The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что выбрать — реагировать или управлять?

31 октября 2014, 14:56
9
Версия для печати Отправить
бизнес

Что делать, если партнеры по бизнесу не хотят заниматься стратегическим планированием, считая это пустой тратой времени рассказывает The Kiev Times Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «Студия управления временем BogushTime»

Вопрос о том, что делать, если партнеры по бизнесу не хотят заниматься стратегическим планированием, считая это пустой тратой времени, задается на тренингах для собственников довольно часто. И как вы понимаете, теми, кто к стратегическому планированию относится с уважением и считает, что его отсутствие серьезно тормозит бизнес.

С другой стороны, мир меняется так быстро и настолько порой непредсказуемо, что и вправду может показаться, что планировать что-то глупо, ведь планы приходится переделывать опять и опять. На это возражение у меня ответ один: научитесь делать такие планы, чтобы их не надо было переделывать! Иногда меня просто удивляет наличие у людей мнения о том, что планированию учиться не надо, можно просто «клепать» что-то на быструю руку и соответственно своему пониманию. Почему удивляет? Потому что никто не считает, что лечить зубы может любой без обучения и соответствующего образования, а вот заниматься психологией и менеджментом можно, прочитав пару книг или посмотрев парочку видео в интернете. Нет, друзья, любой профессионализм требует знаний и практики.

Читайте: Как понять, что ты нашел свой путь?

Что же касается стратегического планирования, то для того, чтобы получать от него удовольствие и пользу, нужно так же учиться и так же развивать свою способность к креативному мышлению, потому что стратегическое планирование является ни чем иным, как творческим процессом. Очень важным для бизнеса.

Считается, что история современного бизнеса исчисляется с начала 1900 годов. В те времена планирование осуществлялось по принципу реагирования. Фактически планирования не было. Завтра мало отличалось от сегодня и вчера, поэтому не стоило беспокоиться и что-то предусматривать вперед. Такой тип планирования назывался «бюджетным контролем» и был актуален до начала 1940-х годов.

В 40-е годы прошлого столетия актуальным стало планирование долгосрочное, когда бизнесы составляли планы на 3-5 лет. Что удивительно, так это сам факт того, насколько актуализировалась необходимость планировать надолго в тот период, когда казалось, что планировать невозможно даже на два часа — война! Но именно во время войны долгосрочное планирование стало «спасательной соломинкой» для многих: составление планов на длительный период позволяло поддерживать высокий уровень мотивации, а так же создавать более выживательные партнерские отношения, ведь договориться о будущем легче, чем о настоящем.

Думаю, что сейчас, когда многие компании в Украине сократили период своего долгосрочного планировани под предлогом «война в стране», это является существенной ошибкой — наоборот, сейчас время строить долгосрочные планы и поднимать уровень энергии, как это произошло в мире в 40-60-е годы. А вот в 1970-е годы долгосрочное планирование уступило первенство планированию стратегическому.

Долгосрочное планирование строится по принципу «из настоящего в будущее», когда мы определяем последовательность шагов от сегодня и до какой-то определенной точки в будущем, лет на 5 вперед, а потом действуем в соответствии с этим планом, слегка корректируя свои шаги. А вот стратегическое планирование — это планирование «задом наперед». Мы определяем идеальную картину будущего состояния компании (человека) через 5 лет (до 10лет вперед), а потом словно разворачиваем это план назад к настоящему, определяя то, что должно быть достигнуто за 4, за 3, за 2 и за 1 год от сегодняшнего дня. Принцип стратегического планирования именно в планировании из будущего к настоящему.

Читайте: Держать руку на пульсе или пустить все на самотек

Почему мир перешел к такому способу, связано именно с тем, почему многие сегодня боятся планировать — сложности предсказания! Предсказывать будущее стало все труднее и труднее, оно все меньше похоже на настоящее, поэтому метод экстраполяции больше не срабатывает. Значит, осталось просто создавать, исходя из личных желаний и намерений.

Но на этом эволюция планирования не закончилась, и в 1990-х годах на арену вышло «стратегическое управление». Суть его в том, что вы не только определяете то, какими вы хотите быть через 5 лет, но вы определяете, какими для этого должны стать ваши клиенты, конкуренты, правительство, технологии и пр. И затем, когда вы создаете сам план, вы планируете, в том числе, и изменения окружающей среды, а потом последовательно их осуществляете, влияя на происходящие в мире процессы. Только так компания может стать действительно успешной в современном мире: определить то, как мир должен измениться — и сделать это!

А теперь ответ на вопрос, что делать, если партнеры не хотят стратегически планировать: или дайте им прочитать эту статью, возможно они просто не понимаю ценности планирования, или найдите себе других партнеров, возможно они просто не понимают ценности вашего партнерства.

31 октября 2014, 14:56
9
Версия для печати Отправить
  • casafas2014

    Рыночные, капиталистические отношения пора менять, как не оправдавшие себя. Офисный плангтон. финансовые аферисты мирового масштаба и небольшой мизер созидания в сфере материального производства. Периодичность кризиса и обнищание масс не создают прочного. устойчивого фундамента для общества. Я уже не говорю о духовных ценностях при либералах.Нужна новая система власти.

  • Mihail Dmitriev

    А вот как на самом деле писалась история России=

    В 1749-1750 годах Ломоносов выступил против новой в то время версии русской истории, создаваемой на его глазах Миллером и Байером [215, с.60]. Он подверг критике только что появившуюся диссертацию Миллера «О происхождении имени и народа российского». Ломоносов дал уничтожающую характеристику трудов Байера по русской истории: «Мне кажется, что он немало походит на некоторого идольского жреца, который, окурив себя беленою и дурманом и скорым на одной ноге вертением,
    закрутив свою голову, даёт сумнительные, тёмные, непонятные и совсем дикие ответы». Так началась борьба за русскую историю.
    C этого времени занятия вопросами истории становится для Ломоносова такой же необходимостью, как и занятия естественными науками. Более того, в 1750-х годах в центре занятий Ломоносова оказываются гуманитарные науки и в первую очередь история. Ради них он идёт даже на то, чтобы отказаться от обязанностей профессора химии… В переписке с Шуваловым он упоминал свои работы «Описание самозванцев и стрелецких бунтов», «О состоянии России во время царствования государя царя Михаила Фёдоровича», «Сокращённое описание дел государевых» (Петра Великого. – М.Б.), «Записки о трудах монарха».
    Однако ни этих трудов, ни многочисленных документов, которые Ломоносов намеревался опубликовать в виде примечаний, ни подготовительных материалов, ни рукописи II и III части I тома (имеется в виду труд Ломоносова «Древняя Российская История») до нас не дошло. Они были конфискованы и исчезли бесследно» [215, с.63].
    Правда, первая часть «Древней Российской Истории» Ломоносова была всё же опубликована. Но история её публикации чрезвычайно странная. «Издание её всячески тормозилось, и, начав печататься в 1758 году, книга вышла из печати лишь после смерти Ломоносова» [215, с.63]. То есть, по крайней мере, через семь лет. Напомним, что Ломоносов умер в 1765 году.
    В обстановке борьбы такого накала не исключено, что под именем Ломоносова на самом деле было издано нечто совсем другое. В лучшем случае, его труд был урезан и отредактирован. Если не переписан целиком заново. Такая мысль тем более вероятна, что практически то же самое и в то же время происходит с трудами русского
    историка Татищева… Их издаёт Миллер после смерти Татищева по каким-то «черновикам Татищева». А сам труд Татищева загадочно исчезает.

  • Олег

    Прикол ! По договорённостям о поставкам газа : Россия получила гарантии по оплате за поставки газа . ,и теперь ,ну просто вишенка на торте : Украина расчитывала что это возьмёт на себя Европа ,а Европа думала что это всё оплатит Украина ! Ждём-с .

    • disqus_rq2zM67Mdm

      украина БУДЕТ мерзнуть

    • Валерий

      NEXT

  • RocketMassHeaterForWinterUkrai

    Не прячьте ваши денежки

    по банкам и углам,
    несите ваши денежки,
    иначе быть беде.
    И в полночь ваши денежки
    заройте в землю там,
    и в полночь ваши денежки
    заройте в землю где?
    Не горы, не овраги и не лес,
    не океан без дна и берегов,
    а поле, поле чудес,
    поле чудес в стране дураков.
    Полейте хорошенечко —
    советуем мы вам,
    и вырастут ветвистые
    деревья в темноте.
    Но вместо листьев денежки
    засеребрятся там,
    но вместо листьев денежки
    зазолотятся где?
    Не горы, не овраги и не лес,
    не океан без дна и берегов,
    а поле, поле чудес
    поле чудес в стране дураков.

    • Олег

      Автор — Арсений Яценюк?

      • RocketMassHeaterForWinterUkrai

        Исполнители: Лиса Алиса (Людмила Богуш-Данд) и кот Базилио (Сеня?..)

  • ДОНЕЦК, 31 октября. /ТАСС/. Наблюдатель на выборах в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) из Франции Жан Люк Шанфхаузер призвал Украину и Европу признать голосование в ДНР.
    _____________________________________________________________________

    Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Донецке.

    «Я здесь для того, чтобы посмотреть, соблюдаются ли основные критерии проведения демократических выборов, и должен признать, что, насколько это возможно в нынешней ситуации, эти критерии соблюдаются», — заявил наблюдатель, подчеркнув, что он представляет не Францию и не Европарламент, членом которого он является, а международную организацию «За диалог между Востоком и Западом».

    «К сожалению, в Европарламенте доминирует лишь одна точка зрения (проукраинская — прим.ТАСС), а мой опыт говорит о том, что необходимо выслушивать две точки зрения», — отметил Шанфхаузер, подчеркнув важность выборов для налаживания мирного процесса в ДНР.

    «Здесь есть сложившаяся власть, ей нужно обеспечить себе законность через выборы. Это такой же процесс, который произошел на другой части Украины, там также фактически сложившаяся власть после государственного переворота обеспечила себе легитимность через выборный процесс. И тот факт, что аналогичные процессы идут в ДНР, является абсолютно нормальным», — сказал наблюдатель.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики