The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Популизм власти

12 августа 2014, 9:37
30
Версия для печати Отправить
правительство

Сегодня, 12 августа, Верховная Рада планирует рассмотреть ряд законопроектов, внесенных в парламент Кабинетом министров. Среди них наибольший интерес вызывают два — законопроект «О санкциях» (№ 4453а) и проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс (№ 4448а). Правительство намерено упростить процедуру введения санкций против физических и юридических лиц других стран и ужесточить сами санкции. К примеру, за поддержку сепаратистов или публичные призывы к изменению конституционного строя Украины, нарушению территориальной целостности страны виновные могут приговариваться не только к тюремному заключению, но и к конфискации имущества. Судя по высказываниям премьер-министра Арсения Яценюка, правительство рассматривает и возможность конфискации имущества компаний, поддерживающих террористов на Донбассе.

Юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Шемелин объяснил, почему идея с украинскими санкциями против российских компаний хороша только на словах, а на деле очень трудновыполнима:

Читайте: Путь к войне

— К сожалению, в практических аспектах применения санкций, которые собирается ввести новым законом Верховная Рада, остается еще очень много неясного. Прежде всего, с моей точки зрения, проблема заключается в следующем.

В рамках уголовного права, пусть и с определенными неясностями, конфискация имущества разработана в теории, применялась на практике и является довольно предсказуемой формой ответственности. Расширение сферы применения конфискации, предусмотренное новым законопроектом, более-менее вписывается в существующее украинское уголовное право, уголовный процесс. И следователи, и судьи знают, с чем они имеют дело, и знают, какими нормами им следует руководствоваться. Есть общие принципы уголовного права и процесса, есть судебная практика по подобным делам, разъяснения Верховного суда и т.п. Наконец, любое уголовное наказание, в том числе и конфискация имущества, налагается судом, где хотя бы формально обе стороны будут иметь возможность высказаться, представить необходимые доказательства, обжаловать приговор суда в апелляции и далее.

Иными словами, введение конфискации за отдельные преступления в рамках уголовного права есть реформа существующей системы без коренных изменений.

В противовес этому санкции, предусмотренные законопроектом, ранее в нашем законодательстве не встречались, и их практический эффект предсказать сейчас невозможно. Уже на первый взгляд виден целый ряд серьезнейших практических проблем.

Читайте: У Порошенко относительно Ассоциации кивают на парламент

1. Неясно, что конкретно подразумевают некоторые виды санкций, к примеру «остановка выполнения экономических и финансовых обязательств» или «ограничение торговых операций».

2. Неясно, какой именно орган и в каком порядке будет заниматься практической реализацией этих санкций (по аналогии с исполнением приговора в уголовном деле). Государственные органы у нас согласно ст. 19 Конституции обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами, а не указами президента о введении санкций.

Читайте: Коломойский формирует новый батальон

3. Санкции будут налагаться в рамках очень неоднозначного административного процесса внутри Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а не в рамках формально публичного суда. В результате соблюдение процессуальных прав «обвиняемого» не гарантируется процессуальными законами, а находится на усмотрении самого СНБО, притом что законопроект в части прав «обвиняемого» сформулирован предельно лаконично. При этом ни у СНБО, ни у «обвиняемых» не будет возможности сослаться на какие-то общие принципы процесса, так как наложение санкций СНБО явным образом выведено из всех известных процессуальных режимов.

При всех этих неясностях экономический эффект от попадания под «санкции» для предприятия может быть абсолютно катастрофическим, что, естественно, автоматически повлечет обращение в международные суды (Евросуд или инвестиционный арбитраж) с исками против Украины. А международное право предусматривает такие понятия, как правовая определенность (legal certainty) и надлежащий административный процесс (administrative due process), на соответствие которым будут проверяться решения СНБО и указы президента. И серьезная ошибка СНБО здесь вполне может привести к тому, что из государственного бюджета придется полностью оплатить стоимость того бизнеса, который пострадал от действий Украины по защите своих национальных интересов.

12 августа 2014, 9:37
30
Версия для печати Отправить
  • Юрий Радченко

    Янукович был вор, но он не сделал и сотой доли того, что натворила новая власть. За недолгий срок своего правления они убили тысячи людей, разогнали майдан, установили в стране жестокую диктатуру и цензуру. Все несогласные с нынешней властью подвергаются репрессиям и арестам.

    • Новоросии Быть

      Теперь и с конфискацией…

    • Александр Дагский

      Каждый народ имеет то правительство, которую оно заслуживает. Гоблины, так усиленно скакавшие на майдане, другую власть заслужили?

  • Gnat Barabashka

    Новые власти являют полное пренебрежение Конституцией Украины и делают все, чтобы разрушить экономическую инфраструктуру страны.

  • Ваня Чонкин

    Популизм, от слова «жоппа»

  • Gnat Barabashka

    Нынешняя власть, казалось бы, после всех событий на Майдане должна присматриваться к каждому потенциальному кандидату на высокую должность не просто внимательно – рассматривать его биографию под лупой. Однако, видимо, не всегда хватает времени или же традиционно действуют подковерные договоренности. Потому что своих скелетов в шкафу некоторые назначенцы и не скрывали. Как, например, бывший и.о. генпрокурора, ныне советник президента Украины Олег Махницкий.
    На первый взгляд, биография у Олега Игоревича вполне достойная. Он работал в государственных следственных органах и пробовал себя в частной практике. Трудовой путь в органах Махницкий начал в 1996 году в качестве стажера на должности помощника прокурора одного из районов Львова. В 1997-1998 гг. работал там же следователем. В 1998-1999 – следователь следственного управления прокуратуры Львовской области.
    Но, проработав в следственных органах около четырех лет, Олег Махницкий решил перейти в частный сектор. Очевидно, зарплата следователя была скромная, а вот частная практика, безусловно, выглядела куда привлекательней. В 1999-2001 годах он трудится юристом в ЧП «Агентство безопасности «Скорпион». Далее занимается индивидуальной адвокатской практикой. В 2003 – Махницкий адвокат в адвокатской конторе «Осадчий и партнеры».

    В конце 2003 года Олег Махницкий идет «на повышение» — становится соучредителем юридической фирмы «Валько и Махницкий». С 2006 года Махницкий, уже будучи активным членом ВО «Свобода», становится депутатом Львовского горсовета. В 2012-ом – народным депутатом.
    В общем, ничего примечательного. Если бы не несколько всплывших фактов из биографии Олега Махницкого за тот период, когда он занимался частной юридической практикой и был соучредителям юрфирм. Очевидно, в эти годы, как любой предприниматель, Олег Игоревич брал кредиты в разных банках: «Индустриал банк», публичное акционерное общество «Креди агриколь банк», публичное акционерное общество «Уникредит банк». Как выяснилось, коммерческая деятельность будущего и.о. генпрокурора была настолько «успешной», что эти банки (на момент 2008 года) внесли его в черные списки.
    Обратите внимание, что на тот период Махницкий был депутатом горсовета, человеком, которому избиратели доверили свою судьбу. На деле их интересы в Львовском горсовете представлял, по сути, обыкновенный мошенник с непогашенными банковскими кредитами. Суммы исчислялись, разумеется, не в десятках, а сотнях тысяч гривен. Между тем, декларация у Олега Махницкого, как у большинства отечественных чиновников и политиков, скромная. В частности, за 2011 год он заработал аж… 1 950 гривен. В 2012-ом – 13 604 гривны. В 2013-ом – 231 892 гривны. С 2004 по 2008 год его доходы были вообще минимальными или он их вообще не декларировал, как в 2004, к примеру, хотя занимался предпринимательской деятельностью. При этом за ним и его семьей числится земельный участок, два дома и две машины: Toyota Camry и Фольксваген Гольф. Куда исчезли банковские кредиты – неизвестно.
    Парадокс заключается в том, что политик с мошенническим прошлым был назначен и.о. генпрокурора. Пустили щуку в воду. Кстати, спустя какое-то время после назначения один из журналистов заметил Махницкого в отделе продаж престижной недвижимости «Новопечерские липки» по улице Драгомирова, 14. И.о. генпрокурора приехал туда не на Тойоте, а, как и любят наши чиновники, на машине класса люкс – дорогом и новом «Мерседесе». Хотя, согласно его декларации, денежных сбережений Махницкий не имеет.

  • Андрей Быков

    попу-лиз-м

  • КЕНKEHKEH

    .
    . . . ЕС подсчитывает ущерб от санкций: компенсаций на всех не хватит
    12.08.2014 09:38
    http://www. vesti. ru/doc. html?id=1885967

  • Toska Ona Zhe

    Представляете сколько конфискуют по навету?

    • Любопытный

      А если еще доносчикам определить мат.вознагрождение ?

      • Toska Ona Zhe

        Тогда их не счесть будет

        • Новоросии Быть

          Да-а…сначала разорять предпринимателей,потом друг друга…

          • Любопытный

            Затем-меняться)

      • питер

        Процент с добычи,как наводчику.

        • Любопытный

          А то )

    • Новоросии Быть

      Понравилась фирма — сепаратист…послал подальше — сепаратист…
      И будет как у яныка — в бизнесе все «свои»…

  • gamer73

    «Верной дорогой идете,товарищи !»

  • Gnat Barabashka

    У Обамы сдают нервы

    Президент США Барак Обама нецензурно отозвался о конгрессменах, раскритиковавших его политику в Сирии, пишет The Daily Beast со ссылкой на источники.

    На закрытой встрече Хиллари Клинтон и представители Конгресса и Сената США призвали Обаму вооружить повстанцев в Сирии для борьбы с режимом Башара Асада и боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Это рассердило главу государства, и в ответ он нецензурно отозвался о своих оппонентах, сообщает издание.

    Ранее американский президент пригласил более десятка парламентариев в Белый дом, чтобы обсудить внешнюю политику. По словам законодателей, Обама заметно разволновался, столкнувшись с критикой политики Белого дома со стороны обеих партий.

    Представители администрации президента подтвердили, что встреча прошла напряженно, однако не сообщили, действительно ли Обама использовал бранное слово.

  • КЕНKEHKEH

    . . . Опять ПЕРЕМОГА

    С продажи пива, водки, сигарет и бензина будут брать еще 2% акциза
    12.08.2014 | 09:41

    С 1 января 2015 года потребители будут вынуждены платить дополнительно 2% акциза при розничной покупке всех подакцизных товаров – алкогольных и табачных изделий, пива и нефтепродуктов.
    http://economics. unian. net/finance/950205-s-prodaji-piva-vodki-sigaret-i-benzina-budut-brat-esche-2-aktsiza.html
    .

    • Любопытный

      Кто-то хочет оседлать потоки контрабаса ?

  • Иван Мартыненко

    Влада хоче підігнати всі закони під себе, щоб в всіх випадках можна було б бути при портфелях! Їм байдуже скільки на їхні вибори піде грошей, і не цікаво зовсім, що там буде з мешканцями Донбасу, та і всієї країни в цілому!

  • александр

    Головне самі порушили всі ці закони, а тепер посилюють покарання! бояться, що їх так само повалений! Але це їм не допоможе, скоро весь народ зрозуміє хто вони насправді! І хто зараз справжній ворог!

  • Олег174

    Почитайте или лучше изучите творчество Б.Лавренёва ( один из его произведений фильма, по роману » 41 первый») и у вас извилины изогнутся, придуры. Слава нации!!!

  • tkachevskiy

    Тільки їм треба розпочати з себе. Чи вже забули як закликали до повалення влади?

  • steks65

    Онанизм киевских импотентов — такое название больше подходит статье.

  • Роза Понамарева

    Вместо того , что бы вводить новые санкции правительство лучше б подумало как наладить мирную обстановку в стране, или у нас все так хорошо , что мы можем подумать о другом?

  • Bogdan Lexin

    Ось зараз найбільші і найжорстокіші санкції Україна приймає проти себе .В країні немає економіки, немає виробництва для її підняття, немає грошей, а є тільки великий держборг .В випадки, якщо вона буде на основі закону ще застосовувати пакети санкції до країн від яких залежить , в країні відбудеться дефолт. Повний крах країни, у якої був великий потенціал.

  • Vlada Zorich

    Безпридел и произвол, вот два слова, которые характеризуют нынешние положение в нашей стране. Ситуация все больше напоминает Сталинские репрессии 39 — го года.Что же еще придумает наше государство , чтобы извести свой народ?!

    • Ирина Бибаева

      Вот, вот !!! уже напоминает репрессии, а через не большой промежуток времени, ВАМ они покажутся уже и не репрессиями — ВЫ просто уничтожите друг друга под аплодисменты США !!! Успехов ВАМ.

  • Irina Hodakovskaya

    Таке складаеться відчуття,що більших проблем в країні немає,як займатися введеням санкцій. Тільки до чого це приведе краіну,яка вже втомилася від страшних подій.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики