет вслед за нефтью

15 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
бензин

В Украине, нефтепродуктов на заправках на 94% зависит от валютного курса

Стоимость нефти опустилась до 38 долл. за баррель. Судя по всему это не предел, и график будет идти вниз, ведь в США готовятся отменить запрет на экспорт «черного золота».

Украинским автолюбителям, казалось бы, пора предвкушать падение цен на бензин. Но эксперты говорят, что радоваться рано. Мы живем в Украине, где цена нефтепродуктов на заправках на 94% зависит от валютного курса. Эта составляющая в течение всего 2015 года вносила свои коррективы в стоимость бензина. Очередное снижение цены на нефть марки Brent в нашей реальности выглядит иначе, чем в Европе и Америке.

Зависимость от курса

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук говорит, что сейчас правды больше в прогнозах синоптиков, чем в прогнозах стоимости нефтепродуктов на украинских заправках. Дело в том, что украинский рынок нефтепродуктов на 75-80% зависит от импорта.

«Цены на нефтепродукты с ценами на нефть коррелированы, но не синхронизированы, — уточняет Косянчук. — Есть запаздывание. Более того, учитывая, что от момента покупки нефти до получения готового продукта проходит время, за этот период может произойти как падение, так и повышение стоимости. Все это может быть подсчитано как ожидание в средних величинах, и цены на нефтепродукты могут и не среагировать. Особенно если соотношение спрос — предложение будет благоприятным».

Так что важно не разовое снижение цены за баррель нефти, а ее перепады в течение 15-20 дней. Этот средний показатель учитывается в контрактах.

«Если за эти дни было пять повышений и пять падений, цена не меняется, — объясняет эксперт. — Но самый важный для нас фактор — политика НБУ и состояние финансовой системы Украины. Плюсы импорта в том, что к нам заходит высококачественное топливо. Минус — топливо мы покупаем за валюту, а продаем за гривну. За тот период, который происходит с момента покупки за валюту до момента продажи за гривну, а это опять 1-2 недели, глава НБУ может несколько раз встать не с той ноги. В итоге мы потеряем в стоимости нацвалюты, а значит, потеряем даже те доллары, которые потрачены на покупку».

Косянчук говорит, что зависимость розничных цен от валютного курс составляет 94%. В итоге каждые дополнительные 50 коп. в цене доллара дают основание повысить стоимость литра бензина на ту же сумму.

«Но если мы будем так поднимать цены, то потеряем клиентов. Потеря 10% потребителей может нивелировать 40-60 коп. прибыли на 1 литре, — рассказывает специалист. — Есть такое понятие, как условно-постоянные затраты на содержание розничной сети. Они не зависят от объема проданного товара, а зависят от других причин, в том числе от курса и повышения тарифов. Продавать пять или две тонны — не одно и то же. В пересчете на литр, получается, что чем больше мы продаем, тем ниже затраты на обработку одного литра и тем надежнее остаток».

Или так же, или дороже

Валютный курс заставил рынок осторожничать в прогнозах. Прогнозы Минфина о 24,1 грн за доллар, заложенных в проекте бюджета на 2016 год, уверенности в завтрашнем дне не вселяют. Стоит напомнить, что в декабре прошлого года доллар стоил 15,7 грн (по официальному курсу НБУ), а в проект бюджета на 2015 год закладывали 12,9 грн за доллар. Сейчас он стоит 24 грн. Значит, прошлогодние прогнозы, в том числе и о ценах на нефтепродукты, мало что стоили.

«Сейчас существует большой экономический потенциал для снижения цен внутри страны, — говорит замдиректор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Но он сдерживается существующими финансово-валютными рисками. Если посмотреть на межбанк, то вы увидите, как скачет гривна. Все изменения трейдерами закладываются в цену. К сожалению, риски пока компенсируют существующее снижение. Есть еще один минус — неопределенность с бюджетом и Налоговым кодексом. Кроме того, в конце года необходимо закупать топливо на новогодние и рождественские праздники. Трейдеры хотят сформировать для себя «подушку безопасности» на случай изменений, которые ими не прогнозируются. Есть потенциал для снижения цен — от 50 до 80 копеек на литре. Но, скорее всего, в ближайшее время он не будет реализован из-за высоких рисков».

Леонид Косянчук точные цифры не называет. Говорит, что неблагодарное дело.

«Мы же не думаем, что те люди, которые готовят бюджет в России, идиоты? А они прогнозировали на 2015 год цену на нефть на уровне 96 долл за баррель, — напоминает он. — Так же наши финансисты прогнозируют и уровень инфляции. Лучше слушать прогноз погоды. Если за полтора месяца гривна по отношению к доллару подешевела на 1,2 грн, а нефтепродукты не подорожали, то над рынком висит угроза отложенного подорожания, которая может выстрелить в любой момент».

15 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики