The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как перестать откладывать дела на потом

6 ноября 2014, 15:28
25
Версия для печати Отправить
работа

Что делать, если особо глобальные жизненные вопросы постоянно откладываются на потом из-за того, что нет уверенности, что все получится, рассказывает The Kiev Times Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «Студия управления временем BogushTime»

Идея о том, что оптимисты и пессимисты на ситуацию смотрят по-разному, не нова. Но если взглянуть на это рационально, то в теории полупустого/полу-полного стакана заложен не просто подход к жизни, а еще и руководство к действию. Потому что способ решения проблемы зависит именно от того, под каким углом вы проблему рассматриваете.

Читайте: Что выбрать — реагировать или управлять?

Во-первых, я хочу отметить необоснованность страхов многих людей перед словом «проблема». Согласно определению в толковом словаре, «проблема — это задача, требующая исследования». А это значит, что проблем избегать не стоит, так как только их наличие говорит о том, что вы выходите за границы исследованных и освоенных территорий.

Что же касается взгляда на проблемную ситуацию, то вам следует применить оба, оптимистический и пессимистический. При анализе ситуации с точки зрения пессимистической, то есть «стакан наполовину пуст», вы должны посмотреть на барьеры и препятствия, а так же на возможные трудности и негативные следствия.

Например, если вы хотите посадить дерево около своего дома, то с какими трудностями и неприятными следствиями вы можете столкнуться? Может оказаться, что не все деревья приживаются в почве около вашего дома, у вас может не оказаться лопаты, денег, сил на вскапывание, вам, возможно, придется изучить методы посадки и ухаживания за деревьями, решить вопрос полива, заодно подумать о мнении соседей и о том, что когда дерево вырастет, оно может затенить окно, а ваши дети могут с него свалиться, а вор может взобраться по дереву в ваше окно, и т.д.

Именно так начинают обычно нас пугать граждане пессимисты, не так ли? Ну, и отлично, теперь у вас есть список вопросов, которые должны быть учтены при осуществлении поставленной задачи.

А теперь давайте посмотрим с позиции оптимиста, когда «стакан наполовину полон»: какие возможные выгоды вы получите при посадке дерева. И тоже составьте список: физические упражнения, а это значит, здоровье, умение вскапывать землю, наличие лопаты, новые знания о растениях, возможность собирать урожай и выполнить свой «человеческий долг — посадить дерево», оставить след для потомков, научить детей лазать по деревьям, скооперироваться с соседями и засадить вместе ландшафт, затенить жаркую комнату и прикрыть окно в подсобное помещение и т.д.

И теперь получается вторая часть плана и дополнительный список действий и параметров. Соединение этих двух списков сделает ваш план более полным, а конечный результат более привлекательным и полезным.

Но так же стоит помнить и о том, что у каждого человека есть свои собственные внутренние «демоны», внутренние голоса, которые опираются на прошлые неудачи и негативные мнения авторитетных людей о ваших способностях, и включаются по мановению волшебной палочки в тот момент, когда человек задумывает что-то большое, глобальное. Эти голоса звать не надо, они включаются автоматически, но могут серьезно повредить вашему намерению действовать.

Читайте: Как понять, что ты нашел свой путь?

Поэтому рекомендую вам составить еще один список, прежде чем приступить к планированию — список ваших контр-намерений. Для этого возьмите лист бумаги и выпишите на него все причины, по которым у вас может не получиться желаемое. Выписывайте долго, до донышка. А потом проанализируйте полученный список и вытащите из него набор задач. А сам список порвите и выбросите.

А можно даже не вытаскивать из списка контр-намерений никаких задач — прочтите, порвите его и выбросите. Иногда достаточно просто осознать своих внутренних саботажников для того, чтобы лишить их силы. Поверьте, трудно найти человека, который бы не попадал в неприятности или не падал на пути к целям. Но успешный человек отличается от неудачника только одним — он встал всего лишь на один раз больше, чем упал.

6 ноября 2014, 15:28
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики