The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему инвесторы отказываются от Украины

29 июня 2014, 18:14
74
Версия для печати Отправить

Зарубежные инвесторы без особого рвения идут в Украину. И дело не только в нынешней сложнейшей ситуации в стране. Даже в спокойные времена финансовые потоки не текли к нам бурной рекой. Главные причины тому, по заявлениям самих инвесторов, – слабая законодательная база и тотальная коррупция.

Ранее власть регулярно объявляла войну этим коварным врагам экономики, но неизменно проигрывала. Неужели столь печальная участь ждет нас снова? Хочется верить в изменения к лучшему, однако тревожные звоночки уже слышны.

Читайте: Требование к Порошенко 

Победителей не судят

В середине июня состоялся конкурс на аренду площадей для магазинов «дьюти фри» в международном аэропорту «Борисполь». Его победителями стали два крупных украинских оператора – ООО «Киеврианта» и ООО «БФ энд ГБ Тревел Ритейл».

«Киеврианта» – один из пионеров бизнеса. Открыл первый в Украине магазин беспошлинной торговли в «Борисполе» еще в 1992-м. Его учредитель и партнер – ирландская компания «Aer Rianta International», ведущая бизнес с 1947 года!

«БФ энд ГБ Тревел Ритейл» также далеко не новичок – успешно работает в «Борисполе» уже в течение пяти лет. Его партнер – известная компания «Gerb. Heinemann» – четвертая в мире по объему продаж в сфере беспошлинной торговли, по-хозяйски освоившаяся во многих странах бывшего СССР, в частности, в Украине (Киев, Одесса), Литве (Вильнюс), Латвии (Рига) и России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).

Организаторы конкурса остались довольны его итогами. Министерство инфраструктуры Украины и находящийся на его балансе аэропорт «Борисполь» (кстати, они сообща разрабатывали условия конкурса) получили арендаторов. Фонд госимущества Украины обрадовался тому факту, что во время аукциона, который проводило его региональное отделение по Киевской области, размер арендной платы вырос на 38% по сравнению с размером стартовой цены. Это увеличило ежемесячные поступления в Госбюджет Украины от аренды объектов в «Борисполе» более чем на 0,7 млн гривен.

Читайте: Медведчук и Шуфрич — губернаторы востока Украины? 

Без шансов на успех

Впрочем, не все разделяют радость. Швейцарская компания «Dufry» обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с заявлением о ее «дискриминации во время выбора арендатора помещений в аэропорту «Борисполь». Дело в том, что в условиях конкурса значились квалификационные пункты, которые автоматически лишали «Dufry» возможности конкурировать с компаниями, в итоге, ставшими победителями.

Итак, согласно условиям конкурса, в нем могли принять участие лишь компании, имеющие опыт работы в Украине не менее 3 лет. «Dufry» такой возможности не имела по той простой причине, что ранее подобные конкурсы, в которых компания могла бы принять участие, не проводились. То есть получается замкнутый круг: чтобы выиграть конкурс «Dufry» нужен опыт работы, а получить опыт можно, лишь выиграв конкурс. При этом другие важные аргументы в расчет не брались. Как, например, то, что «Dufry» – один из мировых лидеров в сфере розничной торговли, осуществляет деятельность в 61-й стране мира и управляет более чем 1750 магазинами беспошлинной торговли, расположенными в аэропортах, круизных лайнерах, морских портах и других туристических местах. Везде компанию рады видеть – кроме, почему-то, Украины.

Заявление «Dufry» не осталось незамеченным. В частности, за компанию вступилась Госслужба Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства. «Наша оценка этой ситуации следующая, – говорится в пресс-релизе службы. – Несмотря на заявления о выборе европейского пути в построении новой страны, о максимально открытом привлечение инвестиций, равных правах для всех предпринимателей, продолжается практика лоббирования интересов отдельных субъектов. Нам стало известно, что компании, для которых прописывались конкурсные требования, связаны с Леонидом Юрушевым (украинский миллиардер – Прим. ред.). Это однозначно приведет к потерям для и так невысокого инвестиционного имиджа Украины. Может повлиять на позицию Всемирного банка и Международного валютного фонда при решении вопроса о выделении следующего транша».

Госпредпринимательства также обратилась в Антимонопольный комитет и прокуратуру с требованием отменить конкурс и провести новый.

«У «Dufry» есть опыт работы в Токио, Нью-Йорке, Женеве, Париже. А в Украине нет, поэтому они не имеют права участвовать в конкурсе! – подчеркнул глава Госпредпринимательства Михаил Бродский. – А ведь «Dufry» были согласны заплатить справедливую цену за право аренды в аэропорту».

Читайте: Китай и США: обоюдные гарантии

На будущее

Антимонопольный комитет и прокуратура свой вердикт по поводу конкурса пока не огласили. Как не высказался еще и премьер-министр Арсений Яценюк. Вполне возможно, что если не будет принято волевое решение со стороны наших властей, то компания «Dufry» обратится в суд, и тогда широкой огласки и международного скандала не избежать.

Впрочем, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Очевидно, что подобные важнейшие для страны мероприятия нужно не только тщательно готовить, но и загодя проверять в контролирующих инстанциях. Дабы не возникало больше казусов, когда участники конкурсов, тендеров, аукционов и т.п. получают неравные конкурентные условия. Чтобы потом не нужно было объяснять иностранным инвесторам, почему Украина одалживает деньги у международных фондов и банков, и в то же время – фактически отказывается от увеличения легальных поступлений за собственное имущество.

Ведь вполне очевидно, что участие такой мощной компании как «Dufry» могло еще больше поднять стоимость арендной платы. И что особенно важно: мы показали бы потенциальным инвесторам – в нашей стране правила одинаковы для всех, а соперничество прозрачное. Приходите, инвестируйте – и работайте.

29 июня 2014, 18:14
74
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики