The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нацбанк поможет новой власти приобрести UMH?

6 марта 2014, 6:57
3
Версия для печати Отправить
UMH

United Media Holding (UMH), получивший в июне 2013 года нового собственника — компанию ВЕТЭК — может стать государственным инструментом управления. Как сообщает сайт HUBs, обнаружен документ доказывающий, что ВЕТЭК взял кредит под залог твердых активов UMH и теперь не справляется с долговыми обязательствами.

Читайте: Новые подробности скандального разговора Паэта и Эштон

Главный офис Сергея Курченко, собственника UMH, 24 февраля был распущен. Сам Курченко покинул Украину. В бумагах, которые сотрудники, покидающие офис, оставили на паркинге ТРЦ «Арены», журналисты обнаружили документ «Структура финансирования приобретения UMH». В соответствии с ним финансирование покупки медиахолдинга было частично осуществлено банком «Укрэксим», который является государственным.

С кредитом, что составляет $150 млн, а необходимые к оплате по нему проценты, не считая тела кредита, насчитывают $20 млн, уже возникли проблемы. Ни в феврале, ни в марте платежи не вносились. Юрий Ровенский, глава ВЕТЭК, ситуацию отказался комментировать.

Таким образом, чтобы закрыть долговые обязательства, собственник UMH попытается его продать. Пока ходят слухи, хотя и прямо не подтвержденные, о том, что среди заинтересованных покупателей — Петр Порошенко, Борис Ложкин и правительство Украины. Есть информация и об интересе Виталия Кличко к холдингу, но пресс-секретарь политика Оксана Зиновьева от слухов открестилась. Сам Юрий Ровенский не подтвердил возможность ближайшей продажи холдинга.

Кроме того, есть данные о том, что если Ровенский решится на продажу холдинга сейчас, то это не покроет и половины долговых обязательств. В случае если кредит не будет по-прежнему оплачиваться, Укрэксимбанк может забрать холдинг в качестве залогового имущества. К такому прогнозу склоняется большинство. Далее у ситуации может быть два сценария.

Читайте: Курченко заключает сделку с Кличко

По первому сценарию: новый покупатель или старый собственник смогут договориться о реструктуризации долговых обязательств с банком. К нему склоняется меньшинство. В соответствии со вторым, банк после получения холдинга откажется от его срочной продажи и введет временного управляющего. Потенциальный человек на должность — Борис Ложкин. Стоимость активов через некоторое время возрастет и холдинг удастся продать дороже. В таком случае холдинг уйдет под влияние интересов конкретной политической силы.

Читайте: Активы Курченко тают

Есть вариант и другого развития второго сценария. Укрэксимбанк — государственная структура, которая может получить от Национального банка Украины распоряжение о предоставлении льготных условий выплаты кредита в течение 15 лет.

Таким образом активы UMH получит «нужная структура», находящаяся у власти. Холдинг вероятнее всего станет выражать интересы Юлии Тимошенко, которая начинает активную подготовку к предвыборной кампании.

6 марта 2014, 6:57
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики