The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стремительный рост добычи газа в Украине

14 июня 2014, 9:56
173
Версия для печати Отправить
добыча газа

У конфликта с Газпромом есть и позитивный результат. С начала года частные газодобытчики нарастили добычу газа в полтора раза.

Пока Украина торгуется с Россией о цене на газ, отечественные газодобытчики с частным капиталом активно наращивают мышцы. По итогам пяти месяцев 2014-го частники увеличили добычу газа более чем в полтора раза — до 1,4 млрд кубометров. А их доля в общем объеме добычи голубого топлива в Украине выросла с 12 до 15,8%.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, в чем причины такого стремительного роста добычи.

Высокая цена — залог успеха

Высокая зависимость от импортного газа и перманентные газовые войны с Россией давно сделали рост собственной газодобычи приоритетной задачей. Правда, больше на словах. Львиная доля (более 80%) газодобычи в Украине приходится на государственные компании — Укргаздобыча и Укрнафта, у них нарастить объем добычи не получается. Наоборот — показатели год от года падают. Тенденция сохранилась и в 2014-м, за первые пять месяцев Укргаздобыча и Укрнафта добыли на 1,5 и 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основных причин две — истощенность месторождений и нехватка средств для развития. Экономический кризис и зарегулированность ценообразования не дают компаниям выйти из затяжного пике.

Другое дело — частные газодобытчики. В прошлом году они добыли 2,3 млрд кубометров — это 12% в общем объеме добычи. За первые пять месяцев этого года частники добыли уже почти 1,4 млрд. Рост в 54%. Некоторым компаниям удалось удвоить добычу.

Основная мотивация работать «в три смены» — более чем привлекательные цены на газ на украинском рынке. В отличие от госкомпаний, независимые добытчики продают «голубое топливо» по рыночным ценам, которые с начала года выросли на 51%. Благодарить за такой взлет цен газодобытчики должны Газпром, который повысил с 1 апреля цену топлива для Украины с $268,5 до $485 за тысячу кубометров. Вслед за «газпромовской» ценой выросла и стоимость топлива в Украине (4724 грн). Инвестиции в добычу газа стали сверхпривлекательными.

«Частная газодобыча на сегодня самая быстроразвивающаяся отрасль в Украине, — говорит аналитик консалтинговой компании Newfolk Геннадий Кобаль. — Благодаря высоким ценам и постоянному спросу на газ маржа компаний составляет 30-50% от выручки. Это позволяет не только зарабатывать собственникам, но и вкладывать средства в бурение новых скважин».

Впрочем, для газодобывающей отрасли такая маржа — обычное дело: добыча углеводородов является одним из самых капиталоемких бизнесов. В Украине основные объемы газа добываются с глубоких горизонтов, поэтому и затраты на разведку и бурение куда выше, чем у соседних стран.

Добыча газа крупнейшими компаниями в январе-мае 2014 года (по данным Минэнерго)

Стремительный рост добычи газа в Украине, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

За последние 3-4 года нехватка капитала заставила почти все крупнейшие частные газодобывающие компании привлечь новых инвесторов. Так, основным владельцем компании Куб-Газ, работающей в Луганской области, в 2010 году стал польский миллиардер Ян Кульчик. Группа Гео Альянс Виктора Пинчука два года назад продала 40% своих активов второму по величине нефтетрейдеру в мире компании Vitol. Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова выкупил в прошлом году у Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича 50% крупнейшего частного газодобытчика Нефтегаздобыча. ДТЭК анонсировал инвестиции на 2014 год в развитие 1,4 млрд грн.

«Только за последний год инвестиции в частный сегмент газодобычи составили как минимум 2,5-3 млрд грн, — говорит Кобаль. — Деньги вкладывали все крупные компании, и сейчас эти инвестиции начали приносить свои плоды».

Похоже, что новое правительство не собирается мешать бизнесу решать энергетическую проблему страны. До конца 2015-го Государственная служба геологии и недр планирует продать на аукционе 25 специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами.

«Таких аукционов должно быть как можно больше, — считает гендиректор компании Укрнафтогазинвест Зиновий Козицкий. — Но помимо этого необходимо максимально упрощать разрешительные процедуры. Потому что сегодня, чтобы согласовать весь пакет решений на один газовый участок, нужно до полугода времени».

Если государство сумеет создать привлекательные условия для бизнеса, то в будущем Украину может ждать наплыв инвестиций в газовую отрасль. «Все знают, что собственного газа Украине не хватает, и это постоянно привлекало западные компании, — поясняет Козицкий. — А смена власти в стране только усилила позитивные ожидания инвесторов».

Стремительный рост добычи газа в Украине, фото - Бизнес. «The Kiev Times»

Данные из годового отчета ДТЭК

14 июня 2014, 9:56
173
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики