The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинский туризм: лето внутри страны

5 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
туризм

Дешевая гривня дает шанс внутреннему туризму

Вызванный девальвацией гривны рост цен существенно сократил поток украинцев, выезжающих на отдых за границу, но при этом стал стимулом для внутреннего туризма. Туристические операторы пытаются продать отдыхающим вроде бы давно известные места, находя в них новые плюсы. Отдыхающие делают свой выбор, исходя прежде всего из предложенных цен.

Из-за российской оккупации для многих перестал быть вариантом ранее популярный Крым с его черноморским побережьем и горами. Некоторые люди вообще отказываются от отдыха в сложный для страны экономический период, когда доходы падают.

Отдых в Украине обходится в 800-1600 грн на человека за уик-энд, по оценке Яси Загородней, менеджера туроператора «Краина Ю Эй». Сюда входит проезд, проживание, завтраки, экскурсии. Неделя обойдется в 1700-2000 грн. Средняя стоимость недельного отдыха за границей – 6400-7800 гривен, если брать конкретно соседнюю Польшу, то речь идет о 5300 грн.

Вместе со всей падающей экономикой украинский туризм находится в кризисе, его рентабельность – на минимуме. «В этом и прошлом году мы не говорим о прибыли», – отмечает Игорь Захаренко, директор туристической компании «Феерия».

Туристические агентства, которые остались верны только выездному туризму, сейчас находятся в серьезном упадке. У агентств, которые вовремя сориентировались в ситуации и переключились на внутренний туризм, дела идут немного лучше.

Популярные маршруты

Количество внутренних туристов в Украине, по словам Захаренко из «Феерии», увеличилось в десятки раз. Преимущества украинского туризма – это прежде всего дешевизна цен и отсутствие потребности оформлять визу. На 25% выросла посещаемость украинцами Карпат и Одессы, а количество туристов на выходные во Львов, Каменец-Подольский, Мукачево увеличилось за последний год вдвое, отмечает Ольга Тихоступ, учредитель туркомпании «TourSale». Популярностью пользуются Букский каньон в Черкасской области, заповедник Качановка возле Чернигова, дендропарк Тростянец, Батурин.

О росте посещаемости говорят и в парке «Киевская Русь» в Киевской области – там заявляют, что за пять месяцев 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, количество посетителей увеличилось на 20%. Среди посетителей парка подавляющее большинство – украинские граждане, их 95%.

Большинство отдыхающих, около 60%, едут в отпуск на неделю. Дети обычно отдыхают дольше, поскольку свободно распоряжаются большей частью лета, но сокращение срока отдыха заметно и в этом сегменте. «Раньше детские лагеря набирали смену на 21 день. Как правило, свободных мест не было, а сейчас, если есть вакантные места, детей могут брать в эту же смену, но на меньшее количество дней», – отмечает Владимир Царук, директор Центра развития туризма Украины.

Плохая инфраструктура 

Помехой для хорошего отпуска в Украине может стать недостаточное развитие туристической инфраструктуры – транспортные сложности, качество сервиса в отелях, базах отдыха, ресторанах. Людей отпугивает отсутствие WiFi-доступа к Интернету, круглосуточной подачи горячей воды, удобных туалетных и душевых комнат, условий для отдыха детей. Отдельный фактор – плохо подготовленный персонал, который часто не способен угадывать пожелания клиента, навязывая ему более дорогие услуги вместо тех, которые он на самом деле хочет заказать.

«Во-первых, для перемещения туриста нужны дороги, а их качество в Украине не самое лучшее. Во-вторых, турист должен находиться в безопасности не только на территории, но и за пределами отеля», – говорит Анатолий Бородинец, директор Ассоциации делового туризма Украины.

Несмотря на все проблемы, 2015-й год, по словам Загородней из «Краины Ю Эй», проходит для украинского туризма существенно лучше, чем год 2014-й с его затишьем.

Туристический потенциал

Туристическая сфера могла бы приносить Украине намного больше налогов, чем она это делает сегодня. Анна Романова, депутат-эксперт по туризму из «Самопомощи», утверждает, что потенциально туризм прямыми и непрямыми путями мог бы приносить Украине миллиарды долларов – столько тратят украинские туристы в путешествиях за границу.

Однако точно спрогнозировать объем рынка внутреннего туризма, по словам депутата, сложно. Доход от туризма – это сумма всех трат туриста за поездку: билеты, экскурсии, сувениры, питание. Нужны более сложные методы подсчета, чем просто суммирование доходных ведомостей туристических агентств.

Согласно Государственной службы статистики, в докризисном 2013-м украинские туроператоры продали 245 тыс. путевок в пределах страны, получив за них 4,3 миллиона гривен. В предыдущем, 2012-м году, дела в денежном отношении шли лучше – продав 177 тыс. путевок, операторы отчитались о доходе в 4,8 миллиона гривен.

О потенциале украинского туристического сектора говорит и подсчет первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, согласно которому в стране с населением как у Украины 30 миллионов человек должны были бы регулярно пользоваться услугами авиакомпаний, однако на самом деле ими пользуются только 10 миллионов.

Рост туристического сектора связан прежде всего с реальными доходами населения. Отдых – это то, от чего можно отказаться в случае финансовых трудностей, в то время как нельзя отказаться от еды, одежды, оплаты коммунальных тарифов. Но даже и при этом туроператоры могли бы делать больше для разработки новых ярких маршрутов по Украине, привлекая как местных, так и иностранных туристов. Вечно монетизировать архитектурную привлекательность Львова и вкус местного кофе не удастся. Надо уметь показать людям Ивано-Франковск, Тернополь, Харьков – показать так, чтобы в эти города хотелось вернуться.

5 июня 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики