The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Строительство «Северного потока-2» может поставить «Газпром» на грань банкротства

21 сентября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Строительство «Северного потока-2» может поставить «Газпром» на грань банкротства

«Северный поток» доведет «Газпром» на грань банкротства

«Газпром» решил строить газопровод «Северный поток-2» в весьма неудачное время, и с поиском финансирования могут возникнуть серьезные проблемы, полагает агентство Fitch. Мнения экспертов газового рынка разошлись: по одной версии «Газпром» вполне может себе позволить такие затраты, но по другой — одновременная реализация таких крупных проектов, как второй «Северный поток» и «Сила Сибири» поставит компанию на грань банкротства.

У «Газпрома» могут возникнуть финансовые сложности из-за проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом говорят эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По словам аналитиков, российская монополия может значительно увеличить свою задолженность в случае привлечения финансирования напрямую для проекта.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку газопровода мощностью 55 млрд кубометров по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Его мощность также составляет 55 млрд кубов, 51% принадлежит «Газпрому», германские Wintershall («дочка» BASF) и E.ON владеют по 15,5%, нидерландская Gasunie и ENGIE — по 9%.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%), остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что стоимость прокладки двух новых ниток «Северного потока» достигнет €9,9 млрд, причем 70% из этой суммы будут привлечены в качестве проектного финансирования, а остальное предоставят акционеры.

Однако аналитики Fitch полагают, что привлечь средства будет гораздо сложнее, чем в случае с первым «Северным потоком», так как западные санкции существенно затруднили поиск международного финансирования даже для компаний, непосредственно под эти санкции не попавших.

«Если проектное финансирование не будет доступно, компания может попытаться занять средства на финансирование своей части расходов, но это тоже было бы потенциально сложно и дорого в нынешних условиях», — указывает Fitch.

При этом проект инициирован на фоне слабого спроса на газ в Европе и резкого снижения цен. Продажи «Газпрома» на европейских рынках в первом полугодии снизились на 7%, до 80 млрд кубометров, в то же время средняя цена на газ в Европе упала на 26%.

Несмотря на то, что в 2015-2016 годах объемы продаж «Газпрома» в Европе, по прогнозам Fitch, в целом останутся стабильными, агентство ожидает снижения цен еще на 15% от текущих уровней.

На 30 июня текущего года чистый долг «Газпрома» составлял 1,45 трлн рублей, что составляет лишь 0,7 прогнозного значения EBITDA компании в 2015 году, отмечает старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. По словам эксперта, это достаточно низкий уровень задолженности. Проект СП-2, по оценке Пигарева, может потребовать от компании инвестиций в объеме около 400 млрд рублей. «Причем этот объем будет разнесен на 4-5 лет, поэтому с точки зрения долговой нагрузки СП-2 не критичен для газовой монополии», — полагает аналитик.

Одновременная реализация СП-2 и «Силы Сибири» (труба для поставок газа в Китай) может привести «Газпром» к банкротству, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В госбюджете не будет средств для субсидирования монополии, а правительство вряд ли пойдёт на резкое повышение цен на газ для российских потребителей», — поясняет эксперт.

Самым дешёвым вариантом расширения экспортных мощностей в обход Украины(для чего и был инициирован СП-2), по словам Корчемкина, остаётся газопровод через Белоруссию и Польшу в Словакию.
При этом он указывает, что европейские партнеры «Газпрома» в данном случае ничем не рискуют, так как могут в любое время выйти из проекта, получив полную компенсацию затрат, как это было в случае с провалившимся проектом газопровода «Южный поток». «Все риски берет на себя российская сторона», — подчеркивает Корчемкин.

Впрочем, риски у «Северного потока-2» не только финансовые. Категорически против проекта выступили Украина и Словакия, которые не хотят терять транзитные доходы (если СП-2 будет введен в строй, транзит через Украину может сократиться практически до нуля, а Словакия — следующий за Украиной транзитер). Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе призвал Европу не допустить реализации проекта. Кстати, от «Южного потока» России пришлось отказаться именно потому, что проекту препятствовала Еврокомиссия.

21 сентября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики