The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем обернется налог на авто класса «люкс»

30 декабря 2014, 11:43
29
Версия для печати Отправить
авто

В воскресенье, 28 декабря, Верховная Рада поддержала введение в 2015 году налога в размере 25 тыс. грн в год на роскошные авто, приняв законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)

За законодательную инициативу проголосовало 250 народных депутатов. Налог вводится на бензиновые и дизельные авто с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см (ранее предполагалось взимании налога с дизельным двигателем более 2,5 тыс. куб. см и бензиновым более 3 тыс. куб см).

Читайте: Дефолта не будет, но заплатить за это придется

Корреспондент MIGnews.com.ua обратился к председателю Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олегу Назаренко с просьбой прокомментировать этот законопроект.

«С моей точки зрения — это совершенно не профессионально подготовленный законопроект, который Верховная Рада, увы, приняла. Немного сумели его поправить, потому что была поправка народного депутата Михаила Гвоздева о том, чтобы не облагались налогом дизельные автомобили с объемом двигателя 2,5 литров. Сначала Кабмин хотел и 2,5. В конечном варианте все-таки больше 3 литров. Все это совершенно не профессионально. Почему? Потому что, наверное, авторы этого законопроекта почему-то считают, что двигатель более трех литров — это признак роскоши. Они просто не понимают, что в мире уже давно ведущие фирмы пошли на уменьшение. То есть таких «атмосферников» не существует. Сегодня существует такое понятие как «турбина», «турбодвигатель», «две турбины», «три турбины». То есть при объеме двигателя 2 литра, этот автомобиль намного мощнее, чем какой-то автомобиль шестилитровый», — рассказал нам эксперт.

«Есть еще один непонятный момент. Почему яхта — это не роскошь? Почему частный самолет — это не роскошь? А почему автомобиль — это роскошь? Сегодня ночью народные депутаты работали до 5 утра, приняли «сонный» бюджет. Но зато, начиная с 7 утра, в Борисполе был ажиотаж. Взлетают частные джеты, частные самолеты. Депутаты, у которых есть частные самолеты, поехали отдыхать. И я понимаю, почему Кабмин не ввел налог на роскошь именно на частные самолеты. Потому что они понимают, что депутаты за это не проголосуют. Зато я знаю людей, которые совсем не богаты. Они взяли кредит на автомобиль с объемом двигателя более трех литров, потому что это их увлечение — ночные гонки, езда по болоту и т. д. То есть люди брали кредит. Теперь им что специальный кредит брать, чтобы заплатить налог?», — говорит Назаренко.

«Что касается рынка автомобилей, то депутаты будут себе покупать авто за 200 тысяч долларов. «Тесла» — електомобиль, который вообще не облагается налогом. Просто на сегодняшний день такие автомобильные импортеры перестанут ввозить, потому что этот автомобиль автоматически становится дороже. И люди не будут покупать такой автомобиль. Импортеры будут завозить автомобиль с объемом двигателя, например 2,995 см. Вот и все. Если хотели наполнить бюджет, то этого не удастся. Если хотели показать, что они будто бы борются с богатыми, тогда это непонятно. На таких автомобилях ездят не богатые люди», — заявил Назаренко.

Читайте: Кому в Донбассе жить хорошо, а кому — тяжело

«Кроме того, этим же законом отменили сбор на первую регистрацию. В Украине существовал сбор на первую регистрацию яхт, самолетов и вертолетов. Этот закон отменили. Сегодня богатые люди, которые имеют яхты, вертолеты и самолеты уже с первого января не будут платить в бюджет ни копейки», — резюмировал председатель ВААИД.

Напомним, в декабре Государственная фискальная служба и Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров подписали меморандум о сотрудничестве. Суть меморандума — дать возможность бизнесу максимально быстро и прозрачно ввозить в Украину автомобили. В свою очередь, таможня реализует комплекс мер, чтобы не допустить ввоз автомобилей на территорию Украины с уклонением от уплаты необходимых налогов.

30 декабря 2014, 11:43
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики