The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

С Крещатика уходят магазины и кафе

20 августа 2014, 21:16
16
Версия для печати Отправить
Пассаж, Крещатик

Магазины модной одежды и рестораны активно покидают центр Киева. Больше всего пустующих помещений на самых дорогих улицах столицы: Крещатике, Городецкого, Заньковецкой, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании JLL.

Розничный оператор Fiba Retail объявил о решении закрыть два флагманских магазина на Крещатике под брендами Marks&Spencer и GAP, кроме того, из центра города ушли Mexx («Дельта Спорт») и Naf Naf («Интермода-Трейд), Adidas, некоторые рестораны, например, «Планета Суши» и Soocre. Также четыре магазина в Пассаже закрыл Helen Marlen Group: Passage15 Man, Vintage 48, Disquared2 и Helen Marlen2. «Те марки, которые ушли из центра города, перебрались в ТРЦ, к примеру, Helen Marlen Group, успешно работает на 1,5 тыс.кв.м в «Мандарине». В чем преимущество ТРЦ? Они генерируют целевой поток», — пояснил «Вестям» партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

По данным исследования JLL, вакантность помещений стрит-ритейла в Киеве с начала года увеличилась более чем втрое: с 3 до 10%. Более всего пострадали магазины на центральных улицах, которые находились в эпицентре политических событий. «По итогам полугодия самая высокая вакантность в стрит-ритейле была зафиксирована на улицах Архитектора Городецкого (на уровне 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%), которые прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду», — сообщила «Вестям» руководитель отдела торговых площадей компании в Украине Анна Чуботина.

Читайте: Цена европейского гражданства

Уход флагманских магазинов с престижных площадок поясняют не только падением посещаемости в период активной фазы массовых протестов на Майдане с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. «Потребительский спрос продолжает снижаться на фоне сохраняющейся напряженности на Востоке Украины наряду с фундаментальными экономическими проблемами, что негативно влияет на товарообороты ритейлеров. Стоимость аренды на центральных улицах Киева значительно выше по сравнению с торговыми центрами, в условиях падения продаж у розничных операторов нет возможности дотировать магазины, расположенные на Крещатике и других центральных улицах. Таким образом, многим ритейлерам выгоднее закрыть неприбыльные магазины, сократив общие арендные затраты розничной сети», — пояснили «Вестям» в консалтинговой компания в сфере коммерческой недвижимости CBRE.

«Арендные ставки в центре – неадекватные. Мы платили за помещение в разы больше, чем зарабатывали. Еще в середине прошлого года было принято решение о закрытии магазина, еще задолго до событий на Майдане», — на условиях анонимности сказал нам один из ушедших арендаторов.

Впрочем, бегут из центра не все, некоторые продолжают работать, несмотря на неприбыльную деятельность. «Мы боремся. Нам удается находить взаимопонимание с хозяевами помещений, арендные ставки мы еще весной зафиксировали в гривне, в результате не закрыли ни одного ресторана, не сокращали персонал. Хотя наш оборот на Крещатике упал в разы. Сказать, что ситуация сейчас улучшилась, мы пока не можем. Да, перед помещением уже не ночуют люди, но посетители пока к нам не вернулись, деловая активность в центре не восстановилась. Офисы на центральных улицах по-прежнему пустуют, туристов не так много. Мы надеемся, что через месяц-два люди на Крещатик, а значит и к нам, вернутся», — отметил в разговоре с «Вестям» генеральный директор Mafia Андрей Папко.

Читайте: Репутация Ляшко под угрозой

Аренда просела на 30-40%

В JLL сообщили, что снижение спроса со стороны арендаторов привело к падению арендные ставок в центре столицы. Причем чем престижнее было место, тем сильнее удешевлялась аренда. На центральных улицах (Крещатике, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже) в среднем на 40% — с $3,6 тыс. на одном квадратном метре в год ($300/месяц/кв.м) до $2,1 тыс./кв.м/год ($180 в месяц). На прилегающих улицах, в так называемой зоне Центр 2 (включающей улицы Богдана Хмельницкого и Бассейную, бульвары Леси Украинки и Тараса Шевченко) арендные ставки опустились в среднем на 30% — до $600-840 за квадратный метр в год. Для сравнения: в жилых районах, в частности, на Позняках, Оболони, Теремках и Святошино аренда подешевела только на 15% (до $300-480 за кв. м в год).

По данным CBRE, ставки на торговые площади в ТРЦ, номинированные в долларе, снизились с начала года на 20% (главным образом, за счет того, что были на начало кризиса зафиксированы в гривне при курсе 10 грн. за у.е.). На сегодняшний день стоимость аренды в лучших торговых центрах варьируется в пределах $80-$136 кв. м/мес. за стандартную галерейную секцию на 100-200 кв. м. В менее успешных ТРЦ — $40-$68 кв. м/мес.

«Однако, учитывая существенное обесценивание национальной валюты, ставки в гривневом эквиваленте в целом по рынку снизились незначительно», — подчеркнула Анна Чуботина. «Очень часто после начала падения нацвалюты, переписывались договора аренды, с доллара на гривну, причем по курсу 8 грн», — дополнила коллегу Александр Фиалка.

Читайте: Россия планирует ядерную войну

Что дальше

Эксперты надеются, что в ближайшем времени фешн-ритейл вернется в центр, ведь баррикады убраны, а движение автомобилей по центру почти полностью восстановлено. «На Крещатике и близлежащих улицах мы увидим возвращение ритейлеров в течение полугода. Достраивается ЦУМ, готовый предложить в 2015-м подзабытый формат универмага. Уже сейчас «Глобус» предлагает интересную, клиент-ориентированную концепцию, вскоре, я уверен, туда вернутся арендаторы», — заверил Александр Фиалка. Однако, по его мнению, арендные снизятся не надолго. «Хозяева помещений настроены очень консервативно. Они готовы предоставлять существенные скидки — до 50%. Но только на год — до восстановления потока покупателей», — сказал Фиалка.

Хотя партнер Украинской торговой гильдии Виталий Бойко уверен, что возвращение торговли в центр может произойти только при условии сохранения более низких арендных ставок на длительный срок. «Магазин в центре столице — одно из условий захода сети в страну. Желающих много, но в нынешних условиях все понимают, что вернуть инвестиции им будет сложно. Товарооборота от 800 у.е. за квадратный метр, который был в 2012-2013-х в магазинах на Крещатике, в ближайшее время не достичь, наши люди сейчас настроены на экономию», — отметил он.

Однако пока, по наблюдениям экспертов, в стрит-ритейле сменились лидеры. Традиционно активные fashion-ритейлеры практически не рассматривают новые площадки. «В Киеве готовятся к открытию несколько крупных проектов ТРЦ (Retroville, Respublika, Lavina, Blockbuster и др.), fashion-ритейлеры присматривают новые площадки среди них», — пояснили в Украинской ритейл-ассоциации.

Зато, согласно исследованию JLL, вырос спрос со стороны аптек, кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на Центр 2 и жилую зону. «Сегодня рынок стрит-ритейла Киева —это рынок арендатора. Объем предложения вдвое превышает имеющийся спрос, и собственники вынуждены искать компромиссы и договариваться о приемлемых условиях с потенциальными арендаторами. Если прежде ритейлерам было сложно найти подходящее помещение в стрит-ритейле, то уже в 2012-2013 годах площади искали своего арендатора не более двух месяцев, теперь — до полугода», — сказала Анна Чуботина.

20 августа 2014, 21:16
16
Версия для печати Отправить
  • 20.08.14 20:42 мск. Сводка от ополченца Прохорова

    «По Иловайску на сейчас.

    Прибывшие утром для разблокирования укров танковая рота 17-й танковой — большей частью уничтожена, сводная рота 93 бригады заблокирована в городе вместе с остатками бата «Донбасс», 3 роты 51-й на БМП — уничтожены (большей частью) и рассеяны, о судьбе 5-й отдельной роты Днепра-1 и 2-го взвода Азова ничего не известно.

    Также для разблокирования переброшены основные силы батов Днер, Азов и Шахтерск, а также части Правого сектора. Они трижды пытались войти в город — и каждый раз откатывались в связи с обстрелом. Но пару часов назад в ходе одной из попыток бат Азов, потеряв 1 убитым и 6 раненых в результате минометного обстрела, вообще начал самостоятельно покидать позиции у города. К ним присоединились Днепр и Шахтерск.

    Еще о потерях укропов:

    У 25-й 19 «200» за позавчера.

    От информатора — в Житомире 95-я аэромогильная объявила о вакансиях — на 1500 человек. А была полностью укомплектована».

    • SU

      http://rusvesna*.su/news/1408557874
      Враг отступил от Иловайска с большими потерями, у подразделения Моторолы много трофеев (видео)

    • Козак.

      Ибашьте укрдемонов, и житомирских не забудьте.

  • Пафнутий Незлопамятный

    РогульСМИ пишут, что против них воюют «алкаши и наркоманы»! Какие же дебилы и дауны укропские вояки, если эта «публика» утилизирует их пачками!
    А если появится хотя-бы один российский «агент спецназа ГРУ»?

    Драпать будут побросав всё! А что делать, генетика такая трусливо-предательская!

  • логин может быть любым

    це покращення…

  • steks65

    Вслед за элитными,потянулись супермаркеты,за ними гастрономы и булочные.
    Даёшь коопторг из натур продуктов с майдана,верните грядки

  • Бандеро-нацистская гопота распугала лоснящихся жиром киевских мещан, носивших пирожки фашистам на майдан.

  • Ярослав Огоньков

    репетируют проведение парада на день «нэзалэжности»(24 августа)т.сказать-для поднятия боевого духа.лучше бы ты порошенко встретился с солдатскими матерями,потерявших своих детей…и посмотрел им в очи

  • Наталка

    Я боюся, що якщо так піде і далі, то підуть люди.

    • Ярослав Огоньков

      куди?

      • Никитин Влад

        В родное село — быкам хвосты крутить.

    • людей у Києві залишилось не так і багато

  • Александр СПб.

    Год назад. Сакральное для украинцев число – 8. Курс доллара. Стоит как вкопанный. То же с ценами. Начало августа – высокий сезон. Крым ломится от отечественных туристов, пляжи заполнены, как мы любим – на 130%. Самые неудачливые гребут по Азову. Средний класс гуляет по набережной Круазетт, осваивая Лазурный берег, итальянскую Ривьеру и пляжи Каталонии, любители экзотики готовятся на острова – там сезон начнется осенью. Тучные пажити, сочные сады, полки суперов набиты битком чем душа пожелает. Средний чек неуклонно растет. Очереди к кассам – тоже.
    …Коррупция кроет страну, как бык овцу – уверенно, нахально, но не без приятности для овцы. Овца тоже берет все, до чего дотянется, но все время недовольна, потому что соседняя овца дотянулась дальше.
    Все, в общем, сыты, а некоторые даже балуются деликатесами. Дети массово поступают в вузы – стоимость контрактного обучения никого не пугает. Берут на абордаж юридические и экономические факультеты, ясно понимая, что потом с работой вряд ли срастется. Но высшее образование — фетиш, пусть диплом потом и пылится в коробке с документами. Несмотря на последовательное, хоть и не обвальное, подорожание бензина, дороги запружены авто, дорогу не перейти. Все привычно ноют, но ездят и исправно покупают новые машинки. Кафе и рестораны полны народу. Страна то и дело восстает на потешных вече, которые вздымают фигляры вроде Яценюка и Кличко, но все понимают, что это игрища, постановки, и сами устроители не верят в их эффективность.
    Народ все время ноет — так жить нельзя. Коррупция, сволочь, не дает же жить. На вече выходят студенты — особенно те, кто на первый курс уже приезжает в подаренной папкой бибике, а потом покупает зачеты и экзамены, снисходительно глядя на не таких удачливых
    преподов.
    Мелкий и средний бизнес, выезжающий на курорты несколько раз в год, тоже вопит, что так жить нельзя – удушение налогами и проверками задолбало.
    Правительство и президента поливают тоннами, ммм, ну, скажем, критики. Многочасовые марафоны ненависти на основных телеканалах, бойкие перья без устали ваяют уничижительные статьи в передовых СМИ. Несмотря на то, что никто из ядовитейших и желчнейших не пострадал ни на миллиметр, журналисты ходят на пресс-конференции президента с масками на передних частях головы и устраивают пошлые флешмобы в защиту свободы слова. Удар по диктофону особо упоротого журика объявляется уничтожением прав, свобод и наступлением черной диктатуры.
    Народ в перерывах между нытьем увлеченно пялится в телевизоры, где получает накачку ненавистью и готовится свергать основы.Тень Саши Стоматолога нависает
    над страной. Им пугают, как дедом Бабаем, остальные олигархи тем временем тихо куют деньгу, благо гнев народный канализирован куда следует.
    Общим местом является жевание темы реформ, все хотят реформ, все умничают о реформах, все мечтают о реформах — не имея ни малейшего представления, в чем, собственно, они состоят. Зато все хорошо представляют результаты — райские кущи. Что-то вроде идеальной вымечтанной Европы, какой ее представляют себе те, кто слаще моркови ничего не едал, но видел того, кто слышал того, кто помнит того, кто читал о том, что кто-то едал и слаще…
    Никто не готов начать с себя, машины с патриотическими флажками чешут на красный, пацаны в вышиванках окурки и бутылки по-прежнему бросают на асфальт. Самая большая страна Европы живет в перманентных «мриях» и поисках внешнего врага, на которого в случае чего можно сбросить ответственность за их невыполнение.
    В США печется печенье в рамках пятимиллиардного финансирования священного спонтанного народного протеста…
    Инфантилизм и преступная мечтательность вкупе с истерическим воодушевлением становится главным трендом внешне спокойной страны. Аннушка уже разлила масло, но на Майдане еще цветут клумбы, а в магазинах Крещатика стоит неумолчный стрекот касс.
    Никто и представить не может, чем все закончится. Впрочем, кто-то точно уже представлял…
    Чего вам было надо, сограждане?
    Так жить было нельзя, а как сегодня — можно?

    Источник Блог

    Елены Привет

    • Прусс

      Всё верно схвачено!

  • светлана

    Куда уходят? На Арбат? Что уже и магазины в Россию побежали?

  • Mihail Dmitriev

    ,,Мы надеемся, что через
    месяц-два люди на Крещатик, а значит и к нам, вернутся», — отметил в
    разговоре с «Вестям» генеральный директор Mafia Андрей Папко.,,
    Ну да = наслушаются всяких укроСМИ -вот и неадекватно планируют!
    Через месяца два в Куеве и супемаркеты начнут закрывать, все иносранцы побегут оттудова как из зачумленной страны, уже собственно кто не дурак, такие адекватно-информированные как Лукойл= все будет хуже и в разы!!!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики