The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бизнес украинских президентов

7 июня 2014, 9:33
45
Версия для печати Отправить
Бизнес украинских президентов

Новый президент Украины Петр Порошенко добьется более низкой цены на газ из России только в том случае, если победит коррупцию на газовом рынке Украины. Также он должен будет деполитизировать газовый бизнес.

На завершение газового кризиса влияют несколько факторов. Сам газовый контракт и цена в $485,5 за тысячу кубометров – в большей степени следствие. В тени остаются значительно более интересные факторы.

На условия газового контракта влияют внутренние и внешние факторы.

Читайте: У Путина и Порошенко нет выбора

Фактор №1 – национальная коррупция. Этот бизнес всегда был и остается бизнесом президентов, премьер-министров. За счет газового бизнеса всегда пополнялись партийные фонды. Компании, которые обслуживали эту тему, менялись, но принципы оставались теми же.

Главной задачей таких компаний всегда было прикрытие для властных бенефициариев. Доходы этих компаний всегда напрямую зависели от уровня поставок. Больше газа — больше денег.

И вообще, все, кто как-либо связан с газом, стремится на нем заработать. Вариантов придумано множество, а результат известен всем. Украина – одна из наиболее энергоемких экономик.

Второй фактор является следствием первого. Любой новый контрагент оценивается уровнем потенциального заработка. Во главу угла ставится не интересы Украины, а банальный откат. В этом цивилизованной Европе тягаться с Россией сложно. «Газпром» хорошо знает, как работать с национальной элитой.

Читайте: Пять гривен с каждого – и НАТО защитит Украину

Внешних факторов также несколько. Новый президент Украины Петр Порошенко в СМИ называет газовые отношения дубинкой России или инструментом давления.

Диагноз честен. Российский газ – категория политическая. Москва готова к финансовым проигрышам, но стремится к политическим победам.

Дисконты на газ только помогает получить стратегические активы и утвердиться в очередной стране.

Россия пыталась «заякориться» в Украине с помощью приобретения ГТС. Не вышло. России удалось сыграть на политических амбициях «газовой принцессы».

Читайте: «Кислые таблетки» для Украины от Яценюка

Россия будет до последней возможности бороться за газовый контракт 2009 года. Именно в нем есть и высокая базовая цена, и условие «бери или плати» с фиксированными объемами приобретаемого газа.

Москва обязательно будет заканчивать «Южный поток» и бороться с любыми попытками альтернативных поставок газа в Украину.

Стратегическая цель России – кольцо вокруг Украины, лишение ее не только транзита, но и других поставщиков. Чтобы реализовать эту цель, Россия легко идет на серьезные уступки.

У Словакии Россия полностью выкупает транзитные объемы. Россия обещает Турции скидку на газ в обмен на полноценное участие в «Южном потоке».

Утраченный Крым с 1,97 трлн кубометров разведанных запасов газа не помогает переговорам и начисто исключает компромиссные решения.

Новому президенту Украины предстоит расчистить газовые «авгиевы конюшни. Ему надо что-то сделать с коррупцией и продумать среднесрочную стратегию. Перед ним будет стоять две основных задачи: диверсификация поставок и замещение российского газа.

Помимо всего прочего, Порошенко предстоит нивелировать могучее лобби «Газпрома» в ЕС.

Проблемы газа зрели не один год и бороться с ними крайне сложно. По оценкам экспертов Порошенко покане может реально оценить масштабы проблем газового контракта с Россией.

Читайте: Бюджетный ориентир Украины на 2015

«Сокращение потребления газа», к которому призывает Порошенко, без изменения системы, направленной на увеличение потребления, приведет к ощутимым результатам только спустя десятилетия.

Сланцевый газ – долгосрочная перспектива. «Реверсный газ» более реален в краткосрочной перспективе. Но и такая тема не решается сиюминутными действиями.

Петр Порошенко остается приверженцем рыночных отношений. Деполитизируя газовый контракт, он сделает половину дела. А вступив в сотрудничество с ЕС и вынудив еврочиновников действовать в интересах Украины, Порошенко, возможно, сделает и вторкую часть важного дела. На это понадобится весь талант Порошенко, как политика и дипломата. А насколько Порошенко соответствует ожиданиям, мир узнает в самом скором времени.

7 июня 2014, 9:33
45
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики