The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Принятие решений: просто о сложном

14 апреля 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
принятие решений

Судьбоносные решения утрачивают фатализм, если осознать, что все мы – герои книг и просто путешествуем во времени, борясь со страхом или скукой

Предприниматель, директор агентства Brandhouse Татьяна Жданова в креативном пространстве «Часопис» рассказала о том, как принимать сложные решения, оказавшись перед необходимостью изменить стратегию жизни и бизнеса в военное время

Принятие решений – это большой вызов и большая проблема для человека. Ситуации всегда уникальные, и люди тоже всегда уникальные. Все сводится к тому, что это очень сложный процесс: сказать – что правильно, а что нет.

Читайте: Россия зашла слишком далеко, — Штайнмайер

Для начала за основу нужно взять тот факт, что принятие решения – искусство, а не технология.

Что такое стратегии? Это, по большому счету, просто ответ на вопрос: «как?». В некоторых случаях стратегия может обозначаться одним словом, например – «быстро» или «нагло».

Путешествие Героя

Система «Путешествие Героя» родилась из анализа литературных произведений, начиная с первой письменности и до наших времен. Разработчики этой схемы увидели, что любое классическое произведение, особенно героику, можно разделить на две части: обычный и непривычный мир. То есть герой, когда история только начинается, живет в обычном мире, а затем через промежуток времени и развития сюжета он пересекает границу  обычного мира – и тогда начинаются приключения. В результате герой меняется – и, обновленный, возвращается в свой обычный мир. Примерно так развиваются любые истории, начиная с «Колобка» и заканчивая «Гарри Поттером».

Принятие решений: просто о сложном, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

 

Так вот, с началом войны вся Украина перешла в зону непривычного мира, соответственно, в нем совсем другие стратегии. А стратегии мирного времени не работают (или же работают плохо) в этом изменившемся мире.

Важно понимать, что даже в классической истории герой очень сильно сопротивляется переходу в необычный мир.

Когда все меняется, важны именно устойчивые решения. Часто бывает, что мы приняли решение, а потом среда изменилась, и мы уже меняем свой выбор.  Устойчивые решения –  это те решения, которые не приходится часто менять, они долгоиграющие.

В бизнесе – все то же самое: война обращает нас к чувствам и ценностям. Я давно работаю с ценностями, но только в последний год услышала много нешаблонных слов о них от разных людей, начиная с президента и заканчивая предпринимателями. Сейчас ценности – это не просто шаблон, они становятся живыми.

Фактически, устойчивость человека или компании возможна при осознании того, что все конфликты – это борьба неценного с ценным внутри вас. Войну выигрывает тот, кто более целостен. Самая важная задача в военное время – остановить войну внутри себя, то есть разрешить свои внутренние конфликты.

Конфликты внутри общности

Первый вид конфликтов – конфликты внутри общности. Например, берем сокращение штата. Если бизнес требует сокращений, то у собственника всегда есть проблема: либо показатели, либо спокойствие сотрудников. Потому что сокращение персонала очень сильно напрягает организацию, начинаются внутренние склоки, и сотрудники начинают хуже работать.

Обычно для выхода из этой ситуации применимы две радикальные стратегии, между которыми есть пространство вариантов. Первая радикальная стратегия – «жертвовать и терпеть», вторая – «быть эгоистом». И на самом деле радикальные стратегии самые простые, в них проще выскочить. Гораздо сложнее найти решение, которое учитывает интересы и собственника, и персонала.

Читайте: Европа отвернулась от Украины?

Эти две радикальные стратегии идут в замкнутом круге. С одной стороны, вы выбрали сокращение, и следствием будет вина – и у тех, кто остался, и у собственника. Если вы выберете интересы людей, но ничего не попросите у них взамен, то в конце концов у руководителя будет обида.

Устойчивая стратегия здесь только одна, и она достаточно сложна для нашей культуры –коммуницировать боль. Примерно так: «Я тебя люблю, но мне больно от того, что ты так себя ведешь». Когда вы так говорите, то вы не оцениваете человека, который ведет себя «как-то не так», вы просто говорите о том, что вам больно. На примере ситуации между Украиной и Россией нам нужно не столько квалифицировать действия России, сколько говорить о том, как больно от того, что гибнут люди, не морализировать, а говорить о боли. Этого очень не хватает нашей геополитике.

Раздражение

Нас всех раздражает доллар по 25 гривен, а российских нефтяников – цена нефти; большие компании раздражают  конкуренты, новые законы, новые подходы. О чем это говорит, когда нас что-то раздражает? Это новая информация, которая не укладывается в нашу картину мира.

Есть две радикальные стратегии: «все игнорировать» (вести себя, как страус), вторая – «все принимать» (вечные новаторы). А вот устойчивая стратегия заключается в том, чтобы исследовать. Если вас что-то раздражает, вам нужно исследовать это. Представьте, как Илон Маск раздражает производителей автомобилей – особенно тем, что он открыл все патенты.

История о сложности решений

Илон Маск инвестировал большую сумму в завод, который изготовлял солнечные батареи, и тут спустя какое-то время такую батарею напечатали на 3D-принтере. Илон сразу же туда поехал, исследовал ситуацию, закрыл свой завод и вложил деньги в завод с 3D-принтерами.

Люди обычно разражаются из-за того, что появляется новая информация: она нам говорит, что картина мира устарела, и нам нужно напрячься.

Страх

Все боятся будущего. Если раньше психиатры исследовали прошлое человека, то сейчас люди боятся будущего, так как оно очень быстро надвигается и все более непредсказуемо.

Мы боимся принять решение, так как это влечет за собой  изменения status quo.

Две радикальные стратегии: шаблонность – «я боюсь, поэтому применю чужую модель, и мне будет нестрашно». Другая крайность – это оригинальничание – таким людям всегда интересно, они над мейнстримом. Но есть большая проблема: у них почти никогда нет денег. Крайности не очень выгодны: всегда двигается вперед тот, кто находит решение, среднее между ними.

Устойчивая стратегия – управление напряжением. Когда вы управляете собственным напряжением, вам интересно жить. Американский психолог Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток» исследовал потоковое состояние людей, и заметил, что это состояние, когда вы полностью отдаете себя работе. Такое состояние характеризуется тем, что это занятие между двух понятий – «страшно» и «скучно». То есть это что-то, что сложнее обычного уровня ваших компетенций. Если вы своему менеджеру постоянно будете давать задания чуть-чуть сложнее, чем вчера, он от вас никогда не уйдет, потому что такой рост – это удовольствие.

Принятие решений: просто о сложном, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

 

Нет идей

У всех такое бывает, и как это ни странно, такое состояние – норма.

Две радикальных стратегии: «только критиковать» или «только мечтать». В Украине есть и те, и другие, а вот тех, кто посередине, очень мало. Потому что там, посередине, всегда сложно – там постоянное напряжение.

Устойчивая стратегия – это творчество. А определения понятия «творчество» дал Олег Линецкий: «Творчество – это вибрация между критиком и энтузиастом».

14 апреля 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики