The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нынешняя зима для украинцев будет особенной

22 октября 2014, 12:59
93
Версия для печати Отправить
тепло

17 октября на сайте Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) появилось заявление главы комиссии Владимира Демчишина о повышении тарифов на отопление и горячее водоснабжение во всех регионах Украины. Уже 20 октября президент Петр Порошенко распорядился начать отопительный сезон. В течение недели теплом должны быть обеспечены все регионы Украины. В этот же день премьер-министр порекомендовал НКРЭКУ снизить тарифы на 30%. Объяснить, почему президент назначает отопительный сезон, а премьер рекомендует отменить повышение тарифов, которое сам же утвердил, может только то, что через неделю будут выборы в Верховную Раду.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, сколько будет платить население предстоящей зимой за тепло и горячую воду.

Читайте: В столице стартует отопительный сезон

Новые тарифы

Нынешняя зима для украинцев будет особенной не только из-за дефицита газа и электроэнергии. В этом году население впервые начнет платить экономически обоснованные тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

Национальная комиссия регулирования коммунальных услуг (НКРКУ) повысила тарифы для населения еще в апреле-мае в среднем на 40% после соответствующего решения Кабмина. Такое решение было одним из требований МВФ и вступило в силу с июля этого года.

Нынешняя зима для украинцев будет особенной, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

17 октября на сайте НКРЭКУ появилось заявление главы комиссии Владимира Демчишина о пересмотре этих же тарифов до экономически обоснованного уровня. Заявление было воспринято общественностью как еще одно повышение стоимости коммунальных услуг.

На самом деле комиссия не повышала цены, а привела тарифы на услуги по центральному отоплению и горячему водоснабжению в соответствие с тарифами, которые вступили в силу с июля.

«Фактически добавились незначительные дополнительные расходы, которые не учитываются в тарифах на тепловую энергию, но возникают при оказании услуг, — рассказал ЛІГАБізнесІнформ высокопоставленный сотрудник НКРЭКУ. — Это расходы на содержание абонентской службы, услуги банков на платежки, стоимость периодической поверки счетчиков горячей воды и так далее».

Новые тарифы вступят в силу после регистрации Министерством юстиции, предположительно с ноября.

Читайте: Россия не готова расставаться с Украиной

Экономически обоснованные тарифы на тепло необходимы для сокращения бюджетных расходов. Только на этот год для покрытия разницы между экономически обоснованными и фактическими тарифами из бюджета было выделено около 6 млрд грн.

«Сейчас для большинства предприятий тарифы являются экономически обоснованными и не предусматривают дотаций из бюджета, — говорит чиновник НКРЭКУ. — В отдельных случаях фактическая себестоимость тепловой энергии может быть больше уровня тарифов, но такая ситуация вызвана сверхурочными расходами на топливо и электроэнергию или потерями в сетях и требует действий по повышению эффективности деятельности предприятий».

Как платить

Раньше население платило за отопление на протяжении всего календарного года — даже в теплое время, когда услуги по отоплению не предоставлялись. Теперь, согласно решению НКРЭКУ, плата за отопление будет осуществляться только на протяжении шести месяцев, то есть по факту предоставления соответствующих услуг.

«В прошлые годы потребители в течение 12 месяцев оплачивали счета за тепло и горячую воду, поэтому те тарифы были ниже, — поясняет Демчишин. В этой версии тарифов расчет велся на период отопительного сезона. То есть только за счет изменения методологии тарифы выросли в два раза».

Читайте: Новые детали трагедии под Иловайском

В среднем стоимость тепла в расчете на 1 кв м составляет 10-11 грн.

«То есть для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 гривень в месяц, — отмечает глава НКРЭКУ. — Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но это уровень, который необходим для компенсации расходов для предприятий теплокоммунэнерго при отсутствии государственных дотаций».

Нынешняя зима для украинцев будет особенной, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

22 октября 2014, 12:59
93
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики