The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Взгляд бизнеса на политический кризис

20 февраля 2014, 6:57
2
Версия для печати Отправить
евроМайдан

Ситуация, которая сложилась в Украине после решения Службы безопасности о борьбе с террористами на евроМайдане, достигла своего пика. Число жертв исчисляется десятками, пострадавших — сотнями. Эксперты в области крупного бизнеса сформировали несколько основных вариантов выхода из кризисной ситуации. Их мысли объединяет одна главная цель: стабилизация ситуации в кратчайший срок, так сообщает Forbes.ua.

Генеральный директор «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив убежден, что пока на улицах гибнут люди, говорить о бизнесе не приходится. Безопасность людей прежде всего, поэтому компания позволила своим работникам выполнять должностные обязанности удаленно. Что касается путей выхода из кризиса, Шимкив приводит пример из бизнеса: если директор компании не справляется со своими обязанностями или ему не доверяют ни клиенты, ни акционеры, он уходит, а собственники компании назначают ему замену. По мнению Дмитрия Шимкива, таким должно быть решение профессионала и лидера. Подобную этику управления он хотел бы видеть и в политике.

Читайте: Царев: оппозиция запустила конвейер смерти

Владелец фирмы «Таврия-В» Борис Музалев потерял в пожаре половину магазина. Человек, который поджег помещение, имел позицию «против всех». Музалев убежден: люди перестали себя контролировать из-за нагнетенной ситуации. Стабильность и порядок может принести диалог. Если парламент не может принимать решения, то нужно организовать референдум, предметом которого станет выбор между парламентско-президентской и президентской республикой. Кроме того, референдум даст 3–4 месяца тайм-аута для отдыха, эмоции утихнут.

Если у людей возникнут вопросы к выборам, то можно сделать их максимально прозрачными, к примеру, принимать протоколы, на которых будут мокрые печати.

Читайте: Как повлияли события в Украине на Олимпийские игры

ЕвроМайдан, на его взгляд, имеет более глубокие корни, чем кажется. В акции принимают участие не столько представители рабочего класса, сколько среднего и малого бизнеса. В Украине налицо отсутствие нормальных условий для работы. Экономическая ситуация требует изменений. Ее дестабилизация началась задолго до евроМайдана.

Основатель холдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк считает, что затягивание конфликта приведет к обнулению украинских активов. Уже сейчас закрыты финансовые рынки, а инвестиционные — держатся на 0,1%. Отсутствие работающего компромисса в ближайшее время приведет к дефолту: у компаний нет внутренних и внешних ресурсов, недоверие людей к банковской системе вызовет вторую кризисную волну. Выходом может стать формирование коалиционного правительства. Жесткая экономическая ситуация требует финансовых ресурсов. При этом неважно, кто будет руководить государством. Переговоры, по мнению Бахматюка, должны стартовать с чистого листа.

Читайте: Тимошенко против переговоров оппозиции с Януковичем

Экс-генеральный директор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов повторяет основное бизнес-правило: деньги любят тишину. На его взгляд, только сумасшедший может согласиться инвестировать в бизнес государства, которое находится в таком состоянии. Он убежден, возможности найти компромисс внутри Украины — нет. За Украину должны решать другие стороны. Только внешнее вмешательство дипломатов поможет исправить ситуацию, которая уже сложилась.

Чернышова беспокоят три проблемы: кого представляет оппозиция, может и хочет ли она достигнуть договоренности, существуют ли переговоры с властью или их имитируют. Конфликт разрешится мирно, если будет назначена дата досрочных выборов, но остается под вопросом тот факт, хотят ли этого и президент, и оппозиция.

Совладелец Allseeds Black Sea Вячеслав Петрище уверен: Украина сделала шаг на несколько лет назад. После затяжного конфликта наверстывать упущенное придется несколько лет. Если ситуация стабилизируется сегодня, то «раскачивание в другую сторону» займет по крайней мере год. Разрешение конфликта возможно, если власть услышит народ и выполнит его требования, которые понятны и приемлемы в большинстве стран мира. Три месяца существования евроМайдана показали: он сам по себе не пройдет, как бы на это не надеялась власть.

Читайте: Штурм предсказан четыре года назад

Совладелец компании «Дрыгало» Людмила Дрыгало акцентирует внимание на том, что средней и малый бизнес предпринимателей не работает. Платежеспособность населения значительно просела, а с ней и отрасль в общем. Предприниматели испытывают давление со стороны проверяющих служб. События 19 февраля стали точкой невозврата. Решить ситуацию может только народ, который сам, к сожалению, и оказался виновным. Дрыгало ссылается на факты, когда во время выборов люди голосовали за тех, кто платил.

20 февраля 2014, 6:57
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики