The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Sky Taxi сбито

29 апреля 2014, 10:01
7
Версия для печати Отправить
такси

Со вторника, 29 апреля, в аэропорту Борисполь прекращена работа государственной таксомоторной службы Sky Taxi. Такой приказ издало руководство аэропорта. Сегодня утром сотрудники киевского аэропорта собираются провести митинг под Министерством инфраструктуры Украины с требованием оставить Sky Taxi под крылом государства.

Приказ о прекращении деятельности государственного такси в аэропорту Борисполь издан вопреки утверждению министра инфраструктуры Максима Бурбаки, что вопрос о передаче Sky Taxi в чьи-то частные руки не решен. В Министерстве инфраструктуры подчеркивают, что ничего не знали о решении руководства аэропорта остановить такси и значительно сократить его персонал.

Читайте: Рискованные игры санкциями

29 апреля пикетированное сотрудниками «Борисполя» Министерство будет решать, соглашаться ли на дальнейшую деятельность Sky Taxi как государственной службы, или отдать перевозки в аэропорту частным службам такси. Но пока это решение не будет принято, на линию автомобили не выйдут. Из Борисполя пассажиров будут возить частные такси, сообщает УНН.

Напомним, служба Sky Taxi появилась в киевском аэропорту Борисполь в декабре 2011 года, во время подготовки Украины к проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Решение об организации в столичном аэропорту государственной службы перевозок было принято бывшим министром инфраструктуры Борисом Колесниковым.

Читайте: Остатки Украинского флота уходят

P.S. Уже после опубликования материала в редакцию издания The Kiev Times обратились ответственные лица пресс-службы аэропорта «Борисполь» с просьбой опубликовать его официальную позицию. Предлагаем читателям ознакомиться с точкой зрения непосредственного участника описанных выше событий.

«В аэропорту «Борисполь» с 30 апреля решено приостановить деятельность непрофильного проекта по организации таксомоторных перевозок. Это решение руководства аэропорта поддержало профильное министерство.

Читайте: Луценко предлагает уничтожить Восток

«На сегодня ситуация такова — проект убыточен, — отметил Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак во время встречи с работниками этой службы 29 апреля. — За 2012, 2013 и частично 2014 годы убытки составили 28 млн. грн. Государственное предприятие, каким является «Борисполь», не может позволить себе непрофильную деятельность, которая не только не приносит дохода, но является убыточной».

Аэропорт «Борисполь» является государственным коммерческим предприятием гражданской авиации, основными задачами которого является обеспечение авиационной безопасности и безопасности полетов, а также осуществление комплекса услуг, связанных с обслуживанием авиакомпаний (наземного и технического обслуживания воздушных судов, предоставление услуг для осуществления авиационных перевозок пассажиров и груза).

Читайте: Яценюк опоздал

Автомобильные перевозки не являются профильным направлением деятельности аэропорта. Более того, ни один аэропорт мира не занимается осуществлением таксомоторных перевозок и организацией транспортного сообщения от/до аэропорта. В частности, в аэропортах Европы и США услуги такси предоставляют частные компании, которые имеют официальную лицензию и специализируются именно на таксомоторных перевозках.

Проект Sky Taxi в аэропорту «Борисполь» стартовал 26 декабря 2011 года как единственная государственная служба такси в Украине. На сегодняшний день парк Sky Taxi укомплектован 110 новыми автомобилями представительского класса Hyundai Sonata, которые имеют характерный логотип.

Читайте: Особое мнение Донецкой власти

Несмотря на активную работу по увеличению доходной части проекта, деятельность службы Sky Taxi на предприятии в течение длительного времени остается убыточной. 4 февраля текущего года аэропорт досрочно (без дополнительных комиссий) погасил лизинговые платежи, что позволило сэкономить предприятию 7,5 млн.грн. На сегодняшний день доход от деятельности такси покрывает только расходы на заработную плату водителей и частично — на топливо. Кроме этого, существуют затраты на техническое обслуживание автомобилей, прохождение ТО, страхование и т.д. В результате служба Sky Taxi ежемесячно приносит предприятию убытки в размере 1-1,5 млн грн. в зависимости от объемов перевозок.

Напомним, Sky Taxi — это единственное предприятие на рынке таксомоторных перевозок, работники которого получают официальную заработную плату, предприятие уплачивает взносы в государственный бюджет, а после оплаты услуг пассажир получает фискальный чек.

Читайте: Сергеев о планах России. Чуркин о нарушениях соглашения

В ближайшее время автомобили Sky Taxi будут переданы в аренду на конкурсной основе организации, профессионально занимающейся таксомоторными перевозками. Обязательным конкурсной условием будет трудоустройство работников службы государственного предприятия.

Процедура прекращения работы Sky Taxi проводится в рамках действующего законодательства: профсоюзы предприятия были уведомлены за три месяца, работники — за два. Все сотрудники службы такси персонально были ознакомлены с предупреждением о сокращении, а также им были предложены все вакантные должности по предприятию. Каждый сотрудник после увольнения получит помощь в размере среднего месячного заработка, с ними будет поведен полный расчет».

29 апреля 2014, 10:01
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики