The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцы начали вкладываться в жилье

15 августа 2013, 23:30
0
Версия для печати Отправить
недвижимость

По данным Ассоциации специалистов по недвижимости, обнародованным в конце июля, спрос на жилье текущим летом вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что активизация на рынке недвижимости может быть связана с желанием населения инвестировать в материальные активы.

По словам эксперта, вкладывать деньги в недвижимость, на фоне обесценивания доллара, является «очень умным и правильным решением». «В последнее время многие украинцы начали покупать жилье. Во многом это связано с тем, что сбережения в долларах не приносят большой доход, и поэтому желание вложить деньги во что-то материальное – в целом очень умное и правильное решение. Даже, если не ожидать головокружительного роста цен на недвижимость, который был во времена ипотечного бума», – отметил Охрименко.

«Все же недвижимость – это материальный актив, который в любом случае дорожает со временем, в отличие от денег, имеющих привычку обесцениваться в результате инфляции», — подчеркнул экономисты, сообщает forUm.

Напомним, что ставки по валютным депозитам продолжат снижение, поскольку банкам совершенно невыгодно привлекать такие вклады из-за изменения нормативов резервирования. В ближайшее время средние ставки опустятся до 5-6% годовых с нынешних около 10-11%.

Агентство Prostobank.ua провело опрос среди представителей семи банковских учреждений, которые единогласно сошлись во мнении, что валютные депозиты и далее будут дешеветь из-за их низкой привлекательности для банков. Финансисты будут снижать ставки по таким вкладам, чтобы люди несли на депозиты гривну, которая является основной операционной валютой для банков.

Отметим также, что долларовый индекс (WSJ), отслеживающий динамику доллара в парах с семью наиболее активно торгуемыми валютами мира, упал на 4% за последний месяц и завершил торги в пятницу на самой низкой отметке за семь недель. Перед этой распродажей, в начале июля, курс доллара достигал максимума за три года.

Противоречивые и отчасти даже разочаровывающие макроэкономические данные (в первую очередь не оправдавший ожиданий июльский рост занятости) побудили инвесторов сократить долларовые вложения. По данным WSJ, объем чистых открытых позиций на рост курса доллара сократился на 49%, до $21,7 млрд, с конца мая, когда они достигали максимума за всю историю сбора данных Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США — с 2007 года.

«Сегодня США пытаются удержать цену на золото, потому что это единственный индикатор стабильности американской валюты. Но давайте говорить откровенно, доллар — это обычная бумага, которая на сегодняшний день уже ничем не подкреплена. Она без остановки печатается. И если до 2009 года о том, кто сколько напечатал, сообщалось, то сейчас эти данные просто засекречены. Очевидно, что эта валюта будет обесцениваться, тогда как золото, несмотря на временное падение, которое мы сегодня наблюдаем, будет расти. Прогнозирую, что уже через год-два цена на золото снова превысит свой исторический максимум», — заметил президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.

15 августа 2013, 23:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:53
Все новости »

Другие рубрики