The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Доступное жилье становится еще доступнее

20 июня 2013, 23:31
0
Версия для печати Отправить

Существующие в Украине программы льготной покупки недвижимости работают не в полную силу. Представители власти считают, что банкам необходимо смягчить требования к потенциальным заемщикам, в частности снизить сумму авансового платежа до 10%. Финансисты не согласны с такими инициативами, отмечая, что популяризировать программу следует за счет привлечения коммерческих банков. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Члены Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) совместно с представителями девелоперских компаний и органов власти разработали ряд инициатив, которые будут способствовать тому, чтобы программы льготной покупки недвижимости стали более доступными для малоимущих украинцев. «В квартирной очереди стоят около миллиона семей, при этом в год только 7-8 тыс. получают жилье»,— говорит глава УСПП Анатолий Кинах. До конца недели предложения будут переданы на рассмотрение в профильные комитеты Верховной рады.

Сейчас в Украине действуют две жилищные госпрограммы. Одна из них — «Доступное жилье 30/70», суть которой в том, что 30% стоимости жилья оплачивает государство на безвозвратной основе, а оставшиеся 70% — сам покупатель. «На этот год в бюджете заложено всего 89 млн грн, хотя в прошлом году по этой программе было освоено 156 млн грн, при этом спрос в этом году выше»,— отмечает господин Кинах. Для повышения эффективности этой программы УСПП предлагает позволить покупателям брать кредит на необходимые 70% стоимости квартиры под льготные 6-10% годовых.

Впрочем, механизм льготного кредитования был запущен в прошлом году: заемщики могут получить кредит на покупку недвижимости сроком на 15 лет под 3% годовых. Основной проблемой участники рынка считают то, что в кредитном договоре размер процентной ставки указан на уровне 16%, из которых 13% компенсируются заемщикам из бюджета. Преградой для развития этой программы, уверены в УСПП, является значительный размер авансового платежа — 25% стоимости квартиры. «Мы предлагаем уменьшить его до 10%»,— отметил Анатолий Кинах. В качестве альтернативы предлагается разрешить уплату первоначального взноса за счет средств работодателей.

Еще одной проблемой является нестабильное бюджетное финансирование. «В случае задержки госкомпенсации участник должен самостоятельно выплатить всю стоимость кредита. В этом году средства в бюджете заложены, а что будет в последующие 15 лет — непонятно»,— признает господин Кинах. Варианты решения этой проблемы озвучены не были.

Банкиры утверждают, что принимать меры для популяризации госпрограмм необходимо, но смягчать условия финансирования они не готовы. «Для нас льготное кредитование под 3% — это стандартный кредитный продукт. Мы не считаем целесообразным снижать первоначальный взнос до 10%»,— говорит заместитель главы правления Укргазбанка Елена Дмитриева. По ее словам, с момента запуска программы было выдано около 1800 кредитов, из которых более 60% выдал Укргазбанк, еще 30% — Ощадбанк. «Основная проблема — низкая платежеспособность заемщиков. Мы предлагали при расчете платежеспособности заемщика учитывать доходы членов семьи или поручителей»,— отметил начальник управления по работе с партнерами Ощадбанка Дмитрий Баштовой.

Сделать программу льготного кредитования более популярной можно за счет привлечения коммерческих банков. Эту идею обсуждали еще в прошлом году, но ни один банк к программе так и не присоединился. «Если бы был разработан механизм, с помощью которого коммерческие банки могли включиться в программу, мы бы рассмотрели возможность своего участия. Банковская система испытывает дефицит платежеспособных заемщиков, поэтому дополнительный поток клиентов интересен каждому банку. Тем более что при задекларированной ставке в 3% годовых риски невозврата существенно снижаются»,— говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.

Преградой для такого сценария является отсутствие у банков длинной гривны. «Сейчас ресурсная база кредитных учреждений состоит в основном из депозитов физлиц сроком максимум до одного года. Проблему длинных денег необходимо решать при участии Нацбанка»,— отметила госпожа Дмитриева. Кроме того, никто из банков не берется гарантировать стабильную ставку по займу на весь срок кредитования. «А значит, нельзя будет гарантировать 3% годовых и заемщику»,— говорит Людмила Мищук.

20 июня 2013, 23:31
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:36
Все новости »

Другие рубрики