The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина — Китай: куда исчезли 1,5 млрд?

31 марта 2014, 22:46
3
Версия для печати Отправить
зерно на ленте транспортера

Известный украинский обозреватель по аграрным вопросам Владимир Чопенко написал для издания «Украинская правда» большую аналитическую «разоблачающую» статью под названием «Продовольственная провинция Китая».

В статье речь идет о компании ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) и скандале, который уже освещали украинские СМИ, в связи с кредитом, который ГПЗКУ взяла у Экспортно-импортного банка Китая.

Читайте: Китай преподнес Украине урок дипломатического общения

По информации Владимира Чопенко, в штаб-квартире Международной ассоциации торговли зерновыми и кормами (GAFTA) в Лондоне, 28 марта началось рассмотрение иска Китайской национальной корпорации машиностроительной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) к ГПЗКУ о нецелевом использовании кредита, выделенного китайским банком на закупку и поставку украинского зерна в Поднебесную.

Китайские кредиторы обвинили украинскую компанию в том, что ПАО ГПКЗУ продавала зерно, предназначавшееся для поставки в Китай, в третьи страны без согласия кредитора. Владимир Чопенко пишет, что по контракту ГПЗКУ была обязана поставить в Китай 4 млн тонн зерна уже в первый год после выдачи китайцами кредита. Но, ссылаясь на данные таможни, Чопенко уверяет, что ГПКЗУ поставляла зерно в Эфиопию, Саудовскую Аравию, Монако — в общем в страны, далекие от Китая.

Читайте: Китай предложил украинцам выключить эмоции

Представители ГПЗКУ, по словам автора, быстро находили новые рынки сбыта: Египет, Сирия, Иран. Эксперт утверждает, что невозможно было не заметить резкую смену экспортного вектора ГПКЗУ, которая за счет кредита, выданного Китаем, отрабатывала собственные бизнес схемы. По мнению Владимира Чопенко, Украина однозначно проиграет оба раунда рассмотрения иска китайцев в GAFTA. Обозреватель опасается, что в случае проигрыша, ГПЗКУ обяжут выплачивать по договору огромные суммы штрафов и компенсации за моральный ущерб. А в случае нехватки средств у компании может быть арестовано имущество ГПЗКУ, а это – украинские элеваторы, зернохранилища и другое стратегически важное имущество. В худшем случае, считает Владимир Чопенко, могут отобрать и сельскохозяйственные земли.

В ответ на эту статью ГПКЗУ на своем сайте опубликовала опровержение информации Владимира Чопенко и предоставила свой вариант развития событий с получением китайского кредита на поставку зерна.

Читайте: Китай готовит в России крымский сценарий?

Как заявило руководство ГПЗКУ, в статье Владимира Чопенко много недостоверной информации и просто некорректных выводов. Украинская компания утверждает, что Международная ассоциация торговли зерновыми и кормами (GAFTA) в Лондоне 28 марта не рассматривала иск «Китая к Украине». И вообще, никакого иска Китая к Украине на государственном уровне не существует. Есть применяемая во всем цивилизованном мире процедура рассмотрения спорных вопросов между хозяйственными объектами, в этом случае между ГПЗКУ и китайской корпорацией ССЕС, сообщили в украинской компании.

Помимо этого, GAFTA вообще не будет рассматривать вопрос о якобы нецелевом использовании кредита, так как это не входит в компетенцию этого ведомства. В украинской государственной компании отметили, что предметом для рассмотрения в GAFTA будут спорные трактовки пунктов контракта, которые возникли у ГПЗКУ и ССЕС. Но это вовсе не отменяет сотрудничества между компаниями и не влияет на выполнение Генерального договора между ГПКЗУ, китайской корпорацией ССЕС и Эксимбанком Китая.

Читайте: МВФ даст кредит Украине в обмен на правду

Владимир Чопенко ввел в заблуждение читателей, указав, что в Генеральном договоре с китайскими партнерами есть какой-то специальный пункт, запрещающий украинской компании торговать зерном с третьими странами. В ГКПЗУ заявили, что в Генеральном договоре сказано, что в случае, если корпорация ССЕС не в состоянии приобрести весь минимальный годовой объем зерна по договору, то ГПЗКУ продает остаток зерна по собственному усмотрению.

Куда делись $1,5 млрд кредитных денег, о которых столько шума в СМИ, выданные китайским банком, в ГПКЗУ ответили, что кредитные средства, выданные Эксимбанком Китая, проводятся только через счета Укрэксимбанка, и все операции с этими деньгами осуществляются под контролем обеих финансовых структур. Все операции с этими денежными средствами находятся под контролем Министерства финансов и возможность нецелевого использования этих средств исключается. Руководство ГПЗКУ заявило, что формулировка «нецелевое использование китайского кредита сорвало выполнение программы сотрудничества Украины и Китая» не соответствует действительности.

Читайте: Путин знает, кто ему «подарит» Украину, – СМИ России

Последние письма от наших китайских партнеров свидетельствуют о том, что общий торгово-экспортный проект между компаниями выполняется стабильно и в полном объеме. Вице-президент китайской корпорации ССЕС Ян Дзин в своем письме от 27 марта 2014 года отметил, что торговля зерном в 2013 году развивалась стабильно и контракты выполнялись должным образом. «В процессе сотрудничества возникли некоторые недоразумения по контракту между ГПЗКУ и ССЕС, но мы надеемся, что стороны смогут в самом скором времени прийти к единому мнению », — цитируют вице-президента китайской корпорации ССЕС представители ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

31 марта 2014, 22:46
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики