The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безпринципность Коломойского

26 августа 2014, 12:44
40
Версия для печати Отправить
курченко

События последних шести месяцев в Украине круто изменили судьбу некогда самого успешного молодого бизнесмена страны Сергея Курченко. Харьковский вундеркинд бежал из Украины и потерял свой бизнес. Пока Курченко пытается устроиться в России, за его украинские активы идет серьезная борьба.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто планирует заполучить последний приобретенный Курченко актив — Херсонский нефтеперевалочный комплекс.

Читайте: Неожиданное мнение россиян по Донбассу

В чем актив

В последние дни перед началом революционных событий в Украине Курченко успел пополнить свою коллекцию серьезным активом — Херсонским нефтеперерабатывающим комплексом (ООО Всеукраинский промышленный союз). В середине ноября прошлого года холдинг ВЕТЭК Курченко в официальном пресс-релизе сообщил о завершении сделки.

Компания была приобретена у группы Инфокс, собственником которой является бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

Херсонская перевалка отлично вписывалась в бизнес-модель Курченко. Мощности комплекса позволяли осуществлять перевалку около 1 млн тонн топлива в год и принимать танкеры дедвейтом до 10 000 тонн. Это дало группе ВЕТЭК, доля которой на рынке нефтепродуктов Украины достигала 20%, возможность еще больше увеличить импорт топлива.

Но революция в Украине и последующие уголовные расследования деятельности компаний ВЕТЭК поломали планы Курченко. В конце февраля Министерство внутренних дел открыло дело по подозрению в незаконном импорте топлива в Украину с использованием Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса.

Читайте: «Белый конвой»: последнее место назначения

«Служебные лица ООО Всеукраинский промышленный союз оформляли документы на импорт сырья (нефти. — Ред.), хотя на самом деле ввозили в Украину уже нефтепродукты, — рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из следователей. — Такая схема позволяла избегать уплаты налогов и государственных пошлин». В итоге Печерский районный суд Киева наложил арест на 7,3 тыс. тонн нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах Херсонской нефтеперевалки.

После начала расследования нефтеперевалка остановила работу, а за самим активом начала охотиться группа Приват, одним из владельцев которой является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель одного из крупных украинских нефтетрейдеров, представители Привата с весны этого года ведут переговоры о приобретении Херсонской перевалки.

«Переговоры начались еще в мае и продолжаются до сих пор, — рассказал собеседник. — Они не могут договориться из-за следственных действий, поскольку неясно, когда будет снят арест с активов и перевалка снова может заработать».

С руководством ООО Всеукраинский промышленный союз (подконтролен ВЕТЭК) корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ связаться не удалось. Пресс-служба МВД отказалась от комментариев, ссылаясь на следственную тайну.

Читайте: Как жить дальше?

Грядущая монополия Привата

Если группа Приват оформит контроль над Херсонской перевалкой, то закрепит за собой монополию на рынке перевалки нефти и нефтепродуктов в Украине.

Сегодня днепропетровской бизнес-группе принадлежат все крупнейшие нефтеперевалочные комплексы Украины. Одесской перевалкой владеют компании Привата — Одессанефтепродукт, Синтез Ойл и Эксимнефтепродукт. Ильичевский топливный терминал также принадлежит структурам Игоря Коломойского и его партнеров. Порт Южный принадлежит государственной Укртранснефти, которую возглавляет ставленник днепропетровского губернатора Александр Лазорко.

«Если Херсонская нефтегавань отойдет Привату, то это означает полную монополию по перевалке нефти и нефтепродуктов, — говорит заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. — В собственности других бизнесменов останутся небольшие перевалки, которые не делают погоды на рынке».

С другой стороны, покупка Херсонской перевалки может способствовать возобновлению ее работы. Сейчас Украина испытывает дефицит нефтепродуктов в связи с остановкой поставок из Беларуси. Компенсировать недостающие объемы топлива можно за счет морских поставок.

Читайте: Помощь Порошенко

«После аннексии Крыма и вместе с ним Феодосийского нефтетерминала спрос на перевалочные мощности в Украине только вырос, — отмечает Рябцев. — Импортеры топлива заинтересованы, чтобы Херсонская перевала возобновила работу, а за счет кого это будет сделано — рынку не так и важно».

Сколько сегодня стоит этот находящийся под арестом актив? На этот вопрос эксперты отвечать не берутся. Ранее, в мирное время, сумма сделки по покупке комплекса оценивалась в пределах $120 млн.

26 августа 2014, 12:44
40
Версия для печати Отправить
  • Румата

    Да кого это волнует. После краха хунты всё будет иначе.

  • падре_Хуан

    Почему не важно? Например возрастёт цена. А вообще этого и стоило ожидать. Пока извините, дураки воюют с призраками, умные делают деньги)

    • Румата

      Вы уже прицениваетесь?)))

      • падре_Хуан

        Да нет. Пытаюсь быть политологом и аналитиком) Начитался тут разных, ну и возомнил себя)

        • Alessandro Bell

          Вспомнил шутку: «Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан..»
          Не сердитесь, это просто глядя на Ваш ник.)))

          • падре_Хуан

            А почему сердиться? Мне понравилось)))

          • Лана

            А мне понравился ваш девиз. Я тоже за то чтобы вернули «бандита» и убрали пидорасов!!))))

          • падре_Хуан

            Кто знает. Но как говориться в одном мегапопулярном сериале: зима близко. Я думаю тогда все решится.

          • Alessandro Bell

            Скоро-скоро всем в Украине настолько придётся скучать о «страшном воре, бандите и палаче Януковиче», что не исключены делегации с хлебом-солью к нему и челобитные посольства.)))

          • падре_Хуан

            Рагули слишком тупы и горды чтоб на такое пойти.

          • Alessandro Bell

            Думаю, что «гордость» — не то слово, характеризующее качества вечных польских холопов. Кичливая спесь — самое то, имхо.)))
            Ну, и конечно тупость. Потому, как только тупые кичатся неизвестно чем.

          • падре_Хуан

            Да, именно так. Но может быть и другой выход. Если я не ошибаюсь, то коалиция набравшая большинство голосов формирует правительство. Если так, то премьером может стать Юля. она хоть и рассказывала там про расстрел из атомного оружия, но ей, как женщине легче будет договориться с ВВП) Тем более Юля уже отказалась включить Яценюка в список БЮТ. А Порошенко? Он никогда лидером не был. И кто за него пойдёт я не знаю.

          • эд

            думаю что будет махновщина -все к этому идет. а политики уже никому не интересны.пришло время полевых командиров.

          • Александр

            Юля прямо на глазах учится у ВВП.Долго молчит, но вскоре как выдаст!

          • Лена

            Вот, опять убрали комментарий. Повторюсь: Эй, бездарная пророссийская газетенка двоечников! Правила русского языка, может, наконец выучите? Ну, или хотя бы проверьте орфографию через интернет. Намекаю: гляньте правила правописания приставок. И еще: вместо продажных модераторов наберите хоть чуть грамотных редакторов и корректоров.

          • эд

            обижаешь пиндосов им правила не положено знать .газета америкосовская . потому и фунциклирует.

  • Simon Rogers

    Не хило сегодня запорожские и мариупольские партизаны потешелись над отступающей из Мариуполя нац.гвардией и бандой Азов. Сначало запорожские партизаны на границе с запорожьем потрепали колону нац.гвардией а отступая назад ее мариупольские партизаны добили доблестную армию

    • Лена

      Эй, бездарная пророссийская газетенка двоечников! Правила русского языка, может, в конце концов выучите? Ну, или хотя бы проверьте орфографию через интернет. Намекаю: гляньте правила правописания приставок. И еще: вместо продажных модераторов наберите хоть чуть мало-мальски грамотных редакторов и корректоров.

      • Алекс

        А вот правила ведения боевых действий ваши нацисты освоить не могут, так неграмотными и погибают. Если, честно, то жалею о потерях с обеих сторон. Русские русских убивают. Это ужас……….

  • Serg

    Сообщение от штаба ополчения.
    «Ополченцы ДНР сегодня утром взяли под контроль стратегически важную высоту Суар-Могилу.
    Ранее Саур-Могила, представляющая собой курган, переходила из рук в руки от ополченцев к нацгвардии и наоборот. Ранее с этой высочайшей точки Донецкой области представители украинской армии могли контролировать передвижения войск ополчения. Перехват Саур-Могилы может считаться переломом в ходе боев. Теперь силы ополчения наблюдают с этой точки за передислокациями вооруженных сил Украины. Фактически, это означает, что наши войска войска одержали очередную победу в попытке взять нацгвардию в окружение.»

  • Цензор2

    Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) продолжает наступление на юг Донецкой области сразу по нескольким направлениям, сообщили РИА Новости во вторник в штабе ополчения.
    Так, к вечеру понедельника ополчению удалось взять под свой контроль село Еленовка (юго-западный пригород Донецка, относится к Волновахскому району Донецкой области).

    «Противник выбит с двух блокпостов по трассе от Донецка до этого населенного пункта. Взято трое пленных, три противотанковые пушки «Рапира» с боеприпасами, МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), с ЗУ-23-2 на броне, ГАЗ-66, автомобиль УАЗ-452. Уничтожены 8 танков, 19 бронемашин и минометная батарея», — сообщили в штабе.

    Сейчас бои продолжаются чуть западнее, в селе Никольское Волновахского района около Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. Восточнее, у села Александровка Старобешевского района, ополченцы подбили два танка Т-64 силовиков.
    Еще восточнее артиллерия ДНР нанесла удар по колонне автомобильной техники Нацгвардии, выдвигавшейся в направлении Амвросиевки, сообщили в штабе ополчения. В результате было уничтожено пять автомобилей, перевозивших силовиков.
    На юге области ополченцы с боем взяли под свой контроль участок автомобильной дороги между селом Кузнецово-Михайловка Тельмановского района и городом Новоазовск. «В ходе боя убито трое и ранено четверо военнослужащих противника. Уничтожен один автомобиль», — сообщил представитель штаба.

    Сейчас бой продолжается около села Маркино Новоазовского района — здесь ополченцы воюют против батальонов «Днепр-1» и «Днепр-2». В штабе заверили, что наступление будет продолжено. Дневные потери ополчения оцениваются в 10 человек убитых и раненых

  • Нинель Клокова

    Будет монополия и будет тогда керосин для армии гривен по 30…..кто-то воюет… а кто-то на этом жиреет….Хотя ополчению это только на руку….меньше всякие уроды над головой летать будут…..

  • Zhenya Bondarenko

    Єврей Коломойський нічим не ризикує і отримує:
    1. Збільшення фінансування від шановних єврейських кланів США та Англії.
    2. Послаблення позицій недружнього єврея Порошенко.
    3. Збільшення контрольованого військового бюджету.
    4. Подяка шановних євреїв Ізраїлю за відволікання уваги від масових убивств мирних палестинців

  • NH4OH

    14-49, 26.08.2014 Нацгвардия отходит в сторону Днепропетровска

    встречай, каломойша… к тебе идут ревизоры…)))

  • Иван Мартыненко

    А що Коломойському? Йому головне нажива, а скільки заради його мети загине людей його не цікавить! Такі як він не повинні жити. Його руки навіть не по локті в крові. він сам вже червоний від неї! Ви гадаєте йому потрібні ваші інтереси? Він також спонсував майдан, знаючи, що під час війни вихвате чималий шматок!

    • Лена

      Пошел вон, Ванятко. Благодаря Коломойскому в Днепропетровске все спокойно. Был бы он на Донбассе с самого начала, такой бы смертоубийственной херни там не было.

      • Алекс

        Беня сразу смекнул, что ему на Донбассе бороденку открутят, Присел на Днепре с видом на ахметкину недвижимость. Так и сидит до сих пор в позе орла на горшке.

      • Виталий

        Будет и Днепропетрвоске все точно такое же, как и в Донбассе. Донбасс «поделится» с Днепром всеми радсотями и прелестями. А потом посмотрим и тоже будем говорить… а шо такова? это днепровские террористы Коломойского сами по своим домам стреляют, чтобы сделать «картинку» для укрСМИ))) Вот будет лепота… Жду недождусь!!!

    • Лёха

      Очень глубокая мысль, я то всегда считал что руки по локоть в крови, причём в прямом смысле у Ахметова. Такие как Беня есть в любой стране и никто их почему то не убивает…С чьего голоса поёшь крысёныш?!

  • Лена

    Эй, пророссийская газетенка! Правила русского языка, может, наконец выучите? Ну, или хотя бы проверьте орфографию через интернет. Намекаю: гляньте правила правописания приставок. И еще: вместо продажных модераторов наберите хоть чуть грамотных редакторов и корректоров.

    • Алекс

      Вы не правы. Мечта идиота покрасить все заборы в цвета даунов: желто-синие.

    • Helga

      Чем более ущербен человек , тем с бОльшим удовольствием он обвиняет в ущербности других людей.

  • Лена

    Эй, бездарная пророссийская газетенка двоечников! Правила русского языка, может, в конце концов выучите? Ну, или хотя бы проверьте орфографию через интернет. Намекаю: гляньте правила правописания приставок. И еще: вместо продажных модераторов наберите хоть чуть грамотных редакторов и корректоров.

    • Алекс

      Согласен. Вам лучше в американском рабстве, чем русским человеком.

  • Bogdan Lexin

    Експерти єдині в своїй думці. Реальних перспектив найближчим часом в економіці України не передбачається. Спад спостерігається у всіх областях без винятку. Донецькі підприємства, по суті, не працюють, та й в цілому виробництво на південному сході фактично зупинилося. З початку 2014 увядающая економіка країни сильно вдарила по прибутку підприємств. На цьому тлі різко скоротився обсяг інвестицій, як внутрішніх, так і зовнішніх.

  • Лёха

    Это какая то паталогия, как некоторые любят считать деньги в чужом кармане:-)

  • Helga

    В названии статьи в слове БЕСПРИНЦИПНОСТЬ сделана ошибка ( беЗпринципность )

  • tkachevskiy

    Які принципи можуть бути у олігарха? Гроші — понад усе. Це основний постулат. І заради грошей крові забагато не буває.

  • Tanya

    Оба воры, нажившие свое состояние на людях. Пусть хоть поубивают друг друга.

  • Иван Упертый

    Беня делает бабки…Среди делателей бабок много моралистов? Беня рейдер. И всегда им был.Неужели для кого то это новость?…Славяне мочат друг друга. Беням это в радость и в пользу..

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики