The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Налоговый компромисс: азартные игры с государством (инфографика)

2 апреля 2015, 8:59
61
Версия для печати Отправить
бизнес

Хорошая идея налогового компромисса провалилась: предприятия еще раз убедились в истинности совета никогда не играть с государством в азартные игры

Через две недели закончится срок, отведенный на подачу заявлений об участии в налоговом компромиссе. Но ожидаемой реакции бизнеса на предложение начать взаимоотношения с налоговой с чистого листа не последовало. По данным Государственной фискальной службы (ГФС), по состоянию на 25 марта пойти на компромисс решили 2140 налогоплательщиков. Суммарно они должны перечислить в бюджет почти 389 млн грн (компании увеличили размер своих налоговых обязательств на 7,78 млрд грн). Из них госказна уже получила более 173 млн грн. Хотя отставленный глава фискальной службы Игорь Билоус рассчитывал привлечь 1-3 млрд грн.

Большинство начавших процедуру налогового компромисса — предприятия, чьи споры с налоговой уже рассматриваются в апелляционных судах либо все шло к тому: налоговые обязательства были начислены, но еще не согласованы. Правда, поговаривают, что добиться амнистии оказалось не так просто. Чтобы получить фискальную индульгенцию, предприятиям предлагали подмазать сотрудников налоговой милиции, заплатив им до 5% от суммы заявленного компромисса. А вот с добровольцами отношения явно не складывались. «Фискалы заставляют бизнес идти на налоговый компромисс. Обзванивают предприятия, вызывают на «аудиенцию» к руководству и просто устанавливают им суммы, на которые необходимо подавать уточняющие расчеты. Тех, кто не хочет идти на уступки, запугивают возможным приходом проверки и доначислением налоговых обязательств», — утверждает юрист ЮФ FELIX Инна Плескач.

Читайте: Налог на недвижимость: сколько украинцы будут платить

По закону о налоговом компромиссе налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по ст. 212 УК Украины за уклонение от уплаты налогов. Но ему могут быть инкриминированы другие правонарушения: ст. 366 УК — служебный подлог или ст. 367 — служебная халатность

Налоговая, по словам ее руководства, имеет полную информацию о минимизаторах — кто сколько и когда (наличие риско­ориентированной системы плюс базы данных по использованию так называемых налоговых платформ). Так вот, исходя из имеющихся в распоряжении ГФС данных, в зоне риска находятся примерно 17 тыс. плательщиков, а сумма недоплат — порядка 200 млрд грн за три года (более ранние периоды не в счет по причине истекших сроков давности).

Но и налоговый компромисс, как показала практика, — не лучший выход. «При проведении внеплановой проверки, которая следует за подачей заявления о налоговом компромиссе, контролеры выявляют большие суммы недоплат, нежели были заявлены плательщиком», — рассказывает директор АК «Прайм» Татьяна Кузьмич. Ком­па­нии оказываются в ловушке: попытка оспорить доначисления фискалов автоматически выводит их из процедуры налогового компромисса. А значит, в бюджет придется перечислить уже не 5, а 100% от суммы задекларированных обязательств вместе со штрафами и пеней. К тому же, добровольно покаявшись контролерам в прошлых грехах, горе-плательщик фактически лишает себя шансов выиграть дело. Более того, на местах почему-то забывают о требованиях профильного закона, который обязывает прекращать уголовное преследование по «сопутствующим» статьям против компаний, вступивших в налоговый компромисс. Обвинение по ст. 212 Уго­ловного кодекса (уклонение от уплаты налогов) снимается, но продолжают инкриминироваться другие правонарушения. «Например, статья 366 УК — служебный подлог (если речь идет о недостоверных данных в декларации) или статья 367 — служебная халатность. По обеим статьям максимальная ответственность — до пяти лет лишения свободы», — отмечает адвокат, руководитель департамента АФ «Грамацкий и Партнеры» Игорь Реутов. Причем с прошлого года к уголовной ответственности могут привлекать и само юридическое лицо, что может обернуться для него принудительной ликвидацией.

Налоговый компромисс: азартные игры с государством (инфографика), фото - Бизнес. «The Kiev Times»

Та же участь может ожидать и компании, которые покаялись в налоговых правонарушениях, но не получили индульгенции. Во-пер­вых, они вынуждены погашать свои обязательства перед бюджетом в полном объеме. Во-вто­­рых, им грозит уголовное преследование по целому ряду статей, вклю­чая и пресловутую 212-ю. «ГФС издала собственные методические рекомендации по налоговому компромиссу (утвержденные приказом ГФСУ №13 от 17.01.2015), которые существенно отличаются от положений закона. Одно из требований — обязательная подача плательщиком заявления о налоговом компромиссе, форма которого детально не установлена, но к содержанию которого ГФС выдвигает повышенные требования. И многие отказы в компромиссе происходят именно по причине неверного оформления заявления», — рассказывает Игорь Реутов. К середине апреля таких отказников может набраться немало.

Напомним, 17 января в силу вступил закон, который дает налогоплательщикам 90 дней на то, чтобы добровольно сдаться — подать в органы ГФС уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 г. И со всей недоплаченной в казну суммы уплатить всего 5% — остальные 95% в свое время сокрытого налога будут считаться погашенными.

2 апреля 2015, 8:59
61
Версия для печати Отправить
  • Андрей СПб

    Из них госказна уже получила более 173 млн грн. Хотя отставленный глава фискальной службы Игорь Билоус рассчитывал привлечь 1-3 млрд грн.

    =======================================================

    каклы , усё ! проект украина закрывается !!! :))))))))))))
    пора делить укру … Я ГОТОВ !!!

    • Александр Коноваленко

      Полтавщину мне можно?

      • Андрей СПб

        настоящий каклятский суржик ( язык песен ) любишь ?
        забирай , ща штемпель поставлю :))))))))

        • Хохлодав

          Галицайщину хочу! Сделаю зоопарк бандерлогов и буду заниматься вивисекцией… ))))

          • Андрей СПб

            неее, она уже занята … там сафари-парк будет , вход бесплатный и стволы на месте :)))))))

          • Хохлодав

            Пля, проепал я… (((((

          • Александр Коноваленко

            Циркам продавать, опять-же можно. Только, чтобы из клеток не выпускали

        • Александр Коноваленко

          Беру.

    • Рыжая Кошка

      ТВОЮ часть ТЫ знаешь…она бессменна…..)

      • Sapunov Sergei

        Кошкамана ты,не ты?

      • Андрей СПб

        хто это она, Котя ??? Днепропетровская уже отписана нам с тобой …
        Бене передай: летом приеду с инспекцией и шобы бумаги все были готовы … :))))))))

        • Рыжая Кошка

          она это часть….да там еще надо часть киевской прихватить ….от Межигорья севернее…вдоль моря киевского…там два места есть….они мои…..

  • Нинель Клокова

    Я вот нисколечко не удивлена…Я думаю, что все слышали о недовольных Россией в Севастополе? Так вот…из тех, кого я знаю — это на 100% мелкие бизнесмены (ларечники, лоточники, продавцы шаурмы и т.д.) для которых платить налоги (по старой украинской привычке) — полная дикость….И никакими обещаниями их в налоговую не заманишь…Вот и недовольны Россией….оказывается надо ПЛАТИТЬ……..

    • Андрей СПб

      НинО ! здесь про каклов статья, при чем тут барыги из Севаса ? …
      этих причешут без вопросов и билет на укру в один конец :)))))))))

      • Нинель Клокова

        Про то, что за 24 года «независимости» в стране творился такой беспредел, что уклонение от налогов стало обычной вещью…..наши барыги потихоньку переформатируются…а на территории Украины этот процесс только усугубляется…..людям дики самые элементарные вещи…….которые сяитаются нормальным явлением в любой стране..хоть в России, хоть в Европе, хоть в США….

        • Андрей СПб

          РАССТРЕЛЯТЬ !!! :)))))))))))

        • Konevod

          Нина, привет. Уклоняться от налогов всеми ЗАКОННЫМИ способами. Это есть норма для всех предпринимателей во всех странах мира, посему у нас России сделано всё более или менее прилично, налоги по большей частью на вменённый доход с мелких, где к каждому не приставишь инспектора. Ну и плюс скрытые формы налогообложения, наподобие разрешения на торговлю. Лицензия на торговлю, ну там сигареты или алкоголь. и т.д.
          Но это всё можно пережить, а вот самый страшный зверь для лоточников и прочей шаурмы это СанЭпидемНадзор, эти самые страшные звери со времён Онищенко

  • Sapunov Sergei

    Всем сепарам,ватникам и прелестным ватницам,доброго времееи суток! Что у нас плохого!)?

    • Александр Коноваленко

      Не у нас, а у каклов. У них все плохо. Зрада кругом

      • Sapunov Sergei

        А где же покращення?))

        • Хохлодав

          там же, где и пэрэмоги… в пейсбуке…

          • Sapunov Sergei

            )))

        • Александр Коноваленко

          Кончились. И перемоги вместе с ними

        • Я УЧИЛСЯ В КИИГА

          осталось только життя по новому, но херовому

    • Я УЧИЛСЯ В КИИГА

      Приветствую, каклы в Киеве возле моего института, он теперь НАУ называется, взрыв устроили, все неймется

  • Александр Коноваленко

    А что, в Укрожопии остался еще кто-то, кто платит налоги?

    • Нинель Клокова

      Крупные и средние предприятия платят…но платят по минимуму….всячески скрывая свои истинные доходы….гораздо легче заплатить 5% налоговику и не «получить индульгенцию», а просто налоговик «не заметит» пару нулей в вашей прибыли….

      • Sapunov Sergei

        Налоговая контора» продажная шкура»?

        • Нинель Клокова

          И не только налоговая, а и….СБУ, МВД, МЧС,….ну короче…любую госслужбу придумайте…..все они продажные на 100%….

          • Sapunov Sergei

            Как все запущено!

          • Нинель Клокова

            Помните рекламу: «Зачем платить больше, если ни какой разницы?»…

          • Sapunov Sergei

            Вы еще платите? Тогда мы идем к вам!))

          • Нинель Клокова

            У нас при Украине можно было подойти к любому торговцу, торгующему продуктами питания на остановке общественного транспорта «с газеты»…и он мог предъявить 2-3 визитки своей «крыши»….(ну бабушек с семечками в расчет не берем)…..

          • Александр Коноваленко

            И подпись: «Правый сектор»

    • Хохлодав

      Так налоги ж платят государству, а его-то как раз у каклов и нетути… )))

  • Sapunov Sergei

    А шо по этому поводу думает Жулька Капительман?

  • Александр Жук

    Прыэт усем ватникам, сепаратистам и колорадам! Всё Укруину хаете, «нэсвидоми»? И никто не огрызается? Сранно — сранно…

    • Sapunov Sergei

      Доровэньки булы!)

  • Влад

    И вам мои дорогие добрые люди привет! )

    • Sapunov Sergei

      Я вас категоричесссски приветствую!)

      • Влад

        Взаимнейше приветствую!

    • Александр Жук

      Прыэт!

      • Влад

        И вам тем же! )

  • Влад

    Хочу шаурму. ))

    • Sapunov Sergei

      От жеж я тоже на работу ехал хотел!))

      • Влад

        Ну так то могу свининки сейчас тушёной с овощами и специями намять, но вот банально шаурмы хочу. )
        И вроде не беременный. ))

        • Sapunov Sergei

          Так все банальности,нежданчиком и прилетают!))

          • Влад

            Не, мне не грозит. ))

    • Нинель Клокова

      Вам по 200 рублей из породистой..или по 150 из дворняжки? )))))))))))))))))))))

      • Sapunov Sergei

        Не,мне ту которая с утра еще бегала и мяукала!))

      • Влад

        Не, у нас в области дешевле делать из свинины и курятины. Этого добра больше чем кошек и собак, и проще и выгодней. )

    • Нинель Клокова

      Как Вы думаете, какое самое быстрое животное на свете? Леопард, ответите Вы…а вот и нет…Учеными установлено, что самое быстрое животное на земле, это собака, прожившая полгода близ ларька, продающего шаурму……)))))))

      • Sapunov Sergei

        Улыбнуло)))))

      • Влад

        Блоха.

        • Нинель Клокова

          Которая на собаке??? Ну в принципе верно…если блоха ползет в правильном направлении то ее скорость будет — скорость собаки+1 см/мин…..))))))))))))))

    • Александр Жук

      С майонезом или кетчупом?

      • Влад

        Я эти два ингредиента смешиваю. А ещё лучше заменять майонез кефиром, ряженкой, или йогуртом. В эти молочные продукты, можно выдавить зубок два чеснока, щепотку соли, и практически готова заготовочка центровой соус. Теперь оттеняем его специями шмециями как вам вздумается и ищем свой вкус.
        Майонез это прошлое. )

        • Нинель Клокова

          Кетчинез???? И это прравильно……….

          • Влад

            Майончуп. ))

          • Vbordan

            Смесь майонеза с кетчупом у пендосов называется РУССКИЙ соус!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики